Рейтузы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Retuzy.jpg

Рейту́зы (нем. Reithose — штаны для езды верхом) — нижние вязаные шерстяные штаны со штрипками, плотно обтягивающие ноги, и надеваемые под юбку или брюки.

Русское слово рейтузы заимствовано от немецкого Reithose — штаны для езды верхом. Такие штаны входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран в 18-19 веках, в том числе и российской (шаровары), правда в России для них больше употреблялось слово «лосины». В немецком языке Reithose и по сей день обозначает предмет костюма конника. А вот в русском языке с начала XX века рейтузами, по внешней аналогии, стали называть обтягивающие штаны вязаные из шерстяной пряжи.

Рейтузы как предмет одежды — родом из Северо-Европейского региона. Рейтузы вяжутся из шерстяной или полушерстяной пряжи на спицах, крючком или на бытовой вязальной машине, реже изготавливаются промышленным способом. Типичное вязание — резинка, английская резинка, кулирная гладь. Типичное украшение для рейтуз — лампасы в виде кос. Характерной особенностью рейтуз являются штрипки — резинки на концах штанин, не дающие им задираться вверх.

В 1950-60-е годы в России чулковыми рейтузами назывались первые колготки.

Вязаные рейтузы по сей день популярны как предмет повседневной одежды на севере России, в Скандинавии и Северной Европе.

В России рейтузы под другим названием — трико — являются традиционной одеждой для детей и подростков[источник не указан 1158 дней]. Толстые рейтузы из грубой шерсти носятся как верхняя одежда зимой. Более тонкие рейтузы используются как утепляющий слой под юбкой или штанами, как альтернатива хлопчатобумажным колготкам. Рейтузы удобны тем, что не стесняют движений, согревают, не блокируя доступ воздуха, и очень быстро сохнут, как и любая шерстяная вязаная вещь.

Во взрослом гардеробе рейтузы, как правило, используются в трикотажных костюмах в комплекте со свитером, джемпером, как одежда для отдыха или спорта, как утепляющий слой в зимнее время года.

Рейтузы широко используются в спорте, танцах, актёрском мастерстве для разогрева мышц.

В народной медицине рейтузы из лечебной пряжи используются для профилактики заболеваний суставов, вен, целлюлита и пр.

Рейтузы не следует путать с панталонами, колготками, легинсами, лосинами:

  • Легинсы — узкие длинные штаны из синтетических или полусинтетических материалов без штрипок, имеют множество расцветок, зачастую полупрозрачны, могут быть с узорами, а также в сеточку.
  • Лосины — обтягивающие штаны из синтетических материалов без штрипок, как правило матовые или же с характерным блеском.
  • Панталоны — трикотажные или хлопчатобумажные удлиненные трусы с круговыми резинками на штанинах.

Литература[править | править вики-текст]