Потаватоми (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Потаватоми (племя)»)
Перейти к: навигация, поиск
Потаватоми
Potawatomi rain dance.gif
Потаватоми танцуют танец дождя, Канзас, около 1920 г.
Самоназвание

Бодевадми (Bodéwadmi)

Численность и ареал

Всего: ~43 000 (2005 г.)
Flag of Ontario.svgОнтарио
Flag of Wisconsin.svgВисконсин
Flag of Michigan.svgМичиган
Flag of Kansas.svgКанзас
Flag of Oklahoma.svgОклахома

Язык

потаватоми, английский

Религия

протестантизм, католицизм, анимизм

Расовый тип

американоиды

Родственные народы

оджибве, оттава

Вождь Шаббона

Потаватоми (варианты написания: Potawatomi, Pottawatomie, Pottawatomi) — один из коренных народов США и Канады района Великих озёр, чей язык входит в алгонкинскую семью. Оно занимало и контролировало свыше 120 км²[уточнить] земель.

Длительное время потаватоми входили в альянс с племенами оджибве и оттава, известный как Совет трёх огней, в котором считались «младшими братьями». Поэтому современное самоназвание народа — Bodéwadmi — буквально означает «хранители огня»; так их называли родственные им оджибве. Изначально потаватоми называли себя Neshnabé — словом, родственным слову анишинаабе — названию группы алгонкинских племён.

Ранее потаватоми проживали в Мичигане, затем переселились на север штата Висконсин, позднее также поселились на севере Индианы и в центральной части Иллинойса. В начале XIX века большую часть земель потаватоми присвоило правительство США. На основании Чикагского договора 1833 г. большая часть потаватоми была принудительно переселена со своих традиционных земель на запад, на территорию будущих штатов Айова, Канзас и Оклахома, при этом многие погибли по дороге. Переселение вошло в историю под названием «Дорога смерти».

История[править | править вики-текст]

Племя потаватоми впервые упоминается в записях французов, которые встретили их в начале XVII века на юго-западе современного штата Мичиган. Во время Бобровых войн потаватоми бежали на территорию около залива Грин-Бей (Green Bay), спасаясь от ирокезов и нейтральных.

Воины потаватоми играли важную роль в конфедерации Текумсе, принимали участие в войнах Текумсе, войне 1812 года и Пеорийской войне, периодически переходя со стороны США на сторону Великобритании и наоборот.

Язык[править | править вики-текст]

Язык потаватоми (самоназвание: Bodéwadmimwen, Bodéwadmi Zheshmowen или Neshnabémwen) относится к центральным алгонкинским языкам алгонкинской семьи и был исторически распространён в регионе вокруг Великих озёр в штатах Мичиган и Висконсин, а также в Канзасе и на юге канадской провинции Онтарио.[1] При этом, однако, к началу 21 в. как первым языком им владеют лишь около 50 человек, в основном стариков.[2] Предпринимаются попытки возродить язык.

Ближайшим к потаватоми и взаимопонятным является язык одава (оттава), в котором, однако, имеется большое количество заимствований из языка сок (en:Sauk). В обоих языках (оттава и потаватоми) часто наблюдается синкопа гласных.

Многие топоними на среднем западе США происходят из языка потаватоми, в том числе Аллеган, Вокеган, Маскегон, Окономовок и Скоки.

Население[править | править вики-текст]

Аборигенная численность потаватоми оценивается в 8, 10 или 15 тысяч человек; 12 тысяч человек в 1812 году.

Численность потомков потаватоми приблизительно в 30 общинах в провинции Онтарио в Канаде в 2007 году оценивалась в 6 тысяч человек. В США по данным на 1999, 2003 и 2005 год в отношении семи главных общин их соплеменники насчитывали 36 717 человек, что даёт общую цифру около 43 тысяч человек.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Moseley, Christopher (2007). Encyclopedia of the World’s Endangered Languages, p. 74. Routledge. ISBN 070071197X.
  2. Hinton, Leanne and Hale, Kenneth (2001). The Green Book of Language Revitalization in Practice, p. 342. Emerald Group Publishing. ISBN 0123493536.

Ссылки[править | править вики-текст]