Тундростепь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тундростепь (также мамонтовые прерии) — некогда обширная экосистема (биотоп) полярных и приполярных областей Евразии и Северной Америки эпохи плейстоцена. Участки реликтовых тундростепных ландшафтов — дриадовые тундростепи[1] — сохранились до наших дней в Хакасии, на Алтае[2], отдельные представители этих растительных сообществ сохранились в Забайкалье и Прибайкалье[3].

Основные черты[править | править вики-текст]

Тундростепи находились на перигляциальных (окружающих ледник) территориях с холодным и сухим климатом. Травяной ярус тундростепи формировали в основном не мхи (как в тундре), а злаки. Характерной чертой древних мамонтовых прерий было изобилие крупных животных: мамонты весом до 10 тонн, шерстистые носороги, лошади, бизоны и туры. Несмотря на сильные морозы зимой, за короткое жаркое лето в тундростепях успевало отрасти обильное разнотравье высотой до 2 метров. Солнечная и сухая осень превращала его в «сено на корню», которым питались мамонты и другие травоядные животные во время долгой зимы[4]. При обилии корма морозы им были не страшны, а от переохлаждения молодняк защищал толстый слой подкожного жира и густая лохматая шерсть. Животные мамонтовых степей являлись объектом охоты древних людей.

Исчезновение[править | править вики-текст]

По одной из версий, тундростепи исчезли из-за постепенного увлажнения и потепления климата, в результате которого ледник отступил на север, и произошли изменения в растительном составе тундростепей. Эти изменения привели к сокращению численности плейстоценовой мегафауны, и, в результате положительной обратной связи, стали необратимыми, что привело к зарастанию значительной части тундростепей кустарниками, и, впоследствии, хвойными лесами[5].

По другой, это произошло под воздействием человека, который сильно сократил популяцию основных видов-эдификаторов (мамонты, носороги и др.), которые сохраняли тундростепи, подъедая растения и вытаптывая поросль своими плоскими, массивными ступнями. После резкого сокращения их численности степь заменилась лесостепью, которую позднее сменила современная тундра[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Еськов К. Ю. История Земли и жизни на ней. — М.: МИРОС — МАИК Наука/Интерпериодика, 2000. — 352 с.

Ссылки[править | править вики-текст]