Годзилла (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла
Godzilla
Godzilla-28124.jpg
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Роланд Эммерих

Продюсер

Дин Девлин

Автор
сценария

Роланд Эммерих
Дин Девлин
Тед Эллиот
Терри Россио

В главных
ролях

Мэттью Бродерик
Жан Рено
Мария Питилло

Оператор

Ули Штайгер

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

TriStar Pictures
Centropolis Entertainment

Длительность

128 мин

Бюджет

$130 млн

Сборы

$379 млн[1]

Страна

США

Язык

английский

Год

1998

IMDb

ID 0120685

Официальный сайт

Годзилла — фантастический боевик Роланда Эммериха, снятый в 1998 году и являющийся римейком серии одноимённых японских фильмов. Рекламный слоган: размер имеет значение (с англ. size does matter).

История создания[править | править вики-текст]

Первые разговоры об американском фильме о Годзилле начались еще в начале 1980-х годов, когда режиссер Стив Майнер получил специальное разрешение от Toho, снять фильм под названием "Годзилла: король монстров" в 3-D формате. Майнер пытался найти студию для финансирования проекта, представляя концепт-арт и раскадровки, сделанные художником Уильямом Стаутом, а так же готовым сценарием, написанным Фредом Деккером. Несмотря некоторый интерес в Голливуде, студии не хотели снимать фильм с предложенным $ 30 млн бюджетом и права на экранизацию истекли в 1983 году.

В 1992 году TriStar Pictures приобрела права на три фильма о Годзилле, с обещанием "оставаться верными оригинальной серии - показать мощь и ужас ядерного оружия и технологий." Сценаристы Тед Эллиот и Терри Россио были наняты чтобы написать сценарий и представили свой окончательный скрипт в конце 1994 года. Ранее в этом году, Ян де Бонт был назначен режиссером фильма, так же была объявлено что фильм выйдет в 1996 году. Так, в этой версии Годзилла был искусственным созданием созданным атлантами, чтобы защитить человечество от монстра под названием "Грифон", что приводило бы к финальной битве в Нью-Йорке. Компания Стэна Уинстона была нанята чтобы сделать эффекты для фильма. Уинстон так же создал скульптуру Годзиллы, в духе классической серии, так и Грифона. Дe Бонт позже покинул проект после того, как TriStar отказались утвердить его бюджет в размере $ 100-120 млн.

До выхода "Дня Независимости", режиссер Роланд Эммерих и продюсер Дин Девлин получили права на Годзиллу, но при условии, что они будут придерживаться собственного видения проекта. Эммерих и Девлин дают задание Эллиоту и Россио полностью переписать сценарий.

Патрик Татопулос ранее уже работал с Эммерихом и был нанят, что бы разработать новый дизайн для Годзиллы. Эммерих никак не ограничивал Татопулоса, лишь указав на то что монстр должен невероятно быстро бегать. Годзилла изначально задумывался как крупное, долговязое, стопоходящее морское чудовище, но был превращен в худую, пальцеходящую двуногую игуану. Цвет монстра так же был изменен, чтобы хорошо сочетаться с городской средой. Было запланировано использовать костюм захвата движения, чтобы создать движения компьютерной Годзиллы, но ограничились лишь человеком в обычном костюме монстра.

К съёмкам приступили в 1997 году и закончили в 1998. Итоговый бюджет картины с учётом маркетинговой кампании оказался всё же около $130 млн. Поклонники японского образа монстра были не в восторге[2], однако фильм получил зрительское признание и оказался вполне успешным в прокате (около $379 млн).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с кадров кинохроники о ядерных испытаниях во Французской Полинезии и ящерицах-игуанах на фоне ядерных взрывов, подвергнувшихся воздействию радиоактивных осадков.

Далее действие переносится в 1998 год и рассказывает о том, как несколько японских рыбацких судов в южной части Тихого Океана, неподалёку от островов Французской Полинезии, подверглись нападению загадочного хищника. Эти события привлекают внимание правительств США и Франции. Чтобы разобраться, что это за чудовище, к расследованию привлекли сотрудника комитета ядерного контроля доктора Ника Татопулоса, который до этого 3 года исследовал гигантских дождевых червей-мутантов в окрестностях Чернобыля.

Татопулос исследует следы загадочного чудовища в Панаме и других местах, после чего становится ясно, что оно постепенно приближается к Соединённым Штатам Америки.

Чудовище выходит из воды в районе Нью-Йоркского Фултонского рыбного рынка и оказывается, что это гигантская ящерица-игуана несколько десятков метров высотой, с тремя рядами шипов на спине и способная передвигаться на двух задних конечностях. Ящер нападает на Манхэттен, сея разрушения и смерть. Население Манхэттена срочно эвакуируют, и начинаются попытки нейтрализовать Годзиллу силами американской армии.

Ник Татопулос становится главным экспертом по Годзилле и предлагает выманить его при помощи нескольких грузовиков с рыбой. Уловка сработала, и Годзилла выходит из укрытия. Однако военные недооценили это чудовище. Годзилла вырвался из окружения, уничтожил один танк, два джипа и три вертолёта, затем, ловко уклоняясь от пуль и снарядов, скрылся. Татопулосу удалось найти образец крови Годзиллы, изучив который он выясняет, что Годзилла — гермафродит, а, значит, в любой момент может размножиться. Уберечь эту сенсационную новость от вездесущих журналистов и репортёров ему не удалось, и Ника отстраняют от изучения Годзиллы. Тем временем между Годзиллой и военными происходит очередная схватка, в которой Годзилла получает контузию. Военные решают, что он погиб, и прекращают атаку.

Но тут начинает проявлять активность агент французской разведки Филипп Рош, который всё это время вертелся поблизости от Ника и команды исследователей. Ему нужно ликвидировать Годзиллу и его гнездо. Филипп и Ник объединяются и с командой французских агентов отправляются на поиски гнезда Годзиллы в нью-йоркскую подземку. За ними следуют журналистка Одри Тиммонс (бывшая девушка Ника) и оператор Виктор Палотти, которые хотят подготовить сенсационный материал для канала WIDF.

Исследуя подземку, команда находит туннель, по которому попадает в Мэдисон-Сквер-Гарден, где обнаруживает кладку Годзиллы из более 200 яиц. Вскоре из них начинают вылупляться детёныши длиной 3 метра. Ник, Филипп, Виктор и Одри связываются с ВВС США и сообщают им о местонахождении гнезда Годзиллы. Вскоре прилетают истребители F/A-18 и уничтожают гнездо.

Но тут возвращается отошедший от контузии Годзилла и начинает преследование Филиппа, Ника, Одри и Виктора, так как понимает, что они причастны к гибели его потомства. Находчивые смельчаки пытаются заманить Годзиллу на Бруклинский мост, где его поджидают военные, однако Годзилла приходит туда раньше их и устраивает засаду. Когда автомобиль с Ником и его друзьями въезжает на мост, Годзилла бросается в атаку и хватает автомобиль своими огромными челюстями. В ходе напряжённой борьбы Нику и его друзьям удаётся вырваться из пасти Годзиллы и продолжить путь. Годзилла, преследуя их, случайно запутывается в металлических тросах, и это мешает ему нормально двигаться. Военные лётчики, пользуясь случаем, подлетают к Годзилле на истребителях F/A-18 и обстреливают его ракетами. От полученных ранений Годзилла погибает. Все жители Нью-Йорка празднуют победу над Годзиллой.

В последних кадрах фильма видно, что одно яйцо Годзиллы всё же уцелело.

Технические детали[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 138 минут. Выпущен как на VHS так и на DVD (в том числе и Blu-Ray).
  • Aspect ratio 2.35 : 1

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1998 — Премия Saturn Академии научной фантастики и фильмов ужасов США за спецэффекты
  • 1998 — Премия ассоциации звукорежиссёров США «Золотая бобина» за лучший звуковой монтаж
  • 1999 — Антипремия Золотая Малина (самый худший фильм-ремейк, худшая актриса второго плана) и ещё 5 номинаций на «Золотую Малину» за худшую режиссеру, сценарий и игру некоторых актёров.

Музыка[править | править вики-текст]

К фильму про Годзиллу был записан саундтрек, включающий несколько десятков инструментальных композиций и песен, в создании которых принимали участие композитор Дэвид Арнольд, рэпер Пафф Дэдди, группа Jamiroquai и другие. Был выпущен на аудиокассетах и CD спустя некоторое время после выхода фильма в прокат.

Godzilla: The album/1998

  1. «Heroes» — The Wallflowers
  2. «Come with Me» — Puff Daddy featuring Jimmy Page
  3. «Deeper Underground» — Jamiroquai
  4. «No Shelter» — Rage Against the Machine
  5. «Air» — Ben Folds Five
  6. «Running Knees» — Days of the New
  7. «Macy Day Parade» — Michael Penn
  8. «Walk the Sky» — Fuel
  9. «A320» — Foo Fighters
  10. «Brain Stew» (The Godzilla Remix) — Green Day
  11. «Untitled» — Silverchair
  12. «Out There» — Fuzzbubble
  13. «Undercover» — Joey DeLuxe
  14. «Opening Titles» — David Arnold
  15. «Looking for Clues» — David Arnold

David Arnold — Godzilla: Complete Original Score/2007

Disc 1:

  1. The Beginning
  2. Tanker Gets It
  3. Chernobyl
  4. Footprint
  5. Footprints / New York / Audrey
  6. Chewing Gum Nose
  7. Ship Reveal / Nick Discovers Fish / Flesh
  8. The Boat Gets It*
  9. Dawn of the Species
  10. Joe Gets a Bite / Godzilla Arrives
  11. Mayor’s Speech
  12. Caiman’s Office
  13. Animal’s Camera
  14. Military Command Center / New Jersey
  15. Audrey’s Idea
  16. Evacuation
  17. French Coffee
  18. Subway Damage / Command Enters City
  19. Fish
  20. Guess Who’s Coming to Dinner?
  21. 1st Helicopter Chase / Godzilla Swats a Chopper
  22. We Fed Him / Audrey Sees Nick
  23. Nick and Audrey / He’s Pregnant /Audrey Takes the Tape / French Breakfast
  24. He’s Preparing to Feed
  25. Nick Gets Fired / Nick Gets Abducted / Frenchie’s Warehouse / Nick Joins the Foreign Legion

Disc 2:

  1. Chewing Gum
  2. Rumble in the Tunnel
  3. Godzilla O Park / Godzilla Takes a Dive / Godzilla Versus the Submarine / Egg Discovery
  4. Baby 'Zillas Hatch*
  5. Nick Phones for Help
  6. Eat the French
  7. Phillip Shoots the Lock
  8. Nick’s Big Speech / The Garden Gets It
  9. He’s Back! / Taxi Chase & Clue
  10. Big G Goes to Monster Heaven
  11. The End?
  12. The Beginning (no choir) (bonus)
  13. Footprints / New York / Audrey (alt.) (bonus)
  14. The Boat Gets It (alt.) (bonus)
  15. Gojira (album version)

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на успех, фильм получил много негативных отзывов как от фанатов японского оригинала, так и от других. На Rotten Tomatoes имеет 26 % «свежести», что уже считается «гнилым». На IMDb отозвались нейтрально, поставив оценку 5,1 из 10.


Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Годзилла (фильм, 1998)
  1. box office  (Проверено 2 сентября 2012)
  2. The Making of GODZILLA