Рибе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Географическое положение Рибе
Герб Рибе
Ribe.JPG

Рибе (дат. Ribe) — город на юго-западе Дании, старейший из сохранившихся в стране.

География[править | править вики-текст]

Город Рибе расположен на юго-западе Дании, на берегу Северного моря, близ устья реки Рибе-О. Город является административным центром провинции Рибе, входящей в регион Южная Дания. Площадь города составляет 352 км². Численность населения — 8.210 человек (на 2009 год). Крупный религиозный центр, в прошлом — центр епископата. В Рибе сохранился собор XII столетия.

История[править | править вики-текст]

Замок Шакенборг заложен епископатом Рибе

Рибе является старейшим из датских городов. Основан, согласно археологическим данным, не позднее VIII века. В 860 году святой Ансгар, с разрешения короля Ютландии Эрика, строит здесь церковь. Запись об этом событии в хронике является первым письменным упоминанием о Рибе.

В течение Средневековья Рибе остаётся богатым торговым городом, важнейшим портом Датского королевства на Северном море. В 1043 году был захвачен вендами. В 1350 году город сильно пострадал от эпидемии чумы. Неоднократно в Рибе случались большие пожары: с 1176 по 1402 он горел 7 раз. В 1362 и 1512 Рибе подвергался наводнениям. Тем не менее на рубеже XV—XVI веков в Рибе проживало 5.000 человек, что делало его одним из крупнейших городов Северной Европы. Однако впоследствии, в связи с возвышением Копенгагена и Оденсе, значение Рибе стало падать. Большой пожар 1580 года и сильное наводнение 1634 года ускорили этот процесс. Во время эпидемии чумы 1659 года в городе погибла 1/3 его жителей.

В 1808 году Рибе был занят наполеоновской армией, а в 1848, 1864 и в 1940 году — немецкими войсками.

В Рибе родился датский писатель и художник Кьелль Абелль.

Города-партнёры[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]