Рантиси, Абдель Азиз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рантиси, Абдель Азиз
عبدالعزيز الرنتيسي
Дата рождения:

23 октября 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

деревня Ибна

Дата смерти:

17 апреля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Сектор Газа

Гражданство:

ПНА

Образование:

Александрийский университет, Египет

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

Хамас

Род деятельности:

политик

Абд аль-Азиз ар-Рантиси (араб. عبدالعزيز الرنتيسي‎‎; 23 октября 194717 апреля 2004) — преемник шейха Ахмеда Ясина в качестве неофициального[уточнить] лидера радикального исламистского движения «Хамас», признанного в ряде стран террористическим. Был одним из отрицателей Холокоста[1].

До назначения главой Хамаса был членом политического крыла движения (неофициально — также и боевого). Родился в деревне Ибна, в 1948 г. семья бежала в Сектор Газа. После девяти лет обучения в Александрийском университете в Египте получил диплом по педиатрии и генетике (но никогда не имел практики). После этого Рантиси вернулся в Газу и преподавал в Исламском университете паразитологию и генетику. Был членом «Палестинского красного полумесяца» и членом совета директоров «Исламского комплекса», медицинской фирмы из Газы.

Был женат на Джамиле а-Шанти, избранной в 2006 г. в Палестинский законодательный совет, отец 6 детей.

После первой интифады[править | править вики-текст]

Рантиси был в числе 415 активистов Хамаса и Исламского Джихада, депортированных в южный Ливан в декабре 1992; через год после этого он вернулся в Израиль, задержан и вновь отпущен. Также Рантиси несколько раз сидел в палестинской тюрьме за террористическую деятельность и критику Ясира Арафата. Будучи правой рукой Ясина, Рантиси был одним из главных противников любого перемирия с Израилем или прекращения терактов. Зачастую он определял позицию Хамаса.

Рантиси был ответственным за нападение на КПП «Эрез» 8 июня 2003, в котором были убиты четверо израильских солдат. Через 2 дня его автомобиль был атакован израильским вертолётом, в результате чего погиб телохранитель Рантиси и 1 прохожий, но сам Рантиси выжил.[2]

26 января 2004 Рантиси предложил Израилю 10-летнее перемирие в обмен на признание палестинского государства в границах 1967 г., освобождение всех пленных и возврат беженцев на свои земли. При этом Рантисси подчеркнул, что данную инициативу не следует понимать как готовность ХАМАС признать легитимность существования Государства Израиль и рассматривать временное перемирие в качестве прекращения палестино-израильского конфликта:[3]

  • «... на данном этапе осуществить план полного освобождения всей палестинской земли будет тяжело, и потому мы принимаем решение о поэтапной реализации этого плана».

23 марта 2004, после гибели Ясина, Рантиси был провозглашён главой «Хамаса» в Секторе Газа. 27 марта, обращаясь к палестинцам, Рантиси сказал, что «Аллах ведёт войну против Дж.Буша и А. Шарона», и призвал народ к джихаду.

« Всем нам суждено умереть. Одним от сердечного приступа, другим от ракеты, выпущенной израильским «Апачи»[4]
Абдель-Азиз Рантиси
»

17 апреля 2004 Рантиси был убит ракетным ударом с израильского вертолёта, кроме него погибли его старший сын и телохранитель.

После ликвидации Рантиси премьер-министр Израиля А. Шарон повторил слова, сказанные им после ликвидации Ясина: «Уничтожение лидеров террористов будет продолжено», а глава политбюро «Хамас» Халед Машаль издал указ не публиковать имена следующих глав «Хамаса», опасаясь за их безопасность.[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MEMRI: Hamas Leader Rantisi: The Holocaust-The Greatest of Lies Funded by the Zionists, August 27, 2003 MEMRI
  2. General Assembly, Tenth emergency special session
  3. ХАМАС предлагает Израилю отказаться от Иерусалима ради десятилетнего перемирия, 26.01.04
  4. 1 2 Охота на Терминатора, Сергей Строкань, Совершенно секретно, 03.06.2004