Флаг Турции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Турецкой Республики
Турция

Flag of Turkey.svg

Утверждён

29 мая 1936

Пропорция

FIAV 111111.svg 2:3

Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634-644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. В XIV в. красный цвет стал цветом Османской империи. Полумесяц со звездой — символ ислама.

Примечательно, что первоначально звезда находилась внутри месяца, что с точки зрения астрономии неверно (звезда в этом случае закрывалась невидимой частью Луны) поэтому в начале XX века по требованиям астрономов она была вынесена за пределы месяца.[1] Хотя и в настоящее время флаг содержит некоторое астрономическое несоответствие — «полумесяц» представляет собой не фазу Луны (которую мы можем наблюдать с Земли каждый месяц), а затмение Луны непонятным объектом (по размеру и положению орбиты — не Землей) круглой формы (что неестественно для астероидов). Одним словом, такую Луну невозможно сейчас наблюдать с Земли и невозможно было наблюдать на протяжении тысячелетий раньше.

Одни источники указывают, что полумесяц, считающийся традиционным символом ислама, появился на турецких флагах в середине XV в. после победной битвы при Косовом поле, другие уточняют, что он был заимствован с эмблемы взятого в 1453 г. Константинополя (ныне Стамбул), третьи напоминают, что изображение полумесяца со звездой Юпитера считалось гороскопом султана Османа (правил в конце XIII — начале XIV вв.), было родовой эмблемой его династии.

Правда, звезды появились на флагах Турции только в начале XIX в., тогда они были семи- и восьмиконечными. Пятиконечная звезда появилась в 1844 г. Долгое время на турецких флагах преобладал священный зелёный цвет пророка Мухаммеда, лишь в 1793 г. султан Селим III повелел узаконить красный цвет.

К моменту своего распада в 1918 г. Османская империя имела флаг, на красном полотнище которого трижды повторялось священное изображение белых полумесяца и пятиконечной звезды. В 1923 г. установлен флаг Турецкой Республики, существующий и по сей день. 29 мая 1936 г. он утверждён официально в пропорции 3:2.

До начала XX века на гербе Турции красовался, на фоне военных трофеев, щит с золотым месяцем в зелёном поле. Венчал щит султанский тюрбан. Миновали десятилетия, Турция стала светским республиканским государством, ушли в прошлое этой страны султаны. В наше время и на гербе и на флаге этой державы рисунок одинаковый — белый полумесяц со звездой на красном поле.

Есть множество легенд о происхождении этих символов. Одна из них связана с далёким 339-м годом до н. э., когда войска Филиппа Македонского, отца знаменитого полководца Александра, окружили город Византий, так назывался в древности Стамбул. Осада была долгой и кровопролитной, жители отчаянно сопротивлялись, множество людей погибло в борьбе за свободу. Тогда неприятель решил ночью произвести подкоп под неприступную крепость. Но внезапно из-за тяжёлых туч заблистал месяц и рядом с ним звезда, многократно отражаясь в лужах крови у городских стен. Дозорные на башнях заметили врага и подняли тревогу. С большими потерями воины Филиппа отступили, и город был спасён. В память об этом событии и как символ свободы от захватчиков, полумесяц со звездой стал эмблемой Византии. Через столетия, в 1453 году, орды турецкого султана захватили город, а затем и всю Восточную Римскую империю. Эмблема перешла на стяг победителей, и с тех пор полумесяц со звездой красуется на флаге Турции.

Флаги Византийской и Османской империй[править | править вики-текст]

Похожие флаги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перельман Я. И. Луна на флагах // Занимательная астрономия. — 7-е изд. — Москва: Государственное издательство технико-экономической литературы, 1954. — С. 58—59. — 100 000 экз.