Праздники Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Турции на государственном уровне отмечаются восемь праздников, они были установлены Актом № 2429 от 19 марта 1981 года. Кроме того, широко отмечаются общемусульманские даты и многочисленные народные празднования.


Государственные праздники
Дата Название Турецкое название Примечания
1 января Новый год Yılbaşı
23 апреля Детский день (также День национальной независимости) Ulusal Egemenlik ve Çocuk bayramı В память о проведении первого Великого национального собрания Турции в 1920 году в Анкаре, которое было посвящено детям.
1 мая День труда и солидарности Emek ve Dayanışma Günü
19 мая День молодёжи и спорта (англ.) Gençlik ve Spor Bayramı Годовщина выступления Ататюрка в 1919 году в Самсуне, в котором лидер нации призвал молодёжь к мобилизации против врагов Турецкой Республики.
30 августа День Победы Zafer Bayramı Разгром иностранных интервентов в сражении при Думлупынаре в 1922 году в войне за независимость.
29 октября День Республики Cumhuriyet Bayramı Республика провозглашена в 1923 году.
Окончание мусульманского месяца Рамадан Праздник разговения (Рамазан) Ramazan Bayramı Празднования длятся 3 дня.
10 день месяца зульхиджа Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам) Kurban Bayramı Празднования длятся 4 дня.

Религиозные праздники[править | править вики-текст]

Помимо Курбан-байрама и Рамазана в Турции также отмечаются и другие мусульманские праздники. Среди них Новый год по Хиджре, День Ашура (поминовение пророков и посланников Аллаха), Маулид ан-Наби (день рождение пророка Мухаммеда), Ночь отпущения грехов, Ночь дарования Корана и т.д.

Народные праздники[править | править вики-текст]

Практически в каждом турецком поселении проводятся свои увеселительные мероприятия. Кроме того, собственные праздники имеют и религиозные меньшинства Турции. К наиболее значительным народным празднованиям относятся Навруз (праздник весны), Фестиваль Мевляны в Конье (памяти великого философа и поэта Руми по прозвищу Мевляна «повелитель»), Фестивали винограда и «Месир Маджуну» в Манисе (древний праздник сбора винограда), Фестиваль моркови и гювеча в Бейпазары (англ.) (конкурсы на самое вкусное блюдо) и другие.

Ссылки[править | править вики-текст]