Псири

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°58′40″ с. ш. 23°43′30″ в. д. / 37.97778° с. ш. 23.72500° в. д. / 37.97778; 23.72500 (G) (O)

Псири (Афины)
Red pog.svg
Псири
Псири
Площадь Героев, Псири

Псири́ (греч. Ψυρή) — один из древнейших исторических районов Афин, расположенный в центре города. Район расположен между улицами Еврипида, Гераниу, Софокла, Афины, Эрму и пересечением улиц Пирея и Айос-Асоматон.

Сейчас район известен комфортабельными отелями, дорогими ресторанами. Наиболее известна площадь Героев (греч. πλατεία Ηρώων).

История[править | править вики-текст]

Этимология названия района до сих пор остаётся дискуссионным вопросом. Считают, что слово греч. Ψυρή(ς) может происходить от др.-греч. Ψαριανός, а последнее — в свою очередь, от названия острова Псара в архипелаге Восточных Спорад.

Район Псири впервые упоминается в 1678 году в путевых записках Жакоба Спона и его друга Джорджа Веллера «A Journey into Greece in the Company of Dr. Spon of Lyons»[1]: путешественники называют Псири одним из 8 афинских районов.

В период национально-освободительной войны Байрон останавливался в доме британского посла Теодороса Макриса. Среди других известных жителей Псири греческий археолог Кирьякос Питтакис, Иоаннис Карадзас и Александрос Пападиамандис.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Γιάννης Καιροφύλας, Η ιστορία της συνοικίας του Ψυρή, εκδ. Φιλιππότη, Αθήνα 2000
  • Επαμεινώνδας Στασινόπουλος, Η Αθήνα του περασμένου αιώνα, Αθήνα 1963
  • Κωνσταντίνος Μπίρης, Αι τοπωνυμίαι της πόλεως και των περιχώρων των Αθηνών, 1971