Процветающие искусства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Процветающие искусства» или «Цветущие искусства» (фр. Les Arts Florissants) — барочный оркестр, созданный Уильямом Кристи в 1979 году. Базируется в городском театре французского города Кан. Назван по одноимённой опере Марка-Антуана Шарпантье, которая в 1982 году стала первой постановкой коллектива.

Среди важнейших работ оркестра (многие из них были подготовлены им по нескольку раз заново):

Об особой влиятельности «Процветающих искусств» говорит то, что многие из бывших участников оркестра — в частности, Марк Минковски, Эмманюэль Аим, Жоэль Сююбьет, Эрве Нике, Кристоф Руссе — в дальнейшем стали создателями собственных камерных ансамблей со сходной специализацией. В настоящее время дирижёрами-ассистентами Уильяма Кристи в работе с оркестром являются Пол Эгнью и Джонатан Коэн.

По мнению композитора Владимира Раннева, высказанному по итогам первых российских гастролей коллектива в 2010 году,

фирменный звук Les Arts Florissants, <…> сочный, но тщательно дифференцированный, не греша против правил исторического исполнительства, заряжен у мсье Кристи таким современным драйвом, что название его ансамбля — «Процветающие искусства», старинное и почти позабытое — цветёт у него словно рождённое сегодня и для сегодня[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. Раннев. Культпроцвет // «Коммерсантъ», 13.10.2010.

Ссылки[править | править вики-текст]