Посткапитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Посткапитализм — любая гипотетическая будущая экономическая система, которая должна заменить капитализм в качестве доминирующей формы экономики.

Посткапиталистические системы[править | править вики-текст]

Существует ряд предложений по созданию новой экономической системы, которая заменит капитализм. Некоторые из них предполагают, что замена капитализма произойдет через эволюционные процессы, когда капитализм устареет, а другие модели предлагают искусственную смену капитализма. Наиболее распространенными предложениями являются:

Социализм[править | править вики-текст]

Социали́зм — экономическая, социально-политическая система социального равенства, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества; важнейшей категорией, которая отличается от коммунистической идеологии, тем что сохраняется собственность на свои результаты труда у членов общества на все времена развития общества и отсутствует присвоение результатов чужого труда, является общественная собственность на территориальное, интеллектуальное пространство и пространство производства продуктов, но при этом основополагающими являются Индивидуальная собственность и групповая собственность (трудовых коллективов — тех кто производит продукт) на средства производства продукта.

Коммунизм[править | править вики-текст]

Коммуни́зм (от лат. commūnis — «общий») — в марксизме организация общества, при которой экономика основана на общественной собственности на средства производства.[1]

Анархо-коммунизм[править | править вики-текст]

Анархо-коммунизм (также называемый либертарный коммунизм) (от греч. αναρχία — безвластие; лат. commūnis — общий) — это одно из направлений анархизма, целью которого является установление анархии (то есть безвластного общества, в котором отсутствуют иерархия и принуждение), основанного на взаимопомощи и солидарности всех людей. Главным теоретиком, придавшим идее анархо-коммунизма стройную, законченную форму считается Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921), который при этом вовсе не был первым анархистом-коммунистом.[2]

Технократия[править | править вики-текст]

Технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть») — общество, построенное на основе концепции технократизма; меритократическое общество, где власть принадлежит научно-техническим специалистам.[3]

Ресурсо-ориентированная экономика[править | править вики-текст]

Ресурсо-ориентированная экономика (англ. Resourse Based Economy) — это система, в которой все товары и услуги доступны без использования какого-либо товарно-денежного обмена (денег, бартера и т. п.). Ресурсо-ориентированная экономика возможна лишь в том случае, если все природные ресурсы будут признаны общим наследием всех жителей планеты. Основные предпосылки теории РОЭ заключены в том, что планета изобилует ресурсами, необходимыми для создания любых материалов, а практика нормирования ресурсов посредством монетарных методов не имеет отношения к обратным результатам для выживания человечества. Термин «ресурсо-ориентированная экономика» получил широкое распространение благодаря популяризации работ Жака Фреско в рамках проекта «Венера».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коммунизм. Словарь по общественным наукам. Глоссарий.ру
  2. См.: Дамье В. В. Кропоткин и Реклю // Памяти М. А. Бакунина (Сборник). М.: ИЭ РАН, 2000.; Неттлау М. Очерки по истории анархических идей и статьи по разным вопросам. — Детройт: Издательство: Профсоюз г. Детройта, 1951.; Nettlau M. Breve Historia de la Anarquia. [S.L.]: Ediciones «cenit», s.d.
  3. Гевелинг Л. Власть плутов лучше, чем власть клептоманов

Литература[править | править вики-текст]

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]