Прибрежный (Калининград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Прибрежный
Хайде Вальдбург
Страна
Россия
Субъект федерации
Калининградская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Heide Waldburg
Площадь
Высота центра
2 м
Население
6000 человек
Плотность
3000 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+7 4012
Почтовый индекс
236020[1]
Автомобильный код
39, 91
Прибрежный (Калининград) (Россия)
Прибрежный
Прибрежный (Калининград) (Калининградская область)
Прибрежный

Прибрежный — посёлок в составе Московского административного района Калининграда. Расположен на удалении от остального города, на берегу Калининградского залива, рядом с Голубыми озёрами (бывшие песчаные карьеры). Население — примерно двенадцать тысяч жителей[источник не указан 1467 дней]. Площадь — примерно 2 кв. км. Употребление названия «Прибрежное» не рекомендуется, так как на территории Калининградской области есть поселок Прибрежное.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Прибрежный расположен в Калининградской области. Калининград является эксклавом Российской федерации, а Прибрежный подобным образом отделен от города, но находится в его составе. Расположен на берегу Калининградского залива (на севере), Голубых озёр (на востоке) и карьера (на западе).

Часовой пояс[править | править вики-текст]

Прибрежный находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Far Eastern European Time (FET). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00. Время в Прибрежном отличается от поясного на два часа.

Растительность[править | править вики-текст]

На территории Прибрежного расположена лесополоса площадью около 2 кв.км. В данной лесопарковой зоне в большинстве своем растут ели, сосны, дубы и березы. Также, некоторую часть составляет сирень.

Фауна[править | править вики-текст]

Прибрежный с воздуха.

Животный мир Прибрежного несколько скуден. На территории лесопарковой зоны обитают белки, ежи, а также несколько представителей пресмыкающихся: ужи, ящерицы. Среди птиц на территории поселка и прилежащей к нему территории обитают вороны, голуби, воробьи, лебеди, чайки, сороки,синички и большой пёстрый дятел.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание[править | править вики-текст]

Древний человек поселился в районе Прибрежного уже в 3 тысячелетии до н. э. В VI—IV веках до н. э. на холме южнее поселка располагалось поселение эпохи раннего железа, в котором жили древние балты. Во второй половине 1 тысячелетия н. э. на том же холме обосновались пруссы. В поселении в 1996—1999 годах неолитическим отрядом БАЭ ИА РАН было обнаружено большое количество находок лепной (VI—VIII века) и гончарной керамики (X—XII века). Жизнь этого прусского поселения прекратилась с нашествием рыцарей Тевтонского ордена в XIII веке. Лишь в XIV веке под холмом возникла немецкая деревня Wardienen. В то же время в окрестностях будущего Прибрежного возникает ряд деревень орденского периода: Capustigall (позднее Вальдбург), Wangitt (Рыбное Гурьевского района), Dumpelkrug (сейчас карьер), Maulen и Pinnau (не сохранились). В Маулене на рубеже XIV—XV веков был построен красивый господский дом, разрушившийся к XX веку. Самое раннее упоминание о поселке Прибрежном, которое удалось установить, относится к первой половине XVIII века. Поселок назывался Хайде (нем. Heide — пустошь). Название вполне соответствовало открытой песчаной местности на берегу Вислинского залива. Жители поселка занимались рыбной ловлей и мелкой торговлей на тракте Кенигсберг — Бранденбург. В 1785 году в поселке насчитывалось 16 дворов. В 1820 году одна часть селения относилась к волостному управлению, а другая подчинялась поселку Капустигаль. В Капустигале (1,5 км к югу от Хайде) было расположено господское имение, которое являлось административным центром близлежащих земель.

Становление посёлка[править | править вики-текст]

В 1844 году посёлок стал называться Хайде-Вальдбург (Heide-Waldburg). Тогда в поселке находилось отделение кенигсбергской баптистской общины Хаберберг, относившееся к приходу в Хаффштромме (Haffstromm, сейчас пос. Шоссейный Гурьевского района). Церковь была построена в середине XIV века. До наших дней здание кирхи не сохранилось — на её месте песчаный карьер. В середине XIX века в Хайде-Вальдбурге насчитывалось 17 дворов и около 180 жителей. К началу XX века это была типичная немецкая деревня, в которой располагались школа (ныне здание отделения связи и библиотеки по ул. Парковой, 1), гостевой дом и трактир (хозяин — Г.Гронерт; дом сохранился), кирпичный заводик. Сырье для завода добывалось тут же в карьерах. От карьеров и заводика до нового пирса была проложена ветка для вагонеток. На окрестных полях в изобилии произрастал картофель, чему способствовала хорошая песчаная почва. В 30-е годы XX века была построена спортивная площадка (ныне дачные участки, граничащие с Мамоновским шоссе, на въезде в Прибрежный). В 1937—1939 годы началось строительство нового завода для производства кирпича и бетонных изделий. К началу войны на месте нынешнего ЖБИ-1 действовал один цех и располагалось несколько бараков. Работало две электромельницы. К 1940 году в Хайде-Вальдбурге было 27 дворов. Население поселка на 7 мая 1939 г. составляло 298 чел. С началом Великой Отечественной войны в Германию начали поступать крупные партии советских военнопленных. Они размещались с 1942 года в больших бараках в районе пос. Зеепотен (Seepoten, сейчас Голубево Гурьевского района). Их труд использовался на полевых и строительных работах, они также были батраками у зажиточных крестьян. В середине 1943 года пленных задействовали в строительстве завода по выпуску железобетонных изделий и строительства оборонительных сооружений на востоке Пруссии. Об этом советские жители поселка узнали в 1957 г., когда во время сильного урагана сорвало крышу с цеха №-1. На стропилах были обнаружены имена и фамилии пленных, строивших завод. Судьба их была трагичной. Бывшие немецкие жители поселка, приезжавшие в 1990-е годы, рассказывали, что незадолго до до наступления советских войск в январе 1945 г. триста русских были расстреляны на месте старого кладбища (на полпути к пос. Голубево).

Поселок Хайде-Вальдбург играл ключевую роль в обороне Кенигсберга с юга. Мимо него проходила асфальтированная имперская дорога №-1 на Берлин. При потере этой дороги и выходе советских войск к заливу Фришес-Хафф в районе поселка немецкие дивизии в Кенигсберге оказывались отрезанными от остальных частей вермахта. Последние были размещены южнее города, в районе Хайлигенбайля (Мамоново). Окончательно частям 11-й Гвардейской армии удалось захватить район только 13 марта 1945 года. По сей день напоминает о героических подвигах наших солдат братская могила, расположенная на въезде в поселок[2].

Прибрежный в наше время[править | править вики-текст]

Современный посёлок Прибрежный был построен в пятидесятых — шестидестых годах одновременно с восстановлением завода железно-бетонных изделий, который и стал посёлкообразующим предприятем. Завод и посёлок были построены примерно в 13 километрах от центра Калининграда, на берегу Калининградского залива, рядом с песчаными карьерами.

Панорама части посёлка

Экономика[править | править вики-текст]

В прошлом посёлок был «придатком» завода ЖБИ. В девяностых годах завод закрылся. В 2007 года на площадях бывшего завода ЖБИ был открыт завод по производству керамического кирпича «БалтКерамика»[3]. Всего в посёлке имеется семь различных промышленных предприятий, развита торговая сеть.

Транспорт[править | править вики-текст]

Посёлок расположен, на небольшом удалении от автомобильной дороги Калининград — Ладушкин — Мамоново. Имеется регулярное автобусное сообщение с Калининградом (автобусные маршруты № 18 и 19, маршрутное такси 85). Выдвигались проекты строительства в посёлок троллейбусной линии.

В посёлок заходит ответвление железной дороги Калининград — Мамоново — Польша. Пассажирского железнодорожного сообщения с посёлком нет и никогда не было, железная дорога использовалсь только для снабжения и вывоза продукции ЖБИ.

Социально-бытовая инфраструктура[править | править вики-текст]

В посёлке есть средняя общеобразовательная школа №-48, детский сад и детская музыкальная школа[4]. В 2006 году в Прибрежном открылось поликлиническое отделение городской многопрофильной больницы. Построен Храм Святой княгини Ольги.

Топографические карты[править | править вики-текст]

  • Лист карты N-34-XV Бартошице. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1980-1984 год. Издание 1987 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (рус.) Почтовое отделение 236020 на сайте Почты России.
  2. Беспалов В. Хайде-Вальдбург //Прибрежный: прошлое, настоящее, будущее. Материалы научно-практической конференции, Калининград, 2000. — c. 14-17
  3. Сайт завода «БалтКерамика».
  4. Краткая информация о музыкальной школе

Ссылки[править | править вики-текст]