Поздняя Цинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья часть
16 варварских государств
16 государств
Чэн
Северная Хань
Поздняя Чжао
Ранняя Лян
Поздняя Лян
Западная Лян
Северная Лян
Южная Лян
Ранняя Цинь
Поздняя Цинь
Западная Цинь
Ранняя Янь
Поздняя Янь
Северная Янь
Южная Янь
Ся
Не считаются
как 16 государств
Жань Вэй
Западная Шу
Западная Янь
Дуань
Юйвэнь
Чоучи
Ранняя Вэй
Дай

Поздняя Цинь (кит. упр. 后秦, пиньинь: Hòu Qín) — одно из 16 варварских государств, возникших в IV веке в Северном Китае после распада царства Ранняя Цинь. Существовало в 384 — 417 гг.

Основателями государства Поздняя Цинь были правители Гуаньчжуна из цянского рода Яо. Тибетское племя цян разрозненными группами обитало в Ганьсу и Цинхае. Во времена Восточной Хань большая часть цянов была оттеснена к Гуаньчжуну. После распада империи Цзинь в начале IV века они обрели независимость.

Основание Поздней Цинь[править | править вики-текст]

Основатель династии Поздняя Цинь — тибетский вождь Яо Чан — был полководцем на службе императора Ранней Цинь Фу Цзяня II. В 384 г., после катастрофы при реке Фэйшуй, Яо Чан — один из немногих — сохранял верность дийскому императору. Но вскоре, посланный вместе с братом императора Фу Жуем (苻叡) против сяньбийского полководца Мужун Хуна, занявшего Чанъань, он, видя, что Мужун Хун собирается отходить в степь, где у кочевников были преимущества манёвров, отговаривал Фу Жуя от сражения. Однако последний, вопреки совету, атаковал противника и погиб. Император же в гневе велел казнить послов Яо Чана, известивших его о трагедии. Опасаясь за свою жизнь, Яо Чан оставил вверенные ему войска и поднял восстание своих соплеменников, приняв титул царя Поздней Цинь. В следующем году он захватил и приказал убить Фу Цзяня II, а в 386 г. занял Чанъань и провозгласил себя императором.

Дальнейшее царствование Яо Чана было занято борьбой с Фу Дэном — дальним родственником покойного Фу Цзяня II, занявшим трон Ранней Цинь в 386 г. Поначалу успех сопутствовал Фу Дэну, хотя ни одна из сторон не могла получить решающего преимущества. Однако в 389 г. Яо Чану удалось обойти войска Фу Дэна и ночной атакой захватить его лагерь в Дацзе (大界, в нынешнем Сяньяне, провинция Шэньси). Были убиты два сына Фу Дэна, а его жена взята в плен и, после отказа стать наложницей Яо Чана, казнена. В дальнейшем, хотя борьба между Ранней и Поздней Цинь продолжалась, Ранняя Цинь перестала представлять реальную угрозу для Яо Чана. Тем не менее, он умер в 394 г. — прежде окончания этой борьбы.

Правление Яо Сина[править | править вики-текст]

Яо Чану наследовал его сын Яо Син (храмовое имя Гао-цзу). Яо Син был довольно удачливым правителем. Он продолжил борьбу с Ранней Цинь, завершившуюся ее уничтожением в том же 394 г., и присоединил к своим землям почти все ее оставшиеся владения. При нем Поздняя Цинь значительно расширила свою территорию. На востоке под власть цянов перешли Гуаньчжун, Лоян399 г.) и земли к северу от рек Хуанхэ и Ханьцзян. К 404 году, в период междоусобицы, охватившей империю Восточная Цзинь, власть Поздней Цинь добровольно признали двенадцать провинций с китайским населением к северу от реки Хуайхэ; однако Яо Син, не видя пользы в таком приобретении, в 405 г. вернул эти провинции Восточной Цзинь.

На западе Поздняя Цинь заняла Лянчжоу и часть Цинхая, полностью уничтожив в 403 г. тамошнее царство Поздняя Лян, а также в период 400409 гг. покорив сяньбийское царство Западная Цинь (позднее вернувшее себе независимость). Царства Западная Лян, Северная Лян и Южная Лян признали зависимость от Поздней Цинь.

В 402 г. произошло военное столкновение Поздней Цинь с табгачской империей Северная Вэй. Император Вэй Тоба Гуй попросил себе в жены дочь Яо Сина. Яо Син, зная, что Тоба Гуй уже женат на дочери Мужуна Бао, императора Поздней Янь, которую и назначил императрицей, ответил отказом. В последовавшей за тем войне тибетцы были разбиты войсками Северной Вэй, однако вскоре Тоба Гую пришлось отражать на севере наступление союзных Цинь жужаней, и война прекратилась.

К этому же времени относится обращение Яо Сина в буддизм под воздействием проповеди монаха Кумарадживы. Это обращение сказалось на всех его последующих действиях, так как он, очевидно, стремился избегать решительных действий, могущих привести к значительным жертвам, и пытался проявлять великодушие к врагам. В результате территориальный рост империи Поздняя Цинь практически прекратился. По распоряжению Яо Сина Кумараджива перевел на китайский язык более 300 сутр. Яо Син также способствовал строительству буддийских храмов; под его влиянием, буддизм приняли до 90 % его подданных.

Последние годы царствования Яо Сина были отмечены признаками упадка. В 408 г. две кампании — против Южной Лян и Ся — завершились тяжелым поражением. В следующем году отложился Цифу Ганьгюй, восстановивший царство Западная Цинь. В 410 г. войска цзиньского полководца Лю Юя уничтожили Южную Лян, а в 413 г. — государство Западная Шу; в обоих случаях империя Поздняя Цинь не смогла помочь своим союзникам.

Падение династии[править | править вики-текст]

Яо Син умер в начале 416 г., и на трон взошел его сын, бездарный Яо Хун. Помимо внешней угрозы со стороны Цзинь и Ся, ему пришлось столкнуться с восстаниями претендентов из числа своих родственников. Борьбу с этими угрозами он возложил на своего дядю Яо Шао (姚紹). Южнокитайский полководец Лю Юй, решив воспользоваться создавшейся ситуацией для освобождения древних столиц Чанъани и Лояна и изгнания варваров с китайской земли, осенью 416 г. двинулся со значительными силами и быстро занял восточную часть Поздней Цинь (включая Лоян). Наступление продолжилось весной 417 г. Яо Шао, будучи занят подавлением внутренних мятежей, выступил со значительным опозданием, был разбит, и вскоре заболел и умер. Яо Хун решил лично повести армию против главных сил Лю Юя, но, столкнувшись со значительно меньшим по численности вспомогательным отрядом южан, потерпел поражение и бежал в Чанъань. Тем временем к Чанъани подошел речной флот Лю Юя. Китайцы высадились на берег, смяли тибетские войска и овладели городом. Яо Хун сдался в плен со всем своим семейством, был уведен в Цзянькан и казнен как мятежник; на этом закончилась история Поздней Цинь.

Императоры Поздней Цинь[править | править вики-текст]

Храмовое имя Посмертное имя Личное имя Годы правления Девиз правления (年號 niánhào) и годы
Тай-цзу
太祖 Tàizǔ
У Чжао-ди
武昭帝 Wǔzhāodì
Яо Чан
姚萇 Yáo Cháng
384393
  • Байцюэ (白雀 Báiquè) 384386
  • Цзяньчу (建初 Jiànchū) 386393
Гао-цзу
高祖 Gāozǔ
Вэнь Хуань-ди
文桓帝 Wénhuándì
Яо Син
姚興 Yáo Xīng
394416
  • Хуанчу (皇初 Huángchū) 394399
  • Хунши (弘始 Hóngshǐ) 399416
отсутствует Хоу Чжу
後主 Hòu Zhǔ
Яо Хун
姚泓 Yáo Hóng
416417
  • Юнхэ (永和 Yǒnghé) 416417