Качиньский, Лех

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лех Качиньский
Lech Aleksander Kaczyński
Лех Качиньский
Флаг
8-й Президент Польши
Флаг
23 декабря 2005 года — 10 апреля 2010 года
Предшественник: Александр Квасьневский
Преемник: Бронислав Коморовский
Флаг
49-й Мэр Варшавы
18 ноября 2002 года — 22 декабря 2005 года
Предшественник: Войцех Козак
Преемник: Мирослав Кохальский
Министр юстиции Польши
12 июня 2000 года — 4 июля 2001 года
Предшественник: Ханна Сухоцкая
Преемник: Станислав Иваницкий
 
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 18 июня 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})
Варшава, ПНР
Смерть: 10 апреля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (60 лет)
Смоленск, Россия
Отец: Раймунд Качиньский
Мать: Ядвига Качиньская
Супруга: Мария Качиньская
Дети: дочь: Марта
Партия: Право и справедливость
Образование: Варшавский университет
Профессия: юрист
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Возрождения Польши 1-й степени
Орден Короля Томислава на ленте с Большой Звездой
Крест pro Merito Melitensi
Орден Князя Ярослава Мудрого І степени
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса
Кавалер Большого Креста ордена Белого льва
Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью
Цепь и Большой крест ордена Заслуг
Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике
Орден Национального героя Грузии
Орден Победы имени Святого Георгия
Орден Гейдара Алиева

Лех Алекса́ндр Качи́ньский (польск. Lech Aleksander Kaczyński; 18 июня 1949, Варшава, Польша — 10 апреля 2010, около аэродрома Смоленск-Северный, Смоленск, Российская Федерация) — президент Польши (20052010), президент города (мэр) Варшавы (20022005), один из лидеров партии «Право и справедливость». Погиб в авиакатастрофе в Смоленске 10 апреля 2010 года.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние и зрелые годы[править | править исходный текст]

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны и Армии крайовой Раймунда Качиньского (19222005) и филолога Ядвиги Качиньской, в девичестве Ясевич (19262013), в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В 1962 году, тринадцатилетними, Лех с братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «О тех, кто украл Луну» (польск. O dwóch takich, co ukradli księżyc). Лех Качиньский учился на юридическом факультете Варшавского университета, где в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

Лех Качиньский и Бенедикт XVI

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату (польск. Najwyższa Izba Kontroli, NIK). Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. В качестве мэра Варшавы Лех Качиньский дважды запрещал проведение гей-парадов. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского было переименование одной из варшавских площадей в площадь Джохара Дудаева.

Lech Kaczyński 2005-12-23.jpg

На выборах в октябре 2005 года избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к «христианским ценностям»[1].

В ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии Качиньский занял прогрузинскую позицию и обвинил Россию в агрессии:

В интервью первому национальному каналу TVP 1 президент Польши Лех Качиньский признал Россию агрессором. Он подчеркнул, что в настоящий момент на Кавказе имеет место нарушение территориальной целостности государства и, возможно, даже попытка свержения демократически избранной власти.

Качиньский сказал, что в ЕС и НАТО выработался своеобразный способ высказывания о России, «который не столько раскрывает суть России, сколько её скрывает. Действительность же является таковой, которую мы в настоящий момент видим».

Президент Польши подчеркнул, что по русско-грузинскому конфликту между ним и правительством нет никаких расхождений.

Он также отметил, что США должны понять, что потеря Грузии означает потерю Азербайджана, Казахстана и Туркмении. Он также указал, что не понимает до конца цели политики Путина и Медведева в Грузии.

На вопрос о шансе Грузии выстоять в конфликте с Россией Качиньский ответил, что каждый народ, который борется за свою независимость, такой шанс имеет. И когда Грузия получит чёткую поддержку, победить её России никогда не удастся.

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=37&PubID=9737

Гибель[править | править исходный текст]

Утром 10 апреля 2010 года президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией вылетели из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолёта Ту-154М, пилотируемого польским экипажем[2]. Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолёта было 89 пассажиров и 7 членов экипажа. Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

При заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный», в тумане, самолёт на удалении 1,5 км от взлётно-посадочной полосы пошёл ниже глиссады. Не долетев до полосы, самолёт столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. Все 96 человек на борту погибли. У семейной четы Качиньских остались дочь и две внучки.

Похороны[править | править исходный текст]

11 апреля тело Леха Качиньского было доставлено из аэропорта «Смоленск-Северный» в Варшаву самолётом польских ВВС. Перед вылетом в Варшаву на смоленском аэродроме «Северный» состоялась торжественная церемония прощания с участием военного караула. Гроб с телом Качиньского установили на постамент в центре аэродрома. После возложения венков гроб в сопровождении караула перенесли в самолёт. В аэропорту Варшавы самолёт встретили премьер-министр Польши Дональд Туск и председатель сейма Бронислав Коморовский, исполняющий обязанности президента.

13 апреля 2010 года в президентском дворце в Варшаве прошла траурная церемония прощания с Лехом Качиньским и его супругой Марией. После траурной церемонии процессия направилась ко дворцу. Гроб супруги президента установили рядом с гробом Леха Качиньского[3].

В воскресенье 18 апреля на центральной Рыночной площади Кракова прошло прощание с Качиньскими, траурная месса проходила в Мариацком костёле. На церемонию прощания собрались около 150 тысяч человек. После отпевания траурная процессия с гробами президентской четы направилась из костёла Королевским трактом в замок на Вавеле. Президент Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под башней Серебряных Колоколов кафедрального собора краковской крепости, где каменной плитой весом в 400 килограммов был закрыт их саркофаг. На нём высечены имена Леха и Марии Качиньских и крест. Возле саркофага установили специальную мемориальную доску. Их захоронение находится неподалеку от могилы Юзефа Пилсудского[4].

Семья[править | править исходный текст]

  • Жена — экономист Мария Качиньская (урождённая Мацкевич, 1942—2010), погибла вместе с мужем в авиакатастрофе.
  • Дочь — Марта Дубенецкая (род. 1980).
  • Внучка — Ева.
  • Внучка — Мартина.
  • Брат — Ярослав, в 2006—2007 премьер-министр Польши.
Para prezydencka.jpg

Награды[править | править исходный текст]

Увековечение памяти[править | править исходный текст]

  • В Одессе именем Леха Качиньского назвали одну из центральных улиц, соединяющую Дерибасовскую улицу с улицей Бунина[11].
  • Одна из улиц Тбилиси[12] названа в память Леха Качиньского, а улица в Батуми названа в честь супругов Качиньских[13].
  • В Кишинёве одна из улиц названа именем Леха Качиньского[14].
  • 16 апреля 2010 года в Сопоте именем супругов Качиньских назван бывший Южный парк[15].
  • 28 апреля 2010 года их именем назван парк в Гдыне[16].
  • В апреле 2010 года именем Качиньских решено назвать больницу в Эмбассо в Габоне[17].
  • В 2010 году в городе Хмельницкий (Украина) улица Урицкого была переименована в улицу Леха Качиньского[18].

Принято решение о переименовании в честь Качиньского улицы в Вильнюсе[19].

Оппозицией в городской раде Киева выдвигался проект переименовать в улицу Качиньского киевскую улицу Воровского, носящую имя большевика польского происхождения[20].

Во многих городах Польши присвоение улицам имени Качиньского утверждено или обсуждаются: в Ольштыне[21], Лодзи[22], Кельце[23], Висле[24], Сейнах[25].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Андрей Кузнецов: «Польша повернула вправо», 24 октября 2005
  2. ИТАР-ТАСС: «Ту-154 с президентом Польши на борту разбился под Смоленском», 10.04.2010, 13.49
  3. «Эхо Планеты»: «В Варшаве в президентском дворце прощаются с Лехом Качиньским», 13 апреля 2010
  4. Лех Качиньский похоронен в Кракове. Lenta.ru (18 апреля 2010). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  5. Михаил Саакашвили вручил Леху Качиньскому орден Святого Георгия
  6. Narodne novine: Odluka o odlikovanju Njegove Ekscelencije Lecha Kaczynskog, predsjednika Republike Poljske, Veleredom kralja Tomislava s lentom i Velikom Danicom  (хорв.)
  7. Указ о награждении (порт.)
  8. Президент Польши награжден орденом «Гейдар Алиев», Информационное Агентство "The First News" (03 июля 2009).
  9. Президент Польши награжден орденом «Гейдар Алиев», Caspian Energy (3 июля 2009).
  10. The Spokesperson for the President of Georgia Manana Manjgaladze made a statement on the death of Lech Kaczynski
  11. Улицу в Одессе назвали именем Леха Качиньского. Взгляд (14 апреля 2010). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  12. Одна из улиц Тбилиси названа в память Леха Качиньского. Интерфакс (03 мая 2010). Проверено 13 августа 2010.
  13. Ulica Lecha i Marii Kaczyńskich w Batumi. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. (польск.)
  14. Улицу в Кишинёве назвали именем Леха Качиньского. Проверено 14 мая 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  15. Park Kaczyńskich, skwer Arama, rondo Płażyńskiego. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. (польск.)
  16. Gdynia: park Kaczyńskich i promenada Kaczorowskiego. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. (польск.)
  17. Gabon będzie miał szpital im. Marii i Lecha Kaczyńskich. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. (польск.)
  18. В Хмельницком появилась улица погибшего президента
  19. Wprost 24 — Litwini się spierają: ulica Kaczyńskiego czy Kaczynskio
  20. Kijów chce ulicy Kaczyńskiego — Katastrofa w Smoleńsku — Dziennik.pl
  21. Ulica Kaczyńskich będzie się ciągnąć od Schumana do Wojska Polskiego — Olsztyn — www.gazetaolsztynska.pl
  22. Ulica Kaczyńskiego najwcześniej za rok — Łódź — Naszemiasto.pl
  23. Portal Samorządowy — W Kielcach ulica Kaczyńskiego
  24. Ulica Kaczyńskiego podzieliła Wisłę — Bielsko-Biała — Forum dyskusyjne | Gazeta.pl
  25. Ulica Kaczyńskiego zamiast 22 Lipca? — Rzeczpospolita

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Александр Квасьневский
Президент Польши
23 декабря 200510 апреля 2010
Преемник:
Бронислав Коморовский
(и. о.)