Антикапитализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из символов антикапитализма

Антикапитализм — широкий спектр движений, идей и подходов, которые выступают против капитализма. Антикапиталисты, в строгом смысле этого слова, это те, кто хотят полностью заменить капитализм другой системой.

Однако, есть также идеи, которые можно охарактеризовать как частично антикапиталистические, в том смысле, что они только хотят заменить или отменить некоторые аспекты капитализма, а не всю систему.

История понятия[править | править вики-текст]

Карикатура, опубликованная в газете работник промышленности в 1911 году, «Классы капиталистического общества», сверху — вниз:
Дворянство(в том числе и король) — «Мы правим вами»
Духовенство — «Мы дурачим вас»
Армия — «Мы стреляем в вас»
Буржуазия — «Мы едим за вас»
Рабочие и Крестьяне — «Мы работаем за всех», «Мы кормим всех»

Антикапиталистические идеи развивались одновременно с ростом капиталистической системы.

Антикапитализм получил стремительное развитие в середине 19-го века, а именно после кризиса 1857 года. После кризиса была основано «Международное товарищество трудящихся», которое активно поддерживало идеи по борьбе рабочих за свои права. [1]

В 1871 году, после поражения во французской революции, произошел раскол между марксистами и анархистами, вокруг методов противодействия капитализму: марксисты считали необходимым участвовать в выборах, в то время как анархисты считали, что участие в выборах ничего не даст.

Антикапитализм сегодня[править | править вики-текст]

Сегодня антикапитализм делится на три основные тенденции:

Идеологии и антикапитализм[править | править вики-текст]

Анархизм[править | править вики-текст]

Анархисты выступают за полную отмену государства. [2] Многие анархисты (в том числе сторонники левого анархизма, социального анархизма и коммунистического анархизма) против капитализма [2] на том основании, что он влечет за собой социальное господство (через неравенство в распределении богатства) одних людей над другими. Некоторые формы анархизма выступают против капитализма в целом, поддерживая при этом некоторые принципы капитализма, такие как рыночность экономики, а некоторые даже частную собственность.

Антиглобалисты[править | править вики-текст]

Антиглобалисты считают, что нынешняя модель глобализации сформирована под покровительством мирового капитала и ведёт за собой:

Ислам[править | править вики-текст]

Ислам запрещает кредитование, [3] в то время как ростовщичество является одним из важных аспектов капитализма. Другoe несоответствие заключается в вере в концепцию что Аллаху принадлежит все, и это идет вразрез основам капиталистической частной собственности. Но при этом в Исламе не запрещается торговля или производство товаров с целью получения прибыли.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]