Годзилла (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла
Godzilla
Постер фильма
Жанр

научная фантастика

Режиссёр

Роланд Эммерих

Продюсер

Дин Девлин

Автор
сценария

Роланд Эммерих
Дин Девлин
Тед Эллиот
Терри Россио

В главных
ролях

Мэттью Бродерик
Жан Рено
Мария Питилло

Оператор

Ули Штайгер

Композитор

Дэвид Арнольд

Кинокомпания

TriStar Pictures
Centropolis Entertainment

Длительность

128 мин

Бюджет

$130 млн

Сборы

$379 млн[1]

Страна

США

Язык

английский

Год

1998

IMDb

ID 0120685

Годзилла — фантастический боевик Роланда Эммериха, снятый в 1998 году и являющийся римейком серии одноимённых японских фильмов. Рекламный слоган: размер имеет значение (с англ. size does matter).

История создания[править | править вики-текст]

Кинокомпания TriStar выкупила права на создание американской версии Годзиллы у японского правообладателя компании Toho в 1992 году. Планировалось, что работа над римейком закончится в 1994 году, но споры вокруг замысла и сценария затянулись. Первоначально руководство Tristar видело римейк близким к оригиналу. Режиссёром картины предложили стать Яну де Бонту, который собирался сохранить японский дух картины. В его версии Годзилла был создан инопланетным разумом и должен был спасти Землю от нападения гигантского Грифона. Полем их битвы должен был стать Нью-Йорк.

Однако руководство Sony (в состав которой входит TriStar) в 1994 году отклонило вариант сценария де Бонта, оценив предполагаемый бюджет картины в $130 млн как слишком высокий. Снимать картину предложили Дину Девлину и Роланду Эммериху, которые согласились на сумму в пределах $65 млн. Сценарий был полностью переработан и стал более «американским» по духу. Годзилла стал не динозавром, а игуаной-мутантом из Французской Полинезии. К съёмкам приступили в 1997 году и закончили в 1998. Итоговый бюджет картины с учётом маркетинговой кампании оказался всё же около $130 млн. Поклонники японского образа монстра были не в восторге[2], однако фильм получил зрительское признание и оказался вполне успешным в прокате (около $379 млн).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с кадров кинохроники о ядерных испытаниях во Французской Полинезии и ящерицах-игуанах на фоне ядерных взрывов, подвергнувшихся воздействию радиоактивных осадков.

Далее действие переносится в 1998 год и рассказывает о том, как несколько японских рыбацких судов в южной части Тихого Океана, неподалёку от островов Французской Полинезии, подверглись нападению загадочного хищника. Эти события привлекают внимание правительств США и Франции. Чтобы разобраться, что это за чудовище, к расследованию привлекли сотрудника комитета ядерного контроля доктора Ника Татопулоса, который до этого 3 года исследовал гигантских дождевых червей-мутантов в окрестностях Чернобыля.

Татопулос исследует следы загадочного чудовища в Панаме и других местах, после чего становится ясно, что оно постепенно приближается к Соединённым Штатам Америки.

Чудовище выходит из воды в районе Нью-Йоркского Фултонского рыбного рынка и оказывается, что это гигантская ящерица-игуана несколько десятков метров высотой, с тремя рядами шипов на спине и способная передвигаться на двух задних конечностях. Ящер нападает на Манхэттен, сея разрушения и смерть. Население Манхэттена срочно эвакуируют, и начинаются попытки нейтрализовать Годзиллу силами американской армии.

Ник Татопулос становится главным экспертом по Годзилле и предлагает выманить его при помощи нескольких грузовиков с рыбой. Уловка сработала, и Годзилла выходит из укрытия. Однако военные недооценили это чудовище. Годзилла вырвался из окружения, уничтожил один танк, два джипа и три вертолёта, затем, ловко уклоняясь от пуль и снарядов, скрылся. Татопулосу удалось найти образец крови Годзиллы, изучив который он выясняет, что Годзилла — гермафродит, а, значит, в любой момент может размножиться. Уберечь эту сенсационную новость от вездесущих журналистов и репортёров ему не удалось, и Ника отстраняют от изучения Годзиллы. Тем временем между Годзиллой и военными происходит очередная схватка, в которой Годзилла получает контузию. Военные решают, что он погиб, и прекращают атаку.

Но тут начинает проявлять активность агент французской разведки Филипп Рош, который всё это время вертелся поблизости от Ника и команды исследователей. Ему нужно ликвидировать Годзиллу и его гнездо. Филипп и Ник объединяются и с командой французских агентов отправляются на поиски гнезда Годзиллы в нью-йоркскую подземку. За ними следуют журналистка Одри Тиммонс (бывшая девушка Ника) и оператор Виктор Палотти, которые хотят подготовить сенсационный материал для канала WIDF.

Исследуя подземку, команда находит туннель, по которому попадает в Мэдисон-Сквер-Гарден, где обнаруживает кладку Годзиллы из более 200 яиц. Вскоре из них начинают вылупляться детёныши длиной 3 метра. Ник, Филипп, Виктор и Одри связываются с ВВС США и сообщают им о местонахождении гнезда Годзиллы. Вскоре прилетают истребители F/A-18 и уничтожают гнездо.

Но тут возвращается отошедший от контузии Годзилла и начинает преследование Филиппа, Ника, Одри и Виктора, так как понимает, что они причастны к гибели его потомства. Находчивые смельчаки пытаются заманить Годзиллу на Бруклинский мост, где его поджидают военные, однако Годзилла приходит туда раньше их и устраивает засаду. Когда автомобиль с Ником и его друзьями въезжает на мост, Годзилла бросается в атаку и хватает автомобиль своими огромными челюстями. В ходе напряжённой борьбы Нику и его друзьям удаётся вырваться из пасти Годзиллы и продолжить путь. Годзилла, преследуя их, случайно запутывается в металлических тросах, и это мешает ему нормально двигаться. Военные лётчики, пользуясь случаем, подлетают к Годзилле на истребителях F/A-18 и обстреливают его ракетами. От полученных ранений Годзилла погибает. Все жители Нью-Йорка празднуют победу над Годзиллой.

В последних кадрах фильма видно, что одно яйцо Годзиллы всё же уцелело.

Технические детали[править | править вики-текст]

  • Продолжительность 138 минут. Выпущен как на VHS так и на DVD (в том числе и Blu-Ray).
  • Aspect ratio 2.35 : 1

В ролях[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

  • 1998 — Премия Saturn Академии научной фантастики и фильмов ужасов США за спецэффекты
  • 1998 — Премия ассоциации звукорежиссёров США «Золотая бобина» за лучший звуковой монтаж
  • 1999 — Антипремия Золотая Малина (самый худший фильм-ремейк, худшая актриса второго плана) и ещё 5 номинаций на «Золотую Малину» за худшую режиссеру, сценарий и игру некоторых актёров.

Саундтреки[править | править вики-текст]

К фильму про Годзиллу был записан саундтрек, включающий несколько десятков инструментальных композиций и песен, в создании которых принимали участие композитор Дэвид Арнольд, рэпер Пафф Дэдди, группа Jamiroquai и другие. Был выпущен на аудиокассетах и CD спустя некоторое время после выхода фильма в прокат.

Дискография.

Godzilla: The album/1998

1. «Heroes» — The Wallflowers 2. «Come with Me» — Puff Daddy featuring Jimmy Page 3. «Deeper Underground» — Jamiroquai 4. «No Shelter» — Rage Against the Machine 5. «Air» — Ben Folds Five 6. «Running Knees» — Days of the New 7. «Macy Day Parade» — Michael Penn 8. «Walk the Sky» — Fuel 9. «A320» — Foo Fighters 10. «Brain Stew» (The Godzilla Remix) — Green Day 11. «Untitled» — Silverchair 12. «Out There» — Fuzzbubble 13. «Undercover» — Joey DeLuxe 14. «Opening Titles» — David Arnold 15. «Looking for Clues» — David Arnold

David Arnold — Godzilla: Complete Original Score/2007

Disc 1:

1. The Beginning 2. Tanker Gets It 3. Chernobyl 4. Footprint 5. Footprints / New York / Audrey 6. Chewing Gum Nose 7. Ship Reveal / Nick Discovers Fish / Flesh 8. The Boat Gets It* 9. Dawn of the Species 10. Joe Gets a Bite / Godzilla Arrives 11. Mayor’s Speech 12. Caiman’s Office 13. Animal’s Camera 14. Military Command Center / New Jersey 15. Audrey’s Idea 16. Evacuation 17. French Coffee 18. Subway Damage / Command Enters City 19. Fish 20. Guess Who’s Coming to Dinner? 21. 1st Helicopter Chase / Godzilla Swats a Chopper 22. We Fed Him / Audrey Sees Nick 23. Nick and Audrey / He’s Pregnant /Audrey Takes the Tape / French Breakfast 24. He’s Preparing to Feed 25. Nick Gets Fired / Nick Gets Abducted / Frenchie’s Warehouse / Nick Joins the Foreign Legion

Disc 2:

1. Chewing Gum 2. Rumble in the Tunnel 3. Godzilla O Park / Godzilla Takes a Dive / Godzilla Versus the Submarine / Egg Discovery 4. Baby 'Zillas Hatch* 5. Nick Phones for Help 6. Eat the French 7. Phillip Shoots the Lock 8. Nick’s Big Speech / The Garden Gets It 9. He’s Back! / Taxi Chase & Clue 10. Big G Goes to Monster Heaven 11. The End? 12. The Beginning (no choir) (bonus) 13. Footprints / New York / Audrey (alt.) (bonus) 14. The Boat Gets It (alt.) (bonus) 15. Gojira (album version)

Также существует ремикс Come With Me (Morello Mix), выпущенный отдельно.[источник не указан 73 дня]

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на успех, фильм получил много негативных отзывов как от фанатов японского оригинала, так и от других. На Rotten Tomatoes имеет 26 % «свежести», что уже считается «гнилым». На IMDb отозвались нейтрально, поставив оценку 5,1 из 10.

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Годзилла (фильм, 1998)
  1. box office  (Проверено 2 сентября 2012)
  2. The Making of GODZILLA