Ранняя Янь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Ранняя Янь (кит. упр. 前燕, пиньинь: Qián Yàn) — одно из 16 варварских государств, возникших в IV веке — первой половине V века, после падения династии Западная Цзинь, на территории Северного Китая. Существовало в 348 г.—370 г.

До завоевания северного Китая[править | править вики-текст]

Государство Ранняя Янь было основано Мужун Хуаном [1], который был вождем сяньбийского племени мужун. Около 337 г. мужуны [2] овладели бассейном реки Ляохэ. Мужун Хуан соместно с Ши Ху императором Чжао напали на Дуань и разгромили её. Хуан быстро поссорился с Ши Ху из-за дуаньских земель и чжаосцы напали на Янь. Столица Хуана была осаждена, но у чжаосцев кончился провиант и они отступили, Хуан преследовал их и уничтожил большую часть войска.
В 340 году 500 000 [3] «хуннов» из Чжао ударило по Янь. Хуан зашёл армии в тыл и сжёг склады провианта. Чжаосцы отступили. В 341 столицей Янь стал город Лунчэн (ныне Чжаояньсянь).
В 342 году была захвачена столица Когурё, и царь признал себя вассалом Хуана. Хуан помирился со своим мятежным братом Ханем, который скрывался в Юйвэнь. Хань согласился предать приютившую его страну и сам повёл авангард яньской армии. В поединке он убил юйвэньскоко военачальника. В 344 Юйвэнь выла уничтожена. Мужун Хуан позавидовал славе брата-героя и приказал Ханю покончить с собой. В 348 Мужун Хуан скончался, ему наследовал Мужун Цзюнь. Второй сын Мужун Хуана, Мужун Туюйхунь, ранее откочевал на запад и основал государство Тогон).

Занятые мужунами земли находились в довольно отдалённом районе, где войны вспыхивали сравнительно редко. Поэтому в царство Ранняя Янь стало переселяться множество беженцев из центральной равнины Китая, охваченной ожесточенными войнами и смутами. Ранняя Янь таким образом была довольно стабильным царством, чего нельзя сказать об остальных варварских государствах того времени.

Завоевание северного Китая[править | править вики-текст]

В 352 г. Мужун Цзюнь двинул войска в бассейн реки Хуанхэ и разгромил царство Жань Вэй (сменившее царство Поздняя Чжао). Мужун Цзюань воспользовался войной между Жань Минем и выжившими принцами фамилии Ши. Используя Цзичэн (совр. Пекин) как основную базу, Цзюнь повёл войска в тот момент, когда хунну уже были побеждены, а Жань Минь еще не восстановил силы. Сяньбийцы захватили почти всю восточную половину Северного Китая.
В 360 умер Мужун Цзюнь, оставив трон Мужуну Вэю, советником был назначен Мужун Ко. В 362 сяньбийцы пытались захватить земли южнее Хуанхэ, но цзиньский Хуань Вэй отбил их. Только в 365 мужуны вернули себе Лоян. К 366 от цзиньцев был очищен Шаньдун и мужуны вышли к реке Хуай. Контрнаступление Хуань Вэя было отбито и цзиньцы отступили на юг. В 367 году умер Мужун Ко, советником стал Мужун Пин, который стал преследовать полководца Мужуна Чуя. Опасаясь за свою жизнь, Мужун Чуй бежал в Цинь. Ободрённый Фу Цзянь II захватил Лоян в конце 369 и в 370 разбил главные силы мужунов. Фу Цзянь II пощадил сдавшихся в плен Мужуна Вэя и Пина, а Мужуна Чуя сделал местным правителем.

Императоры Ранней Янь[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 niánhào) и годы
Тай-цзу
太祖 Tàizǔ
Вэнь Мин-ди
文明帝 Wénmíngdì
Мужун Хуан
慕容皝 Mùróng Huǎng
337348
  • Яньван (燕王 Yànwáng) 337348
Ле-цзун
烈宗 Lièzōng
Цзин Чжао-ди
景昭帝 Jǐngzhāodì
Мужун Цзюнь
慕容俊 Mùróng Jùn
348360
  • Яньван (燕王 Yànwáng) 348353
  • Юаньси (元璽 Yuánxǐ) 353357
  • Шэнпин (升平 Shēngpíng) 357
  • Гуаншоу (光壽 Guāngshòu) 357360
отсутствует Ю-ди
幽帝 Yōudì
Мужун Вэй
慕容暐 Mùróng Wěi
360370
  • Цзяньси (建熙 Jiànxī) 360365
  • Цзяньюань (建元 Jiànyuán) 365370

Значение[править | править вики-текст]

Мужунское правление на северовостоке Китая стало прецедентом в использовании двойной администрации, параллельно использующей как китайскую, так и автохтонную модели управления. Эта особенность позже была использована сяньби в Тоба Вэй, киданями династии Ляо и маньчжурами династии Цин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. У Л. Н. Гумилёва — Муюн Хой.
  2. Муюн — архаичное произношение, которое употребляет, в частности, Л. Н. Гумилев. Современное мандаринское произношение — Мужун (Mùróng).
  3. Явное преувеличение