Экзархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°59′10″ с. ш. 23°44′05″ в. д. / 37.98611° с. ш. 23.73472° в. д. / 37.98611; 23.73472 (G) (O)

Экзархия (Афины)
Red pog.svg
Экзархия
Экзархия

Экзархия (греч. Εξάρχεια) — один из центральных районов Афин. Граничит на востоке с районом Колонаки, окружён улицами Патисион, Панепистимиу, Солонос и проспектом Александрас. Район обслуживают несколько автобусных, троллейбусных маршрутов, а также станции Афинского метрополитена «Панепистимио», «Омония» и «Виктория».

В пределах района Экзархия расположены исторический корпус Афинского национального технического университета, Национальный археологический музей в Афинах, а также холм Стрефис. Жизнь района очень оживленная. Улицу Стурнари с многочисленными розничными магазинами компьютерной и цифровой техники часто называют силиконовой долиной Греции. В Экзархии еще действует старый кинотеатр Афин «Вокс».

История[править | править исходный текст]

Район Экзархия создан между 1870 и 1880 годами, на тогдашней окраине города. Название происходит от имени купца Экзархоса (греч. Έξαρχος), который в этом районе открыл первый универсальный магазин в городе.

С тех пор район часто играл важную роль в общественной и политической жизни Греции. С Экзархии в ноябре 1973 года началось Восстание в Афинском Политехническом университете. Сейчас Экзархия известна как убежище афинских анархистов, крайних социалистов, националистов. Вместе с тем, будучи центральным районом города, здесь проживает много представителей интеллектуальной элиты греческой столицы. В декабре 2008 года в Экзархии полицейский в схватке с подростками-анархистами застрелил 15-летнего Александроса Григоропулоса, что вызвало волну длительных массовых беспорядков по всей Греции и Западной Европе.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]