Революции 1989 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Революции 1989 г.
Страна

Red flag.svg Соцлагерь

Дата

вторая половина 1989 года

Причина

Кризис социалистической системы

Основная цель

Политические и экономические реформы

Итог

Переход к демократии в НСРА, НРБ, ВНР, ПНР, СРР, ЧССР, СФРЮ, СССР, рыночные реформы в КНР, СРВ, ЛНДР,

Организаторы

Демократические партии

Число участников

около 1 млн.человек

Противники

Соцлагерь

Погибло

неизвестно

Арестовано

Николае Чаушеску и др.

Антикоммунистические революции 1989 года, иногда называемые в западных странах «Осенью народов»[1], были волной смены власти в Центральной и Восточной Европе осенью 1989 г. За несколько месяцев были смещены просоветские коммунистические режимы, что на Западе называют аналогией «Весны народов» 1848 года.

Падение коммунистических режимов было связано с перестройкой в СССР и началось с Польской Народной Республики, за этим последовали мирные массовые протесты, приведшие к смене власти в ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике и Народной Республике Болгария, а также реформы, осуществлявшиеся по инициативе коммунистических властей в Венгерской Народной Республике. Социалистическая Республика Румыния стала единственной страной, где смена власти прошла насильственным путём, а бывший глава государства был расстрелян.

Приход к власти Михаила Сергеевича Горбачёва в 1985 году привёл к победе доктрин «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и «мирного сосуществования двух систем». В 1987 году была объявлена политика «гласности», в 1989 году состоялись первые конкурентные выборы народных депутатов СССР. КПСС фактически отказалась от цензуры средств массовой информации, представители оппозиции стали появляться в журналах, газетах, на советском телевидении.

Политическая либерализация происходила на фоне нарастающего экономического кризиса и растущей зависимости советского руководства от западных кредитов.

С Востока на Запад[править | править вики-текст]

Реформы Михаила Горбачёва были скептически встречены такими коммунистическими лидерами, как Эрих Хонеккер (ГДР), Тодор Живков (Народная Республика Болгария), Густав Гусак (Чехословацкая Социалистическая Республика). Визит Михаила Горбачёва в Китайскую Народную Республику 15 мая 1989 года вызвал протесты на площади Тяньаньмэнь.

Вместе с тем, во время холодной войны страны Восточной Европы уже предпринимали три попытки начала реформ — Венгрия (1956, была пресечена войсками), Чехословакия (1968, подавлены Советской Армией), Польская Народная Республика (1980, выступления профсоюза «Солидарность» закончились введением Военного положения Войцехом Ярузельским.)

Советский военный фактор играл достаточно большую роль в стабильности коммунистических правительств и после этих событий, однако по мере развития перестроечных процессов СССР начал постепенно отходить от «Доктрины Брежнева», а 23-25 октября 1989 года официально заявил об отказе от использования силы против своих сателлитов. Это стало поворотным моментом в советской внешней политике.

Новая политика СССР была неофициально названа в западных странах «Доктриной Синатры» по его песне «My Way»[2].

Польша[править | править вики-текст]

После объявления Войцехом Ярузельским военного положения в 1981 году профсоюз «Солидарность» продолжил свою деятельность нелегально. Значительную поддержку оказывала Католическая церковь. Важную роль для польского общественного мнения сыграло изобрание папой Римским этнического поляка Кароля Войтылы (Иоанн Павел II, 16 октября 1978).

В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную забастовку и вынудить Войцеха Ярузельского сесть за стол переговоров. 9 марта 1989 договариваются о парламентской реформе: польский парламент становится двухпалатным. Сейм превращается в нижнюю палату, верхняя палата (Сенат) формируется в ходе выборов.

В апреле 1989 «Солидарность» была вновь легализована, и приняла участие в парламентских выборах 4 и 18 июня 1989. Кандидаты «Солидарности» занимают 35 % мест в Сейме (65 % занимает Польская объединённая рабочая партия и другое союзные партии в соответствии с Соглашением круглого стола — договора между правительством и оппозицией), 99 из 100 мест в Сенате[источник не указан 2040 дней]. В сентябре 1989 формируется первое некоммунистическое правительство.

Венгрия[править | править вики-текст]

В 1988 году был смещён Генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии Янош Кадар. В том же году парламент принимает «демократический пакет» законов: плюрализм профсоюзов, свободу собраний, партий и прессы, новый закон о выборах, радикальный пересмотр конституции и др.

В октябре 1989 правящая партия собралась на свой последний съезд и переформировалась в Венгерскую социалистическую партию, существующую по сей день. На исторической сессии 16-20 октября парламент одобрил многопартийные парламентские выборы и прямые выборы президента. Страна была переименована из Венгерской Народной Республики в Венгерскую Республику.

ГДР[править | править вики-текст]

Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию.

4 сентября 1989 года в Лейпциге после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая Христиана Фюрера (нем. Christian Führer) и Кристофа Вонеберга (нем. Christoph Wonneberger) 1200 человек, большая часть из которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом «Мы — народ!» (нем. «Wir sind das Volk!») с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР[3]. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек. Через месяц на центральную площадь Лейпцига вышло 70 000 человек. 16 октября демонстрация собрала 120 000 человек, а через неделю, по некоторым данным, около 320 000 человек, что составляло большую часть населения города. Введенные в город войска в целях избежания кровопролития были оставлены в казармах[4]. Параллельно демонстрации шли в других городах ГДР на улицы выходило от 300 до нескольких десятков тысяч человек. Ключевую, объеденяющую роль в протестном движении играла церковь, недовольные происходящими в стране процессами граждане, ощутили всеобъемлющую поддержку как со стороны протестантской, так и католической церквей; по словам Маркуса Мекеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, «это было единственное место для свободного общения и размышлений»[5].

Эти демонстрации оказали огромное влияния на политические процессы шедшие в ГДР, на них сформировались сначала как демократические объединения, а потом как партии такие организации как «Новый форум», «Социально демократическая партия», «Союз 90».

Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан.

В результате массовых протестов руководство СЕПГ ушло в отставку (24 октября — Эрих Хонеккер, 7 ноября — Вилли Штоф, 13 ноября — Хорст Зиндерман, Эгон Кренц, сменивший Эриха Хонеккера на постах генерального секретаря ЦК СЕПГ и председателя Государственного совета ГДР, также был смещён 3 декабря 1989 года). Председателем СЕПГ стал Григор Гизи, председателем Государственного совета ГДР — Манфред Герлах, председателем Совета министров — Ханс Модров.

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями.

Берлинская стена с взобравшимися на неё немцами на фоне Бранденбургских ворот.

9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, со следующего дня граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водометы, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.

…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решетчатого заграждения. За ним — пятеро смущённых пограничников, — вспоминала свидетельница происходившего — Мария Майстер из Западного Берлина. — Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому «Трабанту», каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?… Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла.

Ночь с 9 на 10 ноября 1989. («Volkszeitung», 1989, 17 november. № 47). В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения.

На выборах 18 марта 1990 года победил ХДС, Премьер-министром ГДР стал Лотар де Мезьер, Председателем Народной Палаты ГДР и и.о. Президента — Сабина Бергман-Поль. Новое правительство ГДР начало интенсивные переговоры с правительством ФРГ по вопросам германского объединения.

Чехословакия[править | править вики-текст]

Чехи стали свидетелями падения так называемого железного занавеса, которое наступило с падением Берлинской стены. В ответ на события в Восточной Германии, и в отсутствие какой-либо реакции СССР, начались массовые митинги. 17 ноября 1989 начались столкновения студентов с полицией. 27 ноября в стране прошла общая двухчасовая забастовка, 20 ноября количество демонстрантов выросло с 200 тыс. до полумиллиона.

28 ноября Компартия Чехословакии объявила об отказе от монополии на власть, что было сформулировано, как «Польша — 10 лет, Венгрия — 10 месяцев, Восточная Германия — 10 недель, Чехословакия — 10 дней». (позднее добавлено — «Румыния — 10 часов»).

10 декабря лидер коммунистов Густав Гусак принял первое некоммунистическое правительство с 1948 года, и подал в отставку. Начался демонтаж укреплений на границе Чехословакии с Западной Германией.

28 декабря Александр Дубчек избран спикером парламента, 29 декабря Вацлав Гавел — президентом.

Болгария[править | править вики-текст]

10 ноября 1989 лидер Народной Республики Болгария Тодор Живков был смещён Политбюро ЦК Болгарской коммунистической партии, однако этого оказалось мало. В ноябре 1989 в Софии начинаются демонстрации под экологическими предлогами, быстро переросшие в требования политических реформ. Несмотря на смену Тодора Живкова на Петра Младенова, протесты продолжались.

В феврале 1990 Болгарская коммунистическая партия отказалась от монополии на власть, в июне 1990 прошли первые свободные выборы с 1931 года. Их выиграло умеренное крыло компартии, сформировавшее Болгарскую социалистическую партию (БСП). Хотя в 1991 году Тодор Живков был отдан под суд, он избежал судьбы Николае Чаушеску.

Румыния[править | править вики-текст]

В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, не было даже ограниченной десталинизации. В ноябре 1989 года 71-летний Николае Чаушеску переизбрался на очередной 5-летний срок на пост лидера правящей Румынской коммунистической партии.

16 декабря «Секуритате» арестовала этнического венгра священника Ласло Тёкеша. В тот же день взбунтовался город Тимишоара. Николае Чаушеску, вернувшись в страну после официального визита в Исламскую Республику Иран, обратился к народу. Однако его выступление не оказало воздействия на недовольных. Западные радиостанции, вещание которых на территорию Румынии широко развернулось с территории Венгрии и других соседних стран, широко информировали о событиях в Тимишоаре.

Чаушеску приказал применить силу, но 22 декабря военные неожиданно перешли на сторону демонстрантов. В стране прошли вооруженные столкновения регулярных войск с силами службы государственной безопасности «Секуритате». Вместе с армией, восставшие взяли здание ЦК РКП. Чаушеску вместе с женой Еленой пытался спастись на вертолёте, но был арестован, а затем через несколько часов — расстрелян.

К власти пришёл Фронт национального спасения во главе с Ионом Илиеску. Выборы были назначены на май 1990 года.

Албания[править | править вики-текст]

Албания не входила в просоветский блок и сохраняла относительно изолированное положение по отношению к другим странам, однако революции в Восточной Европе дали толчок к всплескам недовольства среди албанцев. Политические реформы и смена власти в Албании произошли в 1991 году.

Последствия[править | править вики-текст]

На саммите на Мальте 3 декабря 1989 года лидеры США и СССР объявили об окончании холодной войны. В июле 1990 года канцлер объединяющейся Германии Гельмут Коль обратился к Михаилу Горбачёву с предложениями снять возражения по вхождению объединённой Германии в НАТО в обмен на экономическую помощь.

1 июля 1991 года на встрече в Праге официально распущена Организация Варшавского договора. На саммите в тот же месяц Джордж Буш (старший) и Михаил Горбачёв объявили о советско-американском стратегическом партнёрстве. Президент США особенно отметил содействие СССР, оказанное во время войны в Персидском заливе.

Как впоследствии утверждал Михаил Горбачёв, согласие СССР на объединение Германии было дано в обмен на обещание, что страны Восточной Европы не будут включены в состав НАТО[6][7]. Западные державы отвергают факт такого обещания. В 1990 году, за целый год до роспуска Варшавского договора оно прозвучало бы весьма странно.

Аналогичные события[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. использование термина Autumn of Nations в англоязычных публикациях, а также польского термина Jesień Ludów или Jesień Narodów в польскоязычных публикациях.
  2. Иностранная пресса:
  3. Friedensgebete und Montagsdemonstrationen auf jugendopposition.de (Bundeszentrale für politische Bildung / Robert-Havemann-Gesellschaft e.V.). 10 августа 2010
  4. Vgl. Bahrmann, Hannes; Links, Christoph: Chronik der Wende. Die DDR zwischen 7. Oktober und 18. Dezember 1989. Ch. Links Verlag, Berlin 1994, S. 32 und 47, dort wird die Anzahl der Besucher bei der zweiten Demonstration auf «über 300000» geschätzt.
  5. Theguardian. Christianity ended the cold war peacefully
  6. База данных «Современная Россия». Пресса
  7. А.Лебедь. «России подбросили дохлую кошку»

Видеохроника[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]