Палестинский исламский джихад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Палестинский исламский джихад» или «Исламский джихад Палестины» (араб. حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين‎‎, — Харакат ал-джихад ал-ислами фи Филастин; «джамаат моджахедов») — военизированная палестинская политическая группировка, ставящая своей целью создание независимого Палестинского исламского государства и уничтожение Израиля путём ведения джихада. Была основана в конце 1970-x палестинцами из суннитского движения «Братья-мусульмане». Группировку возглавили доктор Фатхи Шкаки (который оставался её лидером до своей смерти в 1995) и шейх Абд аль-Азиз Ауда (Оде).

Признана террористической организацией в США[1], Европейском союзе[2], Великобритании[3], Японии[1], Канаде[4], Австралии[5] и Израиле. Группировка враждебно относится к большинству современных арабских правительств, поскольку те поддерживают связи с Западом и находятся под его сильным влиянием.

История[править | править исходный текст]

Исламский джихад — одна из наиболее загадочных палестинских военизированных группировок. В своей деятельности члены ИД придерживаются принципов строгой конспирации, поэтому объём информации о ней резко ограничен. Существует множество легенд о деятельности ИД и его членов, в связи с этим, к фактам, о которых можно услышать, необходимо относиться критически.

Первоначально группировка действовала с территории Египта, но после убийства египетского президента Анвара Садата в 1981 году руководство было вынуждено переместиться в Газу. Во время первой интифады, начавшейся в 1987 году, лидеры Исламского джихада перебрались в Ливан, где наладили прямые контакты с Ираном. В 1989 году Шакаки перенёс штаб-квартиру в Дамаск. По утверждению Сирии, этот офис выполняет лишь информационные функции.

Организация состоит из четырёх фракций, три из которых не осуществляют террористических операций. Филиалы Исламского джихада расположены в Англии, Германии, США и на Кипре. Деятельность «Джихада» не ограничивается территорией Израиля, членами этой организации совершаются также теракты на территории Ливана, Иордании и других стран Ближнего Востока. Считается, что организация финансируется Ираном, причём за каждую акцию боевикам полагается денежная премия.[6]

В отличие от ХАМАС, Исламский джихад не имеет социально-экономической платформы и не стремится стать массовым или политическим движением. Шакаки под влиянием исламской революции в Иране написал книгу «Хомейни — Исламская Альтернатива и Решение», ставшую практическим руководством для исламской молодежи.

Исламский Джихад выступал против Соглашений Осло 1993 года.

Террористическая деятельность[править | править исходный текст]

Основной формой деятельности «Палестинского исламского джихада» является подготовка и совершение терактов против израильских военнослужащих и мирных граждан. Распоряжения о террористических актах поступают в «совет шуры» — подпольный орган, состоящий из десяти членов и координирующий действия военных структур Исламского джихада. От «шуры» распоряжения отправляются в лагеря беженцев: Хан-Юсиф, Шейх-Радван, и Джелазун, ставшие базой для террористов ИД. Оперативное руководство деятельностью боевиков осуществляет Рамадан Абдалла Салах. Непосредственно террористические акции осуществляются боевиками «Бригад Эль-Кудса» или «Боевых сил Исламского Джихада» (Kuwa Islamiya Mujahidah), куда входят преимущественно фанатичные религиозные молодые люди, готовые пожертвовать собой во имя победы ислама. «Бригады Эль-Кудса» соответствуют бригадам «Из а-Дин аль-Касам» Хамаса.

Эта организация вместе с другими палестинскими группировками приняла активное участие в палестинской интифаде. В 1994 году Шакаки объявил о создании специального отряда смертников из 70 человек, подготовленных для терактов против Израиля и США. После смерти своего лидера боевики «Джихада» осуществляют теракты, приуроченные к очередной годовщине его гибели.

Структура и руководство[править | править исходный текст]

Лидеры и активисты[править | править исходный текст]

Фатхи Шакаки был ликвидирован израильскими спецслужбами на Мальте в октябре 1995[7].

Руководство:

в Сирии: Рамадан Абдалла Салах — генеральный секретарь движения
в США: д-р Сами аль-Ариан — сбор пожертвований и финансирования террористической деятельности
в секторе Газа: д-р Махмуд аль-Ханди и шейх Абдалла аль-Шами — лидеры группировки в секторе Газа

Ликвидации и покушения на активистов[править | править исходный текст]


Примечания[править | править исходный текст]

  1. US — Office of Counterterrorism
  2. List of organisations recognized as terrorist groups
  3. UK home office
  4. Public safety Canada
  5. Australian national security
  6. Статья «Исламский джихад» в историческом справочнике «Терроризм и террористы»
  7. Брасс, 2007, с. 218—230 «Шейх Фатхи Шкаки»
  8. Палестинские боевики начали сдаваться в Дженине
  9. В Газе ликвидирован лидер «Исламского джихада»
  10. Уничтожен глава военизированного крыла «Исламского джихада» в секторе Газы
  11. Уничтоженный в секторе Газа один из лидеров «Исламского джихада» готовил крупный теракт
  12. В Хевроне убит глава местного отделения «Исламского джихада»
  13. Убит один из лидеров «Исламского джихада»
  14. Террорист не ездил на машине, поэтому его взорвали в телефонной будке. Новости Израиля (5 апреля 2001). Проверено 5 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 21 марта 2012.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]