Посадочный модуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посадочный модуль, доставивший марсоход «Спирит» на Марс.
Посадочный модуль Mars Pathfinder раскрывается после посадки (рисунок)

Посадочный модуль — космический аппарат, предназначенный для посадки на поверхности астрономического объекта. Частным случаем посадочного модуля может являться спускаемый аппарат — отделяющаяся часть другого космического аппарата.


Модули для посадки на кометы и астероиды[править | править вики-текст]

В рамках программы космического аппарата «Розетта», стартовавшего 2 марта 2004 г, планируется высадка в 2014 г. посадочного модуля на комету 67P/Чурюмова-Герасименко. Из-за крайне слабой гравитации подобных тел, посадочный модуль оснащен гарпуном, который должен закрепить на поверхности трос, по которому потом притянется модуль. Посадочный модуль и Робот Philael выполнил свою главную задачу и впал в режим «сна». Все системы аппарата отключились из-за недостатка энергии в батареях. Однако робот успел взять пробы грунта и передать данные на Землю.

Посадка на подобном малом теле, астероиде 433 Эрос, была проведена зондом NEAR Shumaker, несмотря на тот факт, что NEAR не разрабатывался для посадки.

Космический аппарат «Хаябуса» сделал несколько попыток посадки на астероид 25143 Итокава с переменным успехом, включая неудавшуюся высадку вездехода.

Чтобы исследовать два крупных астероида — Цереру и Весту, в 2007 году НАСА запустило космический аппарат Dawn.

Зонд исследования плотных слоев атмосферы Юпитера[править | править вики-текст]

Космический аппарат «Галилео» сбросил небольшой зонд в плотные слои атмосферы Юпитера, но поскольку Юпитер — газовый гигант, у которого нет понятия поверхность, до сих пор идут споры о том, можно ли это называть посадкой.

Лунные посадочные модули[править | править вики-текст]

Исторический обзор[править | править вики-текст]

Мягкая посадка автоматических межпланетных станций советских Луна-1, Луна-2, Луна-3 и девяти американских Рейнджеров не предусматривалась.

Советский космический аппарат «Луна-9» был первым, совершившим мягкую посадку и передавшим фотоизображения на Землю.

Американская программа «Сервейер» разрабатывалась для определения мест безопасной посадки космических кораблей серии «Аполлон». Поэтому необходима была мягкая посадка для исследования грунта и определения толщины пылевого слоя, которая была неизвестна до Сервейеров.

Лунные спускаемые модули Аполлонов и Луноходов использовали ракетные тормозные системы для мягкой посадки астронавтов и вездеходов на поверхность Луны.

Что планируется[править | править вики-текст]

Космический корабль «Альтаир», прежде называвшийся «Lunar Surface Access Module» or «LSAM», планируется использовать в качестве посадочного модуля в проекте «Созвездие». Согласно плану проекта «Созвездие» НАСА планирует провести высадку на Луну где-то в 2020 г.

Посадочный модуль на Титан[править | править вики-текст]

Зонд Гюйгенс, который нес на себе космический аппарат Кассини, специально был разработан для посадки как на твердую, так и на жидкую поверхность. Его тщательно тестировали, проводя тестовые сбросы, чтобы быть уверенным, что он сможет пережить посадку и функционировать по меньшей мере 3 минуты. Однако посадка оказалась не такой жесткой, как планировалось и зонд проработал более двух часов после посадки.

Посадочные модули для планет земного типа[править | править вики-текст]

Планеты земного типа часто являются целью миссий с использованием посадочных модулей. Пока не предпринималось попыток посадки на Меркурий(в ФКП России на 2010—2020 года был включен проект Меркурий - П, планируется к запуску в 2019 году), но Марс и Венера были исследованы.

Венера[править | править вики-текст]

Во время советской программы «Венера» использовалось много посадочных модулей. Часть посадок закончилась крушением модулей во время спуска, часть благополучно достигла поверхности. Во время советской программы «Вега» в атмосферу планеты были запущены два воздушных шара.

Марс[править | править вики-текст]

2 декабря 1971 года с помощью спускаемого аппарата советской АМС «Марс-3» была произведена первая в истории мягкая посадка автоматической марсианской станции на поверхность Марса. Вскоре после посадки станция начала передачу панорамы окружающей поверхности, но полученная часть панорамы представляла собой серый фон без единой детали. Через 14,5 секунд сигнал пропал. (По воспоминаниям академика М. Я. Марова сигнал пропал через 20 секунд). Тем не менее, автоматическая марсианская станция «Марса-3» является первой в истории. Причиной потери связи, возможно, была самая крупная пылевая буря с начала астрономических наблюдений красной планеты. Спускаемый аппарат АМС «Марс-2» 27 ноября 1971 года потерпел крушение при посадке.

Спускаемый аппарат АМС «Марс-6» 12 марта 1974 года достиг поверхности Марса. Связь была потеряна перед посадкой, в непосредственной близости от поверхности Марса. Спускаемый аппарат АМС «Марс-7» после отделения от станции 9 марта 1974 года по пролетной траектории прошел в 1400 км от поверхности Марса.

«Викинг-1» и «Викинг-2» были запущены соответственно в августе и сентябре 1975, каждый состоял из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Спускаемый аппарат «Викинг-1» совершил посадку в июле 1976, а спускаемый аппарат «Викинг-2» в сентябре 1976. Программа Викингов закончилась в феврале-марте 1983 г., после того как не удалось возобновить потерянную 11 ноября 1982 г. связь с марсианской станцией «Викинг-1».

«Mars Pathfinder» был запущен в декабре 1996 и в июле 1997 г доставил на Марс первый в истории планетоход, названный «Sojourner» и автоматическую марсианскую станцию. 27 сентября 1997 года состоялся последний сеанс связи с аппаратом. Станция перестала функционировать, вероятно в результате выхода из строя батареи, отказавшей вследствие большого числа циклов разряда/заряда. Батарея использовалась для нагрева электроники станции до уровня чуть выше ожидаемой ночной температуры Марса. После отказа батареи, низкие температуры вызвали поломку необходимого оборудования, и, в конечном итоге, потерю связи.

Европейский спускаемый аппарат с автоматической марсианской станцией «Бигль-2» успешно отделился от межпланетной станции «Марс Экспресс» 19 декабря 2003 г. когда станция летела по межпланетной траектории и приближалась к Марсу. Ожидалось что мягкая посадка состоится 25 декабря 2003 г. но подтверждающий сигнал не был получен. По причине отсутствия связи «Бигль-2» 6 февраля 2004 г. был объявлен потерянным.

«Феникс» в сборе. Конический спускаемый аппарат и перелётный блок

Исследовательские марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити» стартовали в июне и июле (соответственно) 2003 г. Они достигли марсианской поверхности в январе 2004. По состоянию на 1 ноябрь 2013 года функционирует Оппортьюнити, со «Спиритом» в 2010 году потеряна связь.

Спускаемый аппарат «Феникс» успешно произвел мягкую посадку на поверхности Марса 25 мая 2008. Впервые автоматическая марсианская станция работала в приполярном районе Марса до 2 ноября 2008 года.

6 августа 2012 года спускаемый аппарат АМС «Марсианская научная лаборатория» доставил на поверхность Марса марсоход третьего поколения «Кьюриосити». По состоянию на 1 ноябрь 2013 года марсоход функционирует.


Места посадок автоматических станций на Марсе[править | править вики-текст]

Горы Тарсис Равнина Эллада Гора Олимп Долины Маринер Земля Аравия Амазонское плато Гора Элизий Равнина Исиды Киммерийская земля Равнина Аргир Гора АльбаКарта Марса
Описание изображения

Спирит Спирит

Mars rover msrds simulation.jpg Оппортьюнити

Марсопроходец Mars Pathfinder

Viking Lander model.jpg

Викинг-1

Viking Lander model.jpg Викинг-2

Феникс Феникс

Mars3 lander vsm.jpg Марс-3

Кьюриосити Кьюриосити

См. также[править | править вики-текст]