Пресняков, Владимир Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Пресняков старший
Владимир-Пресняков-старший-2010.jpg
Основная информация
Дата рождения

26 марта 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (68 лет)

Место рождения

Ходоров, УССР, СССР[1]

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор, саксофонист, аранжировщик

Инструменты

Кларнет, саксофон

Жанры

джаз,

Коллективы

"Норок"
«О чем поют гитары»
ВИА «Самоцветы»

Сотрудничество

Алла Пугачева, Владимир Пресняков

Награды
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации

Владимир Петрович Пресняков (р. 26 марта 1946, город Ходоров, Львовской области)[1], российский композитор, аранжировщик, саксофонист. Заслуженный артист России (1996)[2]. Заслуженный деятель искусств России (2007)[3].

Биография[править | править исходный текст]

Происхождение[править | править исходный текст]

Владимир Петрович Пресняков — потомственный музыкант, продолжатель семейных традиций многих поколений. Родился в семье Петра Михайловича и Марии Семёновны Пресняковых. Мать была музыкантом-любителем, владела многими инструментами.

Образование[править | править исходный текст]

В 1957 году он поступил в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета.

В 1963 году Владимир перешёл учиться в Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского, которое окончил в 1967 году. Во время учёбы увлекся игрой на саксофоне, который впоследствии стал его любимым музыкальным инструментом. Вначале приходилось заниматься тайком, поскольку в те годы в училище не приветствовалась игра на этом инструменте.

Карьера[править | править исходный текст]

1960-е

Вскоре после окончания училища В. П. Пресняков стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рычкова, который стал кумиром и учителем молодого музыканта на долгие годы.

Владимир Пресняков-старший в 1965 году выступал в одном из старейших молдавских ансамблей — ВИА «Норок», который позже был запрещён приказом Министра культуры СССР Екатерины Фурцевой.[источник не указан 1000 дней] Ансамблю было дано название «О чём поют гитары».

В 1967 году его призвали в армию. Вначале служил в спортивной роте, так как был футболистом-перворазрядником, затем был переведён в Окружной дом офицеров города Свердловска как музыкант и до конца службы руководил там оркестром. В те же годы женился на певице Елене Кобызевой.

За время службы в армии В. П. Пресняков стал лауреатом ещё нескольких джазовых фестивалей — служба в Доме офицеров позволяла достаточно времени уделять игре на любимом инструменте — саксофоне. После возвращения из армии Владимир Петрович работал в ансамбле известной певицы Гюлли Николаевны Чохели. Потом был руководителем и саксофонистом в нескольких других коллективах.

1970-е

«О чём поют гитары» продолжал выступления по стране под руководством В. П. Преснякова до 1975 года, когда он подвергся репрессиям Министерства культуры и была расформирована. Появление разгромной статья в газете «Правда», автором которой была Валентина Терская, привело к запрещению деятельности этого ансамбля. Набор обвинений был стандартным для того времени: «низкопоклонничество перед Западом», «лохматые причёски», «вызывающее поведение на сцене», «мерзкий репертуар», «отвратительные костюмы» и т. д. После этой статьи В. П. Преснякова не брали на работу даже в самодеятельность, это были очень тяжёлые времена в моральном и материальном плане.[источник не указан 1000 дней]

Спасение пришло осенью 1975 года со звонком в Свердловск Ю. Ф. Маликова, который пригласил Пресняковых во вновь создаваемый ансамбль «Самоцветы». Тогда в самом популярном ансамбле страны произошёл раскол — музыканты ушли создавать ВИА «Пламя», а Маликов стал рекрутировать новых. Естественно, он решил пригласить и такого отличного саксофониста и аранжировщика, как Владимир Пресняков. Владимир Петрович едет из Екатеринбурга на прослушивание вначале один, потом звонит домой жене Елене: «Нас берут, приезжай, надо рискнуть!» Вместе с родителями в Москву перебирается и сын Владимир. Надо сказать, что это был очень смелый по тем временам шаг, учитывая сложившуюся обстановку.

За время работы в «Самоцветах» было написано много песен, которые стали очень популярными: «Лето, лето, лето», «Дрессировщик», «Салют», «Али — баба», «Ты скажи», «Бумажный кораблик», «Рассвет - закат» и др.

1980 — е

И когда в 1987 году сын делает серьёзные попытки начала сольной карьеры, Пресняков-старший уходит из «Самоцветов» и начинает работать у сына саксофонистом. Причём в концертной программе сына у Владимира Петровича есть свой сольный номер, где он исполняет прекрасные джазовые композиции на саксофоне.

1990 — е

В 1994 году на фирме «NR Records» вышел компакт-диск с инструментальными версиями альбома группы «The Beatles» «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» (соло на саксофоне В. Преснякова-старшего). Автор инструментальной, в том числе джазовой, музыки; песен — написал два альбома песен для Александра Кальянова (на тексты Александра Вулых, Александра Драта и др.). 12 новых песен сочинил для возрождённого ансамбля «Самоцветы», в составе которого работают Елена Преснякова, Георгий Власенко, Александр Нефёдов и Олег Слепцов. Из композиторских работ Преснякова-старшего известен альбом «Гороскоп» — цикл из 12 песен, в котором популярные артисты представляют знаки зодиака (фирма «Мелодия»). Рок-мюзикл «Улица» был поставлен на сцене Дворца спорта «Лужники» (солисты С. Минаев, В. Пресняков-младший, В. Маркин).

К началу 1997 года Владимир Пресняков-старший заканчивает и альбом песен, которые сам и поёт (релиз так и не происходит).

Попутно работает и над вторым альбомом для возродившегося в 1995 году ансамбля «Самоцветы». Диск «Самоцветов» выходит осенью. Композитор и аранжировщик песен — Пресняков-старший. Попутно с работой в сопровождающей группе сына Петрович продолжает оставаться фанатом джаза. Его коллекция этой музыки на компакт-дисках — одна из самых полных во всей России.

В 1998 году выходит диск, где Пресняков-старший исполняет на саксофоне популярные композиции XX века. В дальнейшем Владимир Петрович продолжает сочинять для «Самоцветов», работать с сыном и… коллекционировать джазовые альбомы. Он принимал участие в записи нескольких сотен песен разных исполнителей как автор песен и саксофонист, таких как «Расскажи» Григория Лепса в 2000 году.

Владимиром Петровичем Пресняковым написаны сотни песен, исполненных многими звёздами отечественной эстрады. Его песни поют А. Пугачёва, Л. Лещенко, А. Глызин, С. Минаев, Л. Сенчина, Л. Долина, М. Боярский, А. Кальянов, А. Градский, В. Кузьмин, И. Николаев, В. Пресняков-младший, А. Сапунов, А. Барыкин, К. Орбакайте, ансамбль «Самоцветы».

Награды[править | править исходный текст]

В 1996 году Владимир Петрович Пресняков был удостоен звания заслуженного артиста России[2]. 27 мая 2007 года Владимиру Петровичу присвоено почётное звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации[3].

Хобби[править | править исходный текст]

  • Владимир Петрович коллекционирует музыкальные записи — его фонотека насчитывает более 4000 компакт-дисков, в основном джазовой музыки, является одной из самых полных во всей России.
  • Любит футбол, является бессменным участником футбольного клуба звезд России «Старко».
  • Мастерски играет на бильярде, имеет титул Чемпиона России.[источник не указан 1000 дней]
  • В клубе любителей пива у него членский билет № 1.
  • Как президент возглавляет Клуб любителей Volkswagen.

Семья[править | править исходный текст]

Татуировки[править | править исходный текст]

У Преснякова-старшего на теле пять татуировок. Одна — в форме барана, другая изображает китайскую змею. Третья — абстрактный саксофон. Ещё есть знак Марса и символ инь-ян.

Дискография[править | править исходный текст]

  • 1988 — «Гороскоп» («Мелодия»)
  • 1989 — «Провинция» («Мелодия»),
  • 1993 — «Sgt.P»(N.P.Studio),
  • 1994 — Sgt. P… (NP-Records, CD),
  • 1994 — «Депрессия»(N.P.Studio),
  • 1996 — «Sax World Hits» («Видеосервис»),
  • 1997 — «Женщина»(«Полиграм»),
  • 1998 — «Мой сын»(N.P.Studio),
  • 1998 — «Мы стали другими» (Gala Rekords).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]