Протагор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальватор Роза. Демокрит и Протагор

Протаго́р (др.-греч. Πρωταγόρας, ок. 490 до н. э. — ок. 420 до н. э.) из Абдер — древнегреческий философ, виднейший представитель софистов. В числе их родоначальников, один из так называемых старших софистов. Приобрел известность благодаря преподавательской деятельности в ходе своих многолетних странствий. Ему принадлежит знаменитый тезис "Человек есть мера всех вещей".

Биография[править | править вики-текст]

Проихождением из фракийского города Абдеры[1]. Сведения о биографии Протагора противоречивы. Обзор этих сведений приводит Н. Е. Скворцов[2].

Современник Демокрита. Авл Геллий в «Аттических ночах» (V, 3) пишет, что Протагор в молодости был αχθροφόπος, то есть занимался переноской тяжестей за деньги. Однажды Демокрит встретил его со связкой дров. Удивившись тому, как рационально были уложены дрова в вязанки, предложил Протагору стать его учеником. По свидетельству Диогена Лаэрция этот же рассказ передает Эпикур[3]. Его также воспроизводит и Афиней[4]. Точки зрения ученичества Протагора у Демокрита придерживались А.Й.Витрига[5] и К.Герман[6].
Однако К. Мейнерс[7] указал на анекдотичность этого рассказа, апеллируя к тому, что Протагор был намного старше Демокрита. Это мнение поддерживали Д. Тидеманн (англ.)русск.[8] и В. Г. Тенеманн[9]. Ф. В. А. Муллах также не придает значения рассказу Авла Геллия[10]. С особой силой возражал против этого предания И. Фрей[11].
Известно, что Демокрит возражал против релятивизма Протагора (см. далее) и отстаивал существование объективной истины[12].

В 411 г. до н. э. в Афинах за сочинение «О богах» Протагор был обвинен в бесчестии и безбожии и изгнан, после чего, согласно античной биографической традиции, вскоре погиб во время кораблекрушения пути на Сицилию[1][13][14].

Учение[править | править вики-текст]

Ни одно из его сочинений не уцелело[15][16]. С его учением мы знакомимся главным образом по сообщениям Платона и Диогена Лаэртия[17].

Платон считал, что Протагор был сенсуалистом и учил тому, что мир таков, каким он представлен в чувствах человека. Платоновская точка зрения на Протагора является доминирующей. Дошли такие выражения Протагора:

  • «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет 152а) (другими словами: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины; именно с этого положения начинается поворот от натурфилософии к человеку и становление греческого антропоцентризма[18]).
  • «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле». «Все есть таким, каким оно кажется нам»[19].

Протагор указывает на относительность нашего познания, на элемент субъективности в нём. По замечанию А. Ф. Лосева, субъективизм понимался Протагором как вывод из учения Гераклита (вернее, его последователей) о всеобщей текучести вещей: если всё меняется каждое мгновение, то всё существует лишь постольку, поскольку может быть схвачено индивидом в тот или иной момент; обо всём можно сказать как что-то одно, так одновременно и нечто иное, ему противоречащее[20].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бетти Редис Протагор // «Кто есть кто в античном мире»
  2. Скворцов, Н. Е. Анализ диалога Теэтет // Скворцов, Н. Е. Платон о знании в борьбе с сенсуализмом и рассудочным эмпиризмом. Анализ диалога Теэтет. — М. : Университетская типография на Страстном бульваре, 1871. — С. 101—103.
  3. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. IX, 53.
  4. Афиней. Пир мудрецов, VIII, 50. 353 c.
  5. Vitringa, Anne Johan. Disquisitio de Protagorae vita et Philosophia. - Groningen, 1852.- 188 p.
  6. Hermann, Conrad. Geschichte der Philosophie in pragmatischer Behandlung. - Leipzig : F. Fleischer, 1867. - 302 p.
  7. Meiners, C. Geschichte des Ursprungs, Fortgangs und Verfalls des Wissenschafften in Griechland und Rom.- Lemgo: Im Verlage des Meyerischen Buchhandlung, 1781—1782. Band II, S. 174.
  8. Tiedemann, Dietrich. Geschichte der Spekulativen Philosophie von Thales bis Berkeley. — Marburg, 1791—1797. Band I, S. 351.
  9. Tennemann, Wilhelm Gottlieb. Geschichte der Philosophie. 12 Bande, Leipzig 1798—1819. Band I, S.495.
  10. Mullach, Friedrich Wilhelm August. Fragmenta philosophorum graecorum. Collegit, recensuit, vertit annotationibus et prolegomenis illustravit indicibus. — Paris: Parisiis Editore Ambrosio Firmin Didot, 1875. — P. LXVIII.
  11. Frei, Johannes. Quaestiones Protagoreae. 1845. — P. 9, 103—104.
  12. http://bse2.ru/book_view.jsp?idn=030279&page=663&format=djvu
  13. http://enc-dic.com/colier/Protagor-5546.html
  14. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/995/ПРОТАГОР
  15. http://enc-dic.com/colier/Protagor-5546.html
  16. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/995/ПРОТАГОР
  17. http://enc-dic.com/colier/Protagor-5546.html
  18. http://reftrend.ru/652186.html
  19. http://www.atheism.ru/old/DulAth9.html
  20. http://enc-dic.com/enc_sovet/Protagor-51965.html