Феникс (космический аппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феникс
Phoenix Lander small.jpg
Аппарат «Феникс» (рисунок художника)
Заказчик

Соединённые Штаты Америки НАСА

Производитель

Соединённые Штаты Америки Lockheed Martin

Задачи

мягкая посадка на Марс

Запуск

4 августа 2007 09:26:34 UTC

Ракета-носитель

Дельта-2 7925

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки мыс Канаверал

NSSDC ID

2007-034A

SCN

32003

Технические характеристики
Масса

350 кг

Посадка на небесное тело

25 мая 2008 23:53:44 UTC
MSD 47777 1:02 AMT
25 Kumbha 212 Дариский)

Координаты посадки

68°09′ с. ш. 125°54′ з. д. / 68.15° с. ш. 125.9° з. д. / 68.15; -125.9 (G) (O)

Сайт проекта
Commons-logo.svg Феникс на Викискладе

Феникс (англ. Phoenix) — посадочный модуль НАСА для изучения Марса, работавший в 2008 году. Феникс стал первым аппаратом, запущенным по программе Mars Scout. На его борту находился комплекс приборов, позволяющих изучать геологическую историю воды, а также исследовать среду, с целью выявления условий, благоприятных для жизни микроорганизмов[1][2].

«Феникс» — шестой аппарат, полностью успешно севший на поверхность Марса. Также «Феникс» стал первым аппаратом, успешно совершившим посадку в полярном регионе Марса.

Техническое и научное руководство в проекте «Феникс» осуществляли Лаборатория реактивного движения и Университет Аризоны соответственно, изготовлением аппарата занималась компания Lockheed Martin Space System, Канадское космическое агентство снабдило зонд метеокомплексом. Кроме того, проект шёл при партнёрстве университетов США, Канады, Швейцарии, Дании, Германии и Великобритании[3][4].

Запуск аппарата состоялся 4 августа 2007 года, успешная посадка произошла 25 мая 2008 года. Последний сеанс связи с аппаратом прошёл 2 ноября 2008 года, и 10 ноября этого же года было объявлено об окончании миссии[5][6].

О миссии[править | править исходный текст]

«Феникс» предназначен для углублённого исследования марсианского грунта, а также изучения атмосферы и метеорологических наблюдений. Аппарат впервые произвёл бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса Марса, где орбитальный аппарат «Одиссей» обнаружил большие запасы подземного льда. Одна из задач — обнаружить следы жизни. Аппарат не способен к передвижению по поверхности планеты. Значительная часть научного оборудования и технических систем «Феникса» унаследована от неудачной миссии Mars Polar Lander и от несостоявшейся миссии Mars Surveyor 2001 Lander, что определило относительно невысокую стоимость проекта — $420 млн.

В рамках проекта NASA выполняло запуск устройства, Университет штата Аризона курировал создание оборудования, установленного на космическом аппарате, а компания Lockheed Martin сконструировала и построила собственно сам корабль. В задачи Jet Propulsion Laboratory, подразделения Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), входят управление маневрированием марсианского зонда в космосе, а также расчет траектории движения. Помимо этого JPL взяла на себя посадку корабля на поверхность Красной планеты. «Мозгом» аппарата является его бортовой компьютер BAE Systems RAD6000, построенный на базе RISC-процессоров, использующих 32-разрядную архитектуру IBM Power и работающий под управлением ОСРВ VxWorks. Среди функций компьютера, устойчивого к значительным перепадам температур и имеющего защиту от радиации, — навигация, а также управление научным оборудованием и электропитанием космического аппарата.

Из 420 млн долл., потраченных на проект, 325 млн составил грант, полученный Университетом штата Аризона. Это учебное заведение также приютило у себя Центр управления, который командовал космическим кораблём во время миссии и получал от него научные результаты.

Цели проекта[править | править исходный текст]

Аппарат, приземлившийся в зоне марсианской Арктики, был призван ответить на три ключевых вопроса: пригодны ли полярные районы Марса для жизни, тает ли там периодически лед и как менялись погодные условия в зоне приземления в исторический период, а также исследовать особенности марсианского климата.

Главной задачей миссии являлся поиск воды на Красной планете. «За водой» — именно так звучал неофициальный лозунг проекта. К тому же считается, что Феникс стал ещё одной ступенькой на пути к будущему полёту на Марс людей. 18 июня 2008 г. этот зонд нашёл лёд, который потом растаял. 1 августа 2008 года после тщательного исследования выяснилось, что лёд был водяной.

Программа научных исследований[править | править исходный текст]

Научное оборудование, установленное на Фениксе, было призвано решать задачи в пяти областях естествознания: гидрологии, геологии, химии, биологии и метеорологии. Polar Lander приземлился в районе полюса Марса между 65 и 75 градусами северной широты. Миссия была рассчитана на 150 марсианских дней, в течение которых предполагалось выдвинуть манипулятор, задачей которого будет выкопать (вернее — выцарапать) яму во льду глубиной около полуметра и доставить полученные образцы грунта в мини-лаборатории космического корабля. Ожидалось, что лёд и осадочные породы могут содержать органические вкрапления, свидетельствующие о существовании жизни на Красной планете.

Учёные надеялись, что подобно земным пустыням, которые на первый взгляд кажутся безжизненными, но не являются таковыми, полярные пустыни Марса могут в настоящем или в прошлом быть обитаемыми — несмотря на то, что последний дождь там шёл, вероятно, несколько миллионов лет назад. Согласно некоторым расчётам, каждые 50 тысяч лет из-за вариаций орбиты на Марсе происходит потепление климата, в ходе которого лёд тает. И есть крошечная вероятность, что живые организмы, находящиеся в анабиозе, возвращаются в эти периоды к жизни.

Научное оборудование[править | править исходный текст]

На Фениксе установлено семь различных приборов, которые способны исследовать зону высадки максимально комплексно.

Средство визуального исследования Марса[править | править исходный текст]

Система Surface Stereo Imager (SSI).

В состав оборудования корабля входит построенная в Университете штата Аризона оптическая система Surface Stereo Imager (SSI). Она состоит из двух камер, смонтированных на выдвижной башенке высотой около 2 м, и предназначена для визуального исследования планеты. Система позволит получать стереоизображения арктической марсианской пустыни с разрешением 1024×1024 в оптическом и инфракрасном диапазонах. SSI будет поддерживать манипуляции механической руки и даст возможность формировать цифровые модели рельефа (ЦМР) окружающей корабль местности, что, в свою очередь, обеспечит создание трёхмерных виртуальных изображений марсианского пространства. Помимо этого SSI поспособствует геоморфологическому и минералогическому анализу Красной планеты. Ещё одной задачей является исследование оптических свойств атмосферы Марса, в частности — визуальная оценка количества пыли в воздухе.

Кроме вышеперечисленных задач, SSI будет вести наблюдение за количеством пыли, осаждающейся на приземлённом космическом аппарате, что позволит сделать вывод о скорости осадконакопления и особенностях протекания атмосферных и эрозионных процессов на планете, а также даст возможность оценивать запылённость солнечных батарей и вызванное этим фактором снижение количества энергии. Последнее напрямую влияет на время функционирования Феникса.

Камера манипулятора[править | править исходный текст]

Установленная на конце манипулятора камера Robotic Arm Camera (RAC) создана совместно учёными из Университета штата Аризона и немецким Институтом Макса Планка. Камера укреплена непосредственно возле ковша и позволяет в деталях видеть место, где проводится забор образцов грунта и льда.

Изображение стенок вырытой траншеи, как полагают учёные, позволит геологам определить наличие и очерёдность залегания напластований. В частности, изображения, на которых видны цвета и размеры частиц грунта, слагающего поверхность Марса в вертикальном разрезе, дадут возможность сделать выводы об изменении условий залегания осадков, а значит, и об истории изменения марсианского климата. Камера снабжена двумя источниками света, верхний из которых состоит из 36 голубых, 18 зелёных и 18 красных ламп, а нижний — из 16, 8 и 8 ламп соответственно. Помимо этого в состав устройства входят два моторчика, первый меняет фокусное расстояние объектива, а второй поднимает и опускает прозрачный пылезащитный кожух. Максимальное разрешение камеры — 23 микрона на пиксел.

Манипулятор и метеорологическая станция[править | править исходный текст]

Основной инструмент корабля — манипулятор Robotic Arm (RA), созданный JPL и способный двигаться вперёд-назад, вправо-влево, вверх и вниз, а также совершать круговые движения. Длина устройства составляет 2,35 м. На Земле манипулятор испытывали в американской Долине Смерти, местности с очень твёрдым грунтом, где он смог выкопать за 4 часа траншею глубиной 25 см.

В задачи метеорологического оборудования (MET, Meteorological Station), созданного Канадским космическим агентством, входит ежедневная фиксация изменений марсианской погоды путем использования датчиков температуры и атмосферного давления, а также измерение концентрации пыли и ледяного пара в воздухе Красной планеты с помощью лидара (light detection and ranging, LIDAR). Лидар будет посылать короткие импульсы света вертикально вверх и фиксировать отражённые атмосферой сигналы, что поможет выявить наличие невидимых невооружённым глазом облаков, тумана и мест концентрации пыли. При этом температура на планете будет измеряться с помощью трёх термопар, установленных на выдвижной башенке высотой 1,2 м. Такое инженерное решение сможет фиксировать вертикальный профиль температуры у поверхности Марса.

Микроскопы[править | править исходный текст]

Модуль MECA (Microscopy, Electrochemistry, and Conductivity Analyzer), создание которого курировалось JPL, включает в себя оптический и сканирующий атомно-силовой микроскопы. Работа последнего основана на использовании сил атомных связей, действующих между атомами вещества. Атомный микроскоп — результат работы швейцарского консорциума, а оптический создан Университетом штата Аризона.

Максимальное разрешение оптического микроскопа — 4 мкм, атомного — 10 нм. Микроскопические изображения марсианского грунта будут использоваться, в частности, для поиска доказательств того, что изучаемый субстрат когда-либо подвергался воздействию воды. Для этого будет проводиться поиск крошечных вкраплений глины. Оптический микроскоп снабжён инструментами подсветки — в его состав входят красная, зелёная, синяя и ультрафиолетовая лампы. Одноразовые средства подготовки образцов при этом созданы с использованием силикона.

Помимо этого в состав MECA входит инструмент для химического анализа растворенных в воде образцов грунта. Подобный метод исследования позволяет определять pH полученного раствора, а также выявлять наличие кислорода, углекислого газа, хлоридов, бромидов и сульфатов. MECA также содержит инструмент для определения тепловой и электрической проводимости образцов — для этого используются три иглы, вмонтированные в верхнюю часть механической руки.

Масс-спектрометр[править | править исходный текст]

Модуль TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer).

Модуль TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer), построенный университетами штатов Аризона и Техаса в Далласе, является предметом особой гордости команды Феникса. Устройство содержит восемь миниатюрных одноразовых муфельных печек, в которых происходит нагревание образцов марсианского грунта. По своим размерам каждая такая печка напоминает стержень шариковой ручки. Нагревание проходит медленно, при этом определяется теплоёмкость образца. Когда температура в печке достигает 1000 °C, нагретый материал начинает выделять газ, который анализируется встроенным масс-спектрометром, определяющим концентрацию конкретных молекул и атомов в образце.

Фотографирование на спуске[править | править исходный текст]

Последний из инструментов, Mars Descent Imager (MARDI), был создан компанией Malin Space Science Systems, и представляет собой камеру, которая может использоваться для фотографирования места спуска в процессе снижения аппарата на поверхность Марса. Ожидалось, что съёмка начнётся после того, как Феникс снизится до высоты примерно в 7 км и сбросит термозащиту. Фотографии помогут точно определить место, где сел корабль, а также предоставить информацию о географических, геоморфологических и геологических особенностях близлежащего ландшафта.

Полученные снимки также могут помочь определить, является ли место посадки типичным для приполярных регионов Марса. То есть могут ли полученные в ходе проекта результаты быть распространены на всю арктическую марсианскую пустыню.

MARDI весит около полукилограмма и, как предполагалось, израсходует на создание серии снимков не более 3 Вт электричества. Угол обзора при этом будет составлять 66°, размер каждой фотографии 1024×1024 пиксела, а время экспозиции равно 4 мс.

Однако, предстартовые тесты летательного аппарата идентифицировали потенциальную проблему в обработках данных от камеры в течение критических моментов заключительного этапа посадки на поверхность планеты. Это привело к решению не использовать камеру.

Инструмент также содержит микрофон, который, равно как и камера, не был использован.

Хронология миссии[править | править исходный текст]

Для миссии «Феникс» окно запуска в сторону Марса находилось в периоде с 3 по 24 августа 2007 года. Из-за «Феникса» на сентябрь был перенесён запуск миссии «Dawn».

Запуск[править | править исходный текст]

«Феникс» был запущен 4 августа 2007 года в 09:26:34 UTC с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7925 с мыса Канаверал во Флориде, США. Вес ракеты на старте составлял более 280 тонн[7].

Научные результаты[править | править исходный текст]

Сублимирующийся лёд

Главным научным результатом миссии стало обнаружение льда под тонким слоем грунта, а также химический анализ грунта.

В пробах марсианской почвы обнаружены следы перхлоратов (соли хлорной кислоты). Кроме того, Феникс нашёл следовые количества магния, натрия, калия и хлора. Согласно измерениям, pH грунта составил от 8 до 9 единиц, что соответствует слабощелочным земным почвам.

Итоги миссии и текущее состояние[править | править исходный текст]

  • Миссия аппарата выполнена. Продолжение функционирования аппарата на следующее марсианское лето изначально оценивалось как маловероятное, поэтому выход его из строя зимой не является неудачей миссии.
  • Аппарат Феникс нашёл воду на Марсе[8].
  • Ухудшившиеся погодные условия в марсианской арктике разрядили батареи аппарата. Во всяком случае, учёные не получают от него сигналов со 2 ноября, когда состоялся последний короткий сеанс связи Феникса с Землёй. 11 ноября аппарат был полностью выведен из строя пыльной бурей.
  • Кадры от июня 2010 полученные камерой HiRISE на борту Марсианского разведывательного спутника подтверждают, что аппарат Феникс не пережил марсианскую зиму, и одна из солнечных батарей сломалась под тяжестью льда из углекислого газа[9].

Интересные факты[править | править исходный текст]

Запущенный с Земли в августе 2007 года и совершивший в мае 2008 посадку на Марс в районе его северного полюса зонд Феникс привёз на Красную планету цифровую библиотеку научной фантастики[10].

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Сборка аппарата в «НАСА» и первые его снимки:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ...И все-таки Phoenix. Новости космонавтики (август 2003 года). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Полюс взят!. Новости космонавтики (май 2008 года). Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  3. Зеленый свет для «Феникса», Новости космонавтики (июнь 2007 года).
  4. NASA's Phoenix Spacecraft Reports Good Health After Mars Landing. Jet Propulsion Laboratory (25 мая 2008). Проверено 26 мая 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  5. Миссия марсианского зонда Phoenix подошла к концу, Компьюлента (11 ноября 2008).
  6. NASA Mars Mission declared dead (англ.). BBC (10-11-2008). Проверено 10 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  7. Phoenix Mars Mission official site. Launch. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.  (англ.)
  8. Зонд «Феникс» подтвердил присутствие воды на Марсе — НАСА | Наука и технологии | Лента новостей «РИА Новости»
  9. Снимки с Марсианского разведывательного спутника аппарата Феникс, июнь 2010.
  10. Курсор: Космический. Если, № 7 — 2008, стр. 283; Visions of Mars: A Message to the Future

Ссылки[править | править исходный текст]