Пуэнт-дю-Ок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение за Пуэнт-дю-Ок
Основной конфликт: Нормандская операция
Pointeduhoc1.jpg
Карта Пуэнт-дю-Ок с обозначением немецких укреплений и 155-мм орудий
Дата

6 июня 1944

Место

Нормандия, Франция

Итог

победа союзников

Противники
Соединённые Штаты Америки США Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Flag of the United States.svg Дж. Э. Раддер Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Г. Рундштедт
Силы сторон
225 человек 6 полевых орудий

20 Focke-Wulf Fw 190 Wurger[1]
200 пехотинцев

Потери
135 человек  ? человек

5 полевых орудий

 
Нормандская операция

Пуэнт-дю-Ок (фр. Pointe du Hoc) — сектор на вершине скал побережья Нормандии в северной Франции. Находится в 6,4 км к западу от сектора Омаха-бич, и представляет собой обрывистый берег высотой 30 м. Сектор стал целью атаки штурмовой группы рейнджеров американской армии в ходе операции «Оверлорд» Второй мировой войны.

Сектор[править | править вики-текст]

В секторе Пуэнт-дю-Ок (иногда ошибочно именуется Pointe du Hoe в связи с ошибкой, допущенной американским военным картографом)[2][3] в качестве части Атлантического вала гитлеровцы построили шесть казематов для размещения 155-мм орудий, захваченных у французов. Пуэнт-дю-Ок располагается между Юта-бич (к западу) и Омаха-бич (к востоку). Таким образом, орудия, размещенные в секторе, угрожали силам союзников, высаживающимся на обоих этих пляжах, и могли нанести им тяжёлые потери. Хотя были проведены несколько бомбардировок и артобстрелов с кораблей, разведка установила, что укрепления слишком мощные и необходима наземная атака. Поэтому 2-му батальону рейнджеров была поручена задача разрушить укреплённый пункт (перед высадкой основных сил в ходе дня Д).

Перед атакой орудия были переброшены на милю оттуда, однако укрепления были в порядке и всё ещё представляли значительную угрозу высаживающимся в случае, если там разместятся артиллерийские наблюдатели. Командиры батальона и старшие офицеры знали о том, что орудия были убраны из укреплений, но остальным рейнджерам это было неведомо вплоть до самой атаки[4].

Командование рейнджеров[править | править вики-текст]

Батальон рейнджеров возглавлял подполковник Джеймс Эрл Раддер. Согласно плану три роты рейнджеров высаживались с моря к подножию утёсов и под вражеским огнём должны были взобраться наверх используя верёвки, лестницы, крюки-кошки, на вершине утёсов им предстояло вступить в бой с врагом. Операция должна была быть проведена перед высадкой основных сил. Рейнджеры тренировались взбираться на скалы острова Уайт, под руководством британских коммандос.

Майор Кливленд А. Литл должен был возглавить роты D, E и F 2-го батальона рейнджеров (отряд А) во время штурма сектора Пуэнт-дю-Ок. В ходе совещания на борту британского корабля Ben My Chree он услышал что источники из организации «Свободная Франция» доложили, что орудия которые должны были находиться в секторе убраны оттуда. Литл уже немного выпил[5] и повысил голос заявляя что в таком случае штурм будет бессмысленным. Временный командующий силами рейнджеров Раддер в последнюю минуту заменил Литла[4] (поскольку более не доверял ему[6]). Позднее Литл был переведён в 90-ю пехотную дивизию, пребывая в её рядах он был награждён крестом за выдающиеся заслуги[7].

Штурм[править | править вики-текст]

Несмотря на первоначальные препятствия в виде погодных условий и проблем с навигацией, которые привели к 40-минутной задержке и утрате преимущества внезапности, британский десантный катер высадил рейнджеров к подножью утёсов. Рейнджеры были оснащены ракетницами, выпускавшими крючья и верёвки, чтобы зацепиться за скалу. Как только рейнджеры начали взбираться на скалы, эсминцы союзников американский Satterlee и британский Talybont оказали им огневую поддержку, не позволяя гитлеровцам на вершине стрелять вниз в рейнджеров[8]. Достигнув укреплений, большинство рейнджеров впервые узнало, что главная цель штурма — орудийная батарея — была удалена с позиции, возможно, вследствие воздушных атак в ходе подготовке к высадке. Фельдмаршал Роммель отдал приказ переместить батарею, которую лишь недавно установили для защиты побережья Нормандии. Переброска орудий была завершена 4 июня 1944 года, но неблагоприятные погодные условия не позволили разведке вовремя обнаружить переброску орудий. Рейнджеры перегруппировались на вершине утёса и выслали небольшую группу на поиски орудий. Группа нашла пять из шести орудий поблизости и уничтожила их гранатами с термитной смесью[5]. Новая позиция батареи была в глубине страны и направлена исключительно против сектора высадки Юта-бич.

После окончания штурма рейнджеры, полагавшие, что удерживают жизненно важную позицию, и отрезанные от остальных сил союзников, отбили несколько атак со стороны немецкого 916-го гренадёрского полка. 7 июня к ним пробились части 116-го пехотного полка 29-й американской пехотной дивизии, прорвавшие оборону противника в секторе Омаха-бич[8].

Первоначальные планы предусматривали участие в первой атаке больших сил рейнджеров в количестве восьми рот (рот А, В и С 2-го батальона рейнджеров и 5-го батальона рейнджеров целиком) в случае её успеха. Вторая волна должна была присоединиться к атаке по сигналу ракетами с вершин утёсов, но сигнальные ракеты были выпущены слишком поздно, и остальные рейнджеры вместо Пуэнт-дю-Ок высадились в секторе Омаха-бич. Благодаря этому застрявшие в Омахе-бич штурмовые силы получили подкрепление в виде свыше пятиста рейнджеров. Существует предположение, что именно рейнджеры помогли избежать катастрофического провала операции, так как прорвались через утёсы и обошли немецкие силы. В конце двухдневной операции от 225 высадившихся рейнджеров в строю осталось около 90 человек[9][10].

После битвы некоторые рейнджеры убедились в том, что французские гражданские лица принимали участие в битве на стороне немцев. Несколько французских жителей, обвинённых в стрельбе по американским силам и помощи немцам в качестве артиллерийских наблюдателей, были казнены[11].

В культуре[править | править вики-текст]

Штурм Пуэнт-дю-Ок отражён в компьютерной игре Call of Duty 2, игрок находясь в составе роты «Д» 2-го батальона рейнджеров должен уничтожить артиллерийскую батарею и отразить немецкие контратаки[12] . Другая версия представлена в G.I. Combat, военной игре реального времени от Strategy First and Freedom Games. Есть версия Пуэнт-дю-Ок в стратегической игре реального времени Company of Heroes. Пуэнт-дю-Ок есть на карте игры Forgotten Hope 2, модификации Battlefield 2.

Фильм «Самый длинный день» также содержит сцены штурма утёсов Пуэнт-дю-Ок.

Нынешнее состояние[править | править вики-текст]

Пуэнт-дю-Ок

Пуэнт-дю-Ок сейчас мемориал и музей посвященный битве. Большинство первоначальных укреплений оставлено на месте. Местность испещрена воронками от бомб. 11 января 1979 года площадь в 13 гектаров была передана в распоряжение американского правительства, которое возложило комиссию по памятникам битвам ответственность за её состояние.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Focke-Wulf FW 190 Aces of the Western Front», Osprey Publishing, <http://www.amazon.com/Focke-Wulf-Western-Front-Osprey-Aircraft/dp/1855325950> 
  2. Heinz W.C. When We Were One: Stories of World War II, Basic Books, 2003, ISBN 978-0-306-81208-8, p170
  3. Le Cacheux, G. and Quellien J. Dictionnaire de la libération du nord-ouest de la France, C. Corlet, 1994, ISBN 978-2-85480-475-1, p289
  4. 1 2 p.78 Black, Colonel Robert W. The Battalion: The Dramatic Story of the 2nd Ranger Battalion in World War II 2006 Stackpole Books
  5. 1 2 American Battle Monuments Commission The Battle of Pointe du Hoc (interactive multimedia presentation). ABMC website. Проверено 29 августа 2011. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  6. p.210 Gawne, Jonathan Spearheading D-Day: American Special Units 6 June 1944 2001 Historie and Collections
  7. LTC Cleveland Lytle, U.S.A. Distinguished Service Cros Recipients. Проверено 5 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  8. 1 2 Beevor, Antony. "D-Day: The Battle for Normandy". (New York: Penguin, 2009)
  9. Bahmanyar‏ Mir Shadow warriors: a history of the US Army Rangers. — Osprey Publishing, 2006. — P. 48–49. — ISBN 1-84603-142-7.
  10. Piehler G. Kurt The United States and the Second World War: New Perspectives on Diplomacy, War, and the Home Front. — Fordham Univ Press, 2010. — P. 161. — ISBN 0-8232-3120-8.
  11. Beevor, Antony. "D-Day: The Battle for Normandy". (New York: Penguin, 2009), p106
  12. Call of Duty 2 Review. Проверено 19 декабря 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 49°23′45″ с. ш. 0°59′20″ з. д. / 49.39583° с. ш. 0.98889° з. д. / 49.39583; -0.98889 (G) (O)