Протагор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Протаго́р (др.-греч. Πρωταγόρας, ок. 490 до н. э. — ок. 420 до н. э.) — древнегреческий философ. Один из старших софистов. Приобрел известность благодаря преподавательской деятельности в ходе своих многолетних странствий. Будучи в Афинах, помимо других, он общался с Периклом и Еврипидом (ок. 484—406 до Р. Х.).

Биография[править | править вики-текст]

Сведения о биографии Протагора противоречивы. Обзор этих сведений приводит Н. Е. Скворцов[1].

Авл Геллий в «Аттических ночах» (V, 3) пишет, что Протагор в молодости был αχθροφόπος, то есть занимался переноской тяжестей за деньги. Однажды Демокрит встретил его со связкой дров. Удивившись тому, как рационально были уложены дрова в вязанки, предложил Протагору стать его учеником. По свидетельству Диогена Лаэрция этот же рассказ передает Эпикур[2]. Его также воспроизводит и Афиней[3]. Точки зрения ученичества Протагора у Демокрита придерживались А.Й.Витрига[4] и К.Герман[5].

Однако К. Мейнерс[6] указал на анекдотичность этого рассказа, апеллируя к тому, что Протагор был намного старше Демокрита. Это мнение поддерживали Д. Тидеманн (англ.)русск.[7] и В. Г. Тенеманн[8]. Ф. В. А. Муллах также не придает значения рассказу Авла Геллия[9]. С особой силой возражал против этого предания И.Фрей[10].

Протагор — основоположник софистического образа жизни (путешествия с лекциями, преподавание за высокие гонорары, пребывание в домах богатых людей, интересующихся культурой). По преданию, воспитанник персидских магов. Вероятно, Протагор несколько раз был в Афинах. Во время первого пребывания он подружился с Периклом, который доверил ему составление устава для панэллинской колонии Фурии в Южной Италии (444—443 гг. до н. э.). Впоследствии он работал на Сицилии (возможно, контактировал с риторической школой Коракса и Тисия).

Учение[править | править вики-текст]

Платон считал, что Протагор был сенсуалистом и учил тому, что мир таков, каким он представлен в чувствах человека. Платоновская точка зрения на Протагора является доминирующей. Дошли такие выражения Протагора:

  • «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет 152а) (другими словами: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины; именно с этого положения начинается поворот от натурфилософии к человеку и становление греческого антропоцентризма).
  • «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле». «Все есть таким, каким оно кажется нам».

Протагор указывает на относительность нашего познания, на элемент субъективности в нём.

Невозможно установить число работ Протагора, поскольку древние цитировали отдельные положения, не отмечая, были ли они включены в более крупное произведение.

Само это произведение могло иметь несколько вариантов названия, ибо в эпоху Протагора начинает появляться традиция давать длинные названия прозаическим произведениям. Среди подлинных сочинений Протагора (ни одно не сохранилось) — «Истина», или «Опровергающие речи» (Aletheia e Kataballontes) — произведение, о котором нам больше всего известно. От него сохранилась различным образом интерпретируемая первая фраза: «Человек есть мера всех вещей, существующих и несуществующих». Суждения разных людей могут быть одинаково справедливы, хотя одно из них по каким-либо причинам является более верным (например, суждение здорового более правильно, чем суждение больного).

«Контроверсии» (Antilogiai), произведение, в котором Протагор доказывал, что «о каждой вещи существует два противоречащих друг другу суждения», и никакие опровержения вообще невозможны. Верное представление о «Контроверсиях» дает сохранившееся сочинение «Двойные речи» (Dissoi logoi) неизвестного софиста конца V в. до н. э., восходящее к произведениям Протагора (например, болезнь есть зло для больного, но благо для врача).

«О богах» (Peri theon) — первое греческое сочинение с подобным названием. Знаменитое первое предложение, которое ставит под сомнение возможность объективного познания божества: «О богах невозможно сказать ни что они существуют, ни что их не существует; ибо на пути к получению такого знания слишком много препятствий, главные из которых — невозможность познания этого предмета посредством разума и краткость человеческой жизни» — выдвигалось в качестве причины вышеупомянутого обвинения в безбожии и сожжения произведения. Вероятно, в последующей части работы Протагор трактовал богов как объект человеческих верований и утверждал, что религия связана прежде всего с самим существованием людей.

Сочинение «О бытии» (Peri tu ontos) заключало в себе полемику с учением элеатов. Это произведение, по-видимому, читал неоплатоник Порфирий.

Платон в своем диалоге «Протагор» вкладывает в уста главного героя известный миф о происхождении человека и человеческой культуры. Спорным вопросом является, были ли это подлинные взгляды Протагора. Протагор релятивизм и сенсуализм, а его ученик Ксениад из Коринфа, опираясь на крайние выводы Протагора, сделал заключение о невозможности познания.

Протагор заложил основы научной грамматики через различение видов предложений, родов существительного и прилагательного, времен и наклонений глаголов. Он занимался также проблемами правильной речи. Протагор пользовался большим авторитетом у потомков. Он оказал влияние на Платона, Антисфена, Еврипида (другом которого был), Геродота и, вероятно, на скептиков. Протагор является главным героем одноименногодиалога Платона и одного из произведений Гераклида Понтийского.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скворцов, Н. Е. Анализ диалога Теэтет // Скворцов, Н. Е. Платон о знании в борьбе с сенсуализмом и рассудочным эмпиризмом. Анализ диалога Теэтет. — М. : Университетская типография на Страстном бульваре, 1871. — С. 101—103.
  2. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. IX, 53.
  3. Афиней. Пир мудрецов, VIII, 50. 353 c.
  4. Vitringa, Anne Johan. Disquisitio de Protagorae vita et Philosophia. - Groningen, 1852.- 188 p.
  5. Hermann, Conrad. Geschichte der Philosophie in pragmatischer Behandlung. - Leipzig : F. Fleischer, 1867. - 302 p.
  6. Meiners, C. Geschichte des Ursprungs, Fortgangs und Verfalls des Wissenschafften in Griechland und Rom.- Lemgo: Im Verlage des Meyerischen Buchhandlung, 1781—1782. Band II, S. 174.
  7. Tiedemann, Dietrich. Geschichte der Spekulativen Philosophie von Thales bis Berkeley. — Marburg, 1791—1797. Band I, S. 351.
  8. Tennemann, Wilhelm Gottlieb. Geschichte der Philosophie. 12 Bande, Leipzig 1798—1819. Band I, S.495.
  9. Mullach, Friedrich Wilhelm August. Fragmenta philosophorum graecorum. Collegit, recensuit, vertit annotationibus et prolegomenis illustravit indicibus. — Paris: Parisiis Editore Ambrosio Firmin Didot, 1875. — P. LXVIII.
  10. Frei, Johannes. Quaestiones Protagoreae. 1845. — P. 9, 103—104.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Протагор