География Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
География Турции
карта: География Турции
Часть света Азия (97%) и Европа (3%)
Регион Передняя (Западная) Азия
Координаты 39°55' с. ш., 32°50' в. д.
Площадь
Береговая линия 7168 км
Границы Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Иран, Ирак, Сирия, Греция
Высшая точка 5165 м (Арарат)
Низшая точка 0 м (Средиземное море)
Крупнейшая река 1151 км Кызыл-Ирмак
Крупнейшее озеро озеро Ван (3574 км²)

Координаты: 40°00′00″ с. ш. 32°00′00″ в. д. / 40.00000° с. ш. 32.00000° в. д. / 40.00000; 32.00000 (G) (O) Турция — одна из немногих стран мира, территория которой расположена в двух частях света: в Европе и Азии. Основная её часть, полуостров Малая Азия и Армянское нагорье, находится в Азии и занимает 755 688 км² (97 %), и поэтому Турцию обычно относят к группе азиатских стран Ближнего Востока. Европейская часть (историческое название Восточная Фракия) — это самый крайний юго-восток Балканского полуострова и занимает она 23 764 км² (3 %).

Характерная географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных дорог, соединяющих Европу с Азией и черноморские страны со странами Средиземноморья. Водная система, включающая Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы, является важным международным путём, соединяющим Чёрное море с Мировым океаном. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь). Через Турцию проходят железнодорожная и шоссейная магистрали, связывающие Европу со многими другими странами.

Крайняя северная точка — мыс Инджебурун, имеет широту 42°06’ с. ш. и расположена на побережье Чёрного моря, рядом с городом Синоп.

Крайняя южная точка — мыс Анамур (36°1'2" с. ш.), который находится на берегу Средиземного моря, недалеко от одноимённого города.

Крайняя западная точка — мыс Баба (26°10′ в. д.) также является и соответствующей крайней точкой Азии.

Крайняя точка на востоке страны имеет долготу 44°48’ в. д.

Турция по своей конфигурации напоминает вытянутый в широтном направлении прямоугольник, который с запада на восток имеет протяженность 1600 км, а с севера на юг — 550 км.

Площадь страны — 780 580 км². Географический центр Турции расположен на координатах 39°55’ с. ш., 32°50’ в. д.[1], недалеко от города Пашалы.

Вся территория страны лежит во втором часовом поясе. Время в Турции относится к восточноевропейскому: разница во времени со среднеевропейским плюс один час, с Москвой — минус два часа. Переход на летнее время осуществляется в последнее воскресенье марта, обратно — в последнее воскресенье октября.[2] [3]

Общая протяженность сухопутной границы страны — 2628 км. Протяжённость береговой линии составляет 7168 км.

Европейская часть страны граничит на севере с Болгарией (240 км), омывается водами Черного моря и пролива Босфор (длина 32 км), на востоке и Мраморного моря и пролива Дарданеллы (длина 64 км) на юге, а на западе соседствует с Грецией (206 км) и обладает выходом к Эгейскому морю.

Азиатская часть Турции на севере широким фронтом обращена к Черному морю и граничит с Грузией (252 км) и далее на восток с Арменией (268 км), на очень малом протяжении с Азербайджаном (9 км) и с Ираном (499 км), а на юге с Ираком (331 км) и Сирией (822 км). Южные рубежи образованы в основном Средиземным морем (12 морских миль территориального моря), западные — Эгейским морем (6 морских миль территориального моря). На Чёрном море имеет общую границу экономической зоны и континентального шельфа с Российской Федерацией и Украиной по согласованным с бывшим СССР морским границам, а с Грузией — также границу территориальных вод (12 морских миль).

Рельеф[править | править вики-текст]

Гора Арарат

При взгляде на географическую карту Турции обращает на себя внимание обилие гор и плоскогорий. Расчленённость страны обусловливает вертикальную зональность природных ландшафтов, разнообразие дикорастущих и культурных растений, по богатству которых турецкая территория уступает, быть может, лишь разнообразию флоры Кавказа.

В Турции сочетаются высокие, расчленённые ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты с глубокими котловинами, обширные сухие нагорья с вечнозелёными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности.

По характеру рельефа Турция — горная страна; средняя высота её над уровнем моря около 1000 м почти вся территория занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье, на юго-востоке которого возвышаются несколько потухших и один активный вулкан Эрджиес (3916 м). Восточная часть Турции расположена в пределах Армянского нагорья. Это самый высокий и труднодоступный район страны. Здесь находятся её высшие точки: потухшие вулканы Большой Арарат (тур. Агры, 5165 м) и Сюпхан (4434 м), а также действующий вулкан Немрут (3050 м). Низменных равнин в стране мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек.

Понтийские горы[править | править вики-текст]

Вид на Понтийские горы
Вид на Понтийские горы

Понти́йские го́ры — Северо-Анатолийские горы, горная система на севере Турции. Включает в себя Западно-Понтийские горы, горы Джаник и Восточно-Понтийские горы. Понтийские горы протянулись параллельно берегу Чёрного моря более чем на 1000 км. На востоке они доходят до границы с Грузией, на западе — до равнины в низовьях реки Сакарья. Средняя ширина гор составляет 130 км.

Понтийские горы не представляют непрерывной цепи и разделяются глубокими межгорными долинами или цепочками котловин на несколько гряд, идущих параллельно береговой линии. На севере Понтийские горы круто спускаются к Чёрному морю, оставляя узкую прибрежную полоску шириной в 5—10 км. Лишь у устья крупных рек Кызыл-Ирмак, Ешиль-Ирмак и Сакарья прибрежная равнина расширяется до 60—70 км. Имеющиеся здесь немногочисленные заливы неглубоко врезаются в сушу и окаймляются крутыми склонами продольных горных хребтов. Наиболее крупные заливы северного побережья — Синопский и Самсунский. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м. В восточной части горные хребты достигают наибольшей высоты (гора Качкар 3931 м); очень крутые склоны, альпийские гребни и отсутствие сквозных долин делают эти горы труднопроходимыми. К западу Понтийские горы понижаются до 900 м, максимальная высота их там не превышает 2000 м.

В гребневой части на востоке гор представлен альпийский рельеф. Понтийские горы представляют собой складчато-глыбовое обрамление Малоазиатского и частично Армянского нагорий. Сложены на западе преимущественно песчаниками, известняками, андезитами, а также метаморфическими породами; на востоке — гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, вулканическими породами. На западе находится Зонгулдакский каменноугольный бассейн, а на востоке — Мургулское месторождение медных и полиметаллических руд. На северных, более влажных склонах (количество осадков в Лазистане достигает 2—3 тыс. мм в год) широколиственные леса из дуба, бука, сменяются с высотой смешанными и хвойными лесами и лугами; в западной части Понтийских гор представлена растительность типа маквис. На южных склонах горные степи и полупустыни чередуются с зарослями колючих кустарников и смешанными лесами. Подгорные равнины и межгорные котловины в значительной степени возделаны и густо населены.[4]

Тавр[править | править вики-текст]

Тавр — сложная горная система, которая протянулась на 1000 км на юге Турции, вдоль Средиземноморского побережья, образуя южные окраины Анатолийского плоскогорья. В силу больших внутренних различий её разделяют на три части: Западный, Центральный и Восточный Тавр.

Высота Тавра достигает 3726 м (г. Демирказик). Рельеф альпийского типа, найдены следы древнего оледенения; на западе представлен карстовые ландшафты с многочисленными водопадами, пещерами и подземными реками. В осевой зоне горы сформированы кристаллическими сланцами и другими видами метаморфических пород. Южные, круто обрывающиеся склоны сильно увлажнены (1000—3000 мм осадков в год, максимум наблюдается зимой). До 800—1000 м они покрыты преимущественно маквисом (земляничное дерево, лавр, мирт, древовидный вереск, ладанник и др.); выше — леса из дуба, кипариса, а в верхнем поясе (до 2200—2400 м) — из сосны, пихты, ливанского кедра. У верхней границы леса — заросли можжевельника, луга. На относительно пологих северных склонах, где выпадает 300—400 мм осадков в год, — степная растительность, в восточной части Тавра- горные степи и полупустыни с колючими подушковидными кустарниками. Горы прорезают Киликийские ворота.[5]

Средиземноморский климат приморских склонов Тавра характеризуется жарким безоблачным летом и дождливой зимой. Сумма годовых осадков изменяется от 800—1300 мм, на внешних склонах — до 500—900 мм.

Северо-восточное продолжение Тавра, занятое хребтами Бинбога и Тахталы, известно ещё под названием Антитавра. Эти хребты простираются с юго-запада на северо-восток и, понижаясь, сливаются с плоскогорьем Узуняйла.

Западный Тавр[править | править вики-текст]

Горная система, дугой охватывающая залив и низменность Анталья. На западе и востоке залива горы далеко вдаются в море, занимая Ликийский и Киликийский полуострова. Довольно высокие горные хребты (Бедаг, 3086 м; Эльмалы, 3075 м) разделены глубокими долинами, изрезаны каньонами. Между хребтами Западного Тавра, особенно на его севере, расположены группы озёр и глубоких котловин (пресные озёра: Бейшехир, Эгридир, Сугла; солёные: Аджигёль, Акшехир; котловина Испарта и др.) давшие этому району название «турецкая страна озёр». Несколько обособленно расположены хребты Султан (2581 м) и Эгрибурун, имеющие необычное для Западного Тавра простирание с юго-востока на северо-запад. Наивысшая точка Западного Тавра — вершина Кизларсивриси (3086 м, тур. Kızlarsıvrısı) в хребте Бейдаглар (Бей).

Для обращенных к побережью склонов передовых хребтов Западного Тавра характерны хвойные, в основном, сосновые леса. Ближе к Анатолийскому плоскогорью повсеместны степные и полупустынные ландшафты. Из хвойных здесь встречаются кустики арчи, ниже попадаются заросли барбариса. В засушливых местах широко распространены акантолимоны — низкорослые колючие растения, произрастающие сообществами подушкообразной формы, и другие ксерофит.

Центральный Тавр[править | править вики-текст]

Вершина Калды (3652) в Аладагларе (Район Центрального Тавра).

Центральный Тавр выделяется среди соседних отрезков Тавра наибольшей высотой и альпийским видом рельефа. Высота многих хребтов здесь превышает 3000 м. Наиболее высокие хребты Центрального Тавра — распроложенный к северу от города Адана хребет Антитавр с вершиной Демирказик (3806 м, тур. Demirkazık) и расположенный к северу от города Мерсин хребет Болкар (тур. Bolkar Mountains) с вершиной Медетсиз (3524 м, тур. Medetsiz). Имеет альпийский тип рельефа. На западе и юго-западе Центральный Тавр близко подходит к Средиземноморскому побережью, круто обрываясь в море. Лишь в некоторых местах на побережье имеются узкие полоски аллювиальных равнин, как это можно наблюдать в районах Анамура, Аланьи, Силифке и Финике. Примерно у города Мерсин горы резко поворачивают на северо-восток, оставляя к югу от себя обширную аллювиальную Аданскую равнину. Юго-западную приморскую часть Аданской равнины называют Чуркурова́, северо-восточную — Юкарыова́.

До высоты 2000 м склоны гор Центрального Тавра покрывают протяженные хвойные леса. Породы очень разнообразны: сосна, ель, лиственница, несколько видов арчи. Выше границы леса во влажных лощинах встречаются альпийские луга, а в более засушливых местах произрастают растения азиатских высокогорных пустынь и полупустынь — полынь, ксерофиты и т. п.

Высокие отвесные стены и остроконечные вершины Центрального Тавра представляют интерес для скалолазов и альпинистов. Особенно много таких объектов в районе Аладаглар, который интересен, также, как место проведения весенних горных походов 1-4 категории сложности. К майским праздникам здесь уже заканчивается сход основных лавин, и погода в Аладагларе по маю значительно устойчивее, чем на Кавказе.[6]

Восточный Тавр[править | править вики-текст]

Восточный Тавр расположен южнее реки Мурат и озера Baн и простирается от реки Евфрат на западе до турецкой границы с Ираном и Ираком на востоке. На самом востоке в провинции Хакяри расположен горный район Джило-Сат (Cilo-Sat Mountains) с вершинами выше 4000 м и ледниками. Здесь находится высочайшая вершина Восточного Тавра — гора Джило (4168). Вершины в районе Джило-Сат скальные, остроконечные (альпийского типа), это единственный район Тавра, где имеются ледники. Хребет прорезан глубокими ущельями рек Евфрата и Тигра, служащими важными путями сообщения. Восточный Тавр сложен известняками, ландшафт карстовый с многочисленными водопадами, пещерами и подземными реками. К югу от Восточного Тавра раскинулась обширная Диярбакырская котловина, постепенно понижающаяся на юг к Месопотамской равнине, лежащей уже за пределами Турции.

Анатолийское плоскогорье[править | править вики-текст]

Анатоли́йское плоского́рье — это часть Малоазиатского нагорья. На юге ограничено горами Тавр, на севере — Понтийскими горами. Цепочки бессточных впадин с солёными озёрами (Туз, Ван и другие), солончаками, разделённые хребтами и плато. Преобладающие высоты от 800 до 2000 м, наибольшая высота — 3916 м (вулкан Эрджияс). Сложено преимущественно осадочными породами, разбитыми разломами и смятыми в складки; возможны проявления молодого вулканизма. Ландшафт полупустынный, в горах — степи. На плоскогорье развито скотоводство и оазисное земледелие[7].

Анатолийское плоскогорье принято разделять на Внутреннюю Анатолию, Восточную Анатолию и Западную Анатолию.

Внутренняя Анатолия[править | править вики-текст]

Внутренняя Анатолия

Внутренняя Анатолия представляет более пониженную часть плоскогорья. Она состоит из ряда бессточных котловин, среди которых высятся наподобие островов лишь отдельные изолированные низкогорные кряжи. Высоты здесь увеличиваются с запада на восток с 800—1200 м до 1500 м на одном из таких плато, на высоте 850 м, расположена столица Турции — Анкара. В южной части плоскогорья возвышается ряд древних вулканов. В центре и на юге Внутренней Анатолии многочисленны озёра и болота, обычно солёные, часто с меняющимися очертаниями. В центре плоскогорья, на высоте 1000 м, находится второе по величине в Турции (после озера Ван) озеро Туз, известно исключительной солёностью вод. Недалеко от озера Туз находится потухший вулкан — гора Хасан высотой 3253 метра.

Восточная Анатолия[править | править вики-текст]

Восточная Анатолия расположена между Понтийскими горами на севере и Восточным Тавром на юге. На западе её отделяет от Внутренней Анатолии хребет Акдаг. Восточная Анатолия занята высокими горами, в среднем от 1500 до 2000 м. Здесь высокие нагорья сочетаются с глубокими котловинами. Сами горы имеют характер отдельных массивов, а также длинных цепей. Самая высокая точка Турции гора Большой Арарат (5165 м) расположена на востоке страны, недалеко от границы с Арменией. Xарактерная особенность этого массива — строго конусообразная форма. Вершина конуса покрыта мощной снежной шапкой. В Восточной Анатолии на высоте 1720 м живописно раскинулось окружённое горами озеро Ван. Яркая синева водного зеркала в сочетании со снежными шапками прилегающих гор оставляют незабываемое впечатление.

Западная Анатолия[править | править вики-текст]

Западная Анатолия

На западе Турции отчётливо выделяется горный район Западной Анатолии, включающий прибрежные части Эгейского и Мраморного морей. В Западной Анатолии горные кряжи чередуются с глубокими, широко открытыми в сторону Эгейского моря долинами рек. Перпендикулярное к морским побережьям простирание горных хребтов вызвало здесь большую изрезанность берегов Мраморного и особенно Эгейского морей. Хребты Западной Анатолии большей частью средневысотные; отдельные же из них, например гора Улудаг (Малый Олимп), достигает почти 2500 м. Улудаг, большую часть года покрыта снегом, является наиболее живописным местом Северо-Западной Турции. В пределах Западной Анатолии, вдоль южного берега Мраморного моря, протянулась цепь приморских равнин с лагунными пресными озёрами: Апольонт, Изник, Маньяс, Сапанджа.

Климат[править | править вики-текст]

Побережье Средиземного моря близ Кемера

Турция — страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето в Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C. Осадков выпадает до 1000—2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Моисеев П. П., Серебрякова М. Н. Страны и народы. Зарубежная Азия М., Мысль, 1979
  • Максаковский В. П. Экономическая и социальная география мира, М., Просвещение, 2000
  • Максаковский В. П. Географическая картина мира, Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1998
  • Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая география: Учебное пособие, М., Московский лицей, 1998
  • Родионова И. А. Страны мира: экономико-географическая характеристика: Пособие по географии для поступающих в вузы, М., 1998
  • Гвоздецкий Н. А., Голубчиков Ю. Н. Горы. М., Мысль, 1987.

Ссылки[править | править вики-текст]