Праздники Черногории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дата Официальное название Краткое описание
2 января День святого Игнатия Богоносца — куриное рождество В этот день все члены семьи бросают в огонь по полену и ветке для счастья и удачи в жизни. Иногда эти ветки засовывают под крышу дома и держат там до Рождества, а иногда до тех пор, пока курицы не начнут нестись.

Если на св. Игнатия идёт снег или дождь, год будет урожайным.

5 января Туциндан Праздник считается православным. Черногорцы верят, что в этот день ни в коем случае нельзя наказывать детей, ведь тогда весь оставшийся год они будут вести себя плохо.
6 января Баднидан Так называется рождественский сочельник в Сербии и Черногории.
7 января Рождество Христово
(Божич)
Рождество Христово (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. В ночь перед Рождеством вся семья молится. Ужин должен быть обязательно постный.

Рождественский сочельник, 6 января, называется в этих землях «Бадни дан». В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог и другие блюда. В рождественское утро все члены семьи встают рано, умываются ледяной водой (воду для умывания в этот день берут порой из-подо льда) и готовятся к первому обряду. Каждый мужчина дома выходит наружу и берет по две ветки от бадняка, затем входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством. На рассвете звонят колокола храмов и церквей, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Вернувшись из церкви, семья усаживается на солому (или садится за стол), выпивает ракии — горячего сливового или фруктового самогона, закусывая сухими фруктами и грецкими орехами и ожидая прихода «полазника» — уважаемого всеми членами семьи человека, который на Рождество и в течение всего года будет приносить в дом удачу. Войдя в дом, полазник берет ветку от бадняка и водит ею по очагу или в печи, стараясь поднять в воздух как можно больше искр, повторяя: «Сколько искр — столько счастья, сколько искр — столько денег, сколько искр — столько поросят и барашков, а больше всего здоровья и радости, аминь, Боже, дай!» Полазник символизирует волхвов, которые, следуя за звездой на востоке, пришли поклониться новорожденному Христу. Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Кульминация празднования Рождества — преломление «погачи» — домашнего рождественского плоского пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. После того, как пирог готов, хозяйка ставит его на стол, на котором будет накрыт рождественский обед. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его поедают.

13 января Сербский новый год Старый новый год, как и в России, празднуется в ночь с 13 на 14 января.

Готовят на Старый Новый год круглые пироги из кукурузного теста с каймаком — сливками, створоженными как сыр.

19 апреля
(2009 год)
Пасха Этот праздник, также как и рождество считается официально отмечаемым праздником Черногории. Сербы и черногорцы, также как и русские, приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!» Вечером начинаются народные гулянья. Это гулянье называется «варош» или «народни сабор».
26 апреля
(2009 год).
Младое воскресенье Второе воскресенье после пасхи называется «младым» (молодым). С этого дня начинается Фомина неделя в честь апостола Фомы.
27 апреля День республики
1 мая День весны
(праздник весны).
В странах бывшей Югославии день труда начали праздновать сразу после чикагских демонстраций 1886 года. Но в Черногории этот праздник отмечается только с 1918 года

Особенность Черногории в проведении этого праздника: традиционное присутствие множества детей.

8 мая День святого апостола и евангелиста Марка
(Марковдан)
Святой Марк жил в I веке н.э. и был учеником святого Петра.
9 мая День победы
12 мая День святого Василия Острожского В известнейшем черногорском монастыре Острог, высеченном в скале, покоятся мощи святого Василия Острожского, который считается покровителем Черногории.
14 мая День святого пророка Иеремии Иногда в этот день группа девушек с овечьими колокольчиками поют «Иеремийские песни». Этих девушек обычно называют высокими чинами, например: королева, царица.
21 мая День независимости Черногории 21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Черногория стала совершенно независимым государством с соответствующим международно-правовым статусом. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки — 50 %. Чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55 % пришедших на голосование проголосовали «за». Активно за независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Мило Джукановичем, которому противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе с Предрагом Булатовичем.

Всего в референдуме приняли участие 86,3 % имевших право голоса. 55,5 % проголосовали за независимость Черногории, в то время как 44,5 % — против. Черногория (а автоматически и Сербия) стала независимым государством и вскоре получила международное признание.

3 июня День объявления Черногории государством 3 июня 2006 года Парламент Черногории, бывшей союзной республики в составе Югославии, объявил о независимости Черногории и о её выходе из союза с Сербией.

В середине июня Черногорию признали большинство стран мира и международных организаций. 28 июня Черногория стала 192-м членом ООН.

4 июля День партизана
13 июля День государственности (день восстания) День государственности — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории.

Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года. Днём ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

28 августа День объявления Черногории королевством С 1515 по 1851 года. Черногорией управляли владыки — духовные лидеры, когда Данило I отказался от духовного сана и стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I. 28 августа 1910 года он стал королём Черногории, после того как княжество было объявлено королевством. В таком виде государство просуществовало до 13 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев, а Никола I эмигрировал. 28 августа не имеет в Черногории статуса государственного, однако отмечается достаточно широко.
29 — 30 ноября Дни республики

Примечания[править | править вики-текст]