Тайнань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Тайнань
臺南市, 台南市 (Táinán-shì)
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Город центрального подчинения
Тайнань
Координаты
Внутреннее деление
37 административных районов
Мэр
Сю Таин-цер (許添財)
Дата основания
Площадь
175.6456 км²
Население
764 147 человек (2007)
Плотность
4 350,50 чел./км²
Часовой пояс
Официальный сайт
(Тайвань)
Red pog.png
Тайнань

Тайнань (кит. 臺南, 台南 Táinán) — четвертый по населению город Тайваня после Тайбэя, Гаосюна и Тайчжуна, один из пяти городов центрального подчинения Тайваня. Находится в юго-западной части острова, в тропиках, на побережье Тайваньского пролива. В 16621683 годах являлся столицей государства Дуннин, затем по 1887 год являлся столицей Тайваня. Город знаменит большим количеством исторических и архитектурных памятников.

История[править | править исходный текст]

Голландская колония и независимый Тайвань[править | править исходный текст]

Ворота храма Конфуция в Тайнане

Тайнань — один из старейших городов острова. В 1624 году голландцы построили порт Даюань, который сейчас называется Аньпин и входит в состав Тайнаня. Название острова, Тайвань, также происходит от названия города Даюань. Голландцы построили сохранившийся до настоящего времени Форт Зеландия, на территории современного центра Тайнаня Форт Провинция, известный сейчас под названием Башни Чикань, а также первую на острове улицу в европейском стиле, соединяющие эти два форта.

Собственно Тайнань был основан как Дунду (кит. 東都; «Восточная Столица»), и был провозглашён столицей Тайваня в 1661 году Чжэн Чэнгун, победившим и изгнавшим с острова голландцев. После этого последовала волна эмиграции на Тайвань с континентального Китая, и город очень быстро увеличивался в размерах и в населении. При сыне Чжэн Чэнгун в городе был построен первый на острове храм Конфуция, открыты первые школы.

Династия Цин[править | править исходный текст]

В 1684 году последний потомок Чжэн Чэнгун покончил с собой, и династия Цин захватила остров, установив местное правительство Тайваня («Тайвань Фу») в Тайнане. Из-за своего бывшего статуса столицы, Тайнань часто называют «Фучэн» (кит. 府城; «Город правительства»). Тайвань был формально включён в состав провинции Фуцзянь в качестве префектуры, центром которой до 1887 года оставался Тайнань. От этого периода в городе остались ворота (Большие Южные, Большие Восточные и Западные), остатки городских стен, а также многие храмы. В 1860 году по Пекинскому договору в городе было разрешено селиться иностранным купцам, торговавшим камфорой, чаем и опиумом.

В 1887 году императорское правительство выделило Тайвань в отдельную префектуру и перенесло столицу в Тайбэй.

Японское правление[править | править исходный текст]

В 1895 году Тайвань был передан Японии по Симоносекскому мирному договору после поражения Китая в японо-китайской войне 1893—1895 годов. Япония превратила Тайвань в промышленно развитую колонию. В частности, при японцах в Тайнане были построены дороги и железная дорога, школы, больницы, открыта радиостанция. Тайнань превратился в крупнейший на острове центр по производству риса и сахара, важных для Тайваня экспортных культур. Многие здания Тайнаня, включая железнодорожный вокзал, были построены в период японского правления.

После войны[править | править исходный текст]

Тайвань превратился в крупный промышленный центр, не потеряв, однако, характера исторического города. В 2007 году открылось движение по высокоскоростной железной дороге, соединившей Тайбэй и Гаосюн, со станцией в Тайнане.

После войны Тайнань был постоянной опорой Демократической прогрессивной партии, выступавшей за независимость острова. Тем не менее, именно тут в 2004 году произошло покушение на президента Тайваня Чэнь Шуйбяня, члена ДПП и уроженца округа Тайнань.

Административное деление[править | править исходный текст]

Административное деление города центрального подчинения Тайнань

Город центрального подчинения Тайнань делится на 37 районов.

Климат[править | править исходный текст]

Климат Тайнаня
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 31 30 32 33 34 35 34 35 33 33 32 30 35
Средний максимум, °C 22 23 26 27 30 30 31 31 31 30 26 23 27
Средняя температура, °C 17 18 21 23 26 27 28 27 27 25 21 18 23
Средний минимум, °C 12 13 16 19 22 24 25 24 23 21 17 14 19
Абсолютный минимум, °C 3 3 8 11 15 19 21 21 18 13 8 6 3
Норма осадков, мм 10 10 20 80 160 390 400 400 210 20 20 10 1790
Источник: Weatherbase

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Кроме этого, Тайнань поддерживает «дружеские» отношения с двумя другими городами, хотя официально они не относятся к городам-побратимам:

Образование[править | править исходный текст]

  • Государственный университет Чэнгун (англ. National Cheng Kung University), один из ведущих университетов Тайваня. Расположен в Восточном районе. Известен своими инженерными факультетами. Основан в 1931 году как Тайваньский технический колледж, в 1956 году преобразован в университет провинциального уровня, в 1971 году в государственный университет. Состоит из 9 колледжей и 39 департментов (кафедр), а также 49 институтов (англ. graduate institutes). Университет посещают около 21 000 студентов.

Транспорт[править | править исходный текст]

Аэропорт Тайнаня

Тайнань находится на железнодорожной линии, связывающей Тайбэй и Гаосюн и идущей вдоль западного побережья острова. Строительство участка дороги, проходящего через Тайнань, началось в 1899 году, а в 1908 году дорога (тогда однопутная) была открыта для пассажирского движения[2]. На станции Тайнань останавливаются все поезда. Время в пути до Тайбэя около пяти часов. Кроме того, в 2007 году была открыта линия высокоскоростной железной дороги Тайбэй — Гаосюн, и в Тайнане имеется станция этой дороги, которая находится за городом (10 км от центра на юго-запад).

Город обслуживается аэропортом, который принимает внутренние рейсы.

Внутригородское и пригородное сообщение осуществляется автобусами.


Культура[править | править исходный текст]

Одна из башен Чикань

Тайнань является одним из культурных центров Тайваня. В городе находится старейший храм острова, остатки городской стены с Южными и Северными воротами, а также множество других культурных и исторических памятников. В Тайнане больше буддийских и даосских храмов, чем в каком-либо другом городе Тайваня.

Архитектурные и исторические памятники Тайнаня сгруппированы в восемь культурных зон. В них входят

  • Культурная зона храма Конфуция (центр)
  • Культурная зона пяти каналов (центр)
  • Культурная зона парка Миньшэнь (центр)
  • Культурная зона Чикань (центр)
  • Национальный Исторический парк Гавань Аньпин (Аньпин)
  • Экологическая и культурная зона Тайцзиянь (северо-запад)

Семь исторических памятников Тайнаня отнесены к памятникам первой степени важности (всего на Тайване около тридцати памятников первой степени[3]):

  • Храм Конфуция. Постройка храма начата в 1665 году, ещё при Чжэн Чэнгуне. Храм стал первым образовательным учреждением на острове.
  • Башни Чикань (Форт Провинция), построены в 1653 году голландцами на месте деревни аборигенов Сакам. Позже форт использовался как пороховой склад и сильно пострадал от боевых действий в 1720 году и последующих землетрясений. В 1879 году на территории форта были построены храм Бога литературы (Вэньчан ка) и храм Бога моря (Хай Шэнь мяо)[4].
  • Вечная Крепость (Золотой Замок И Цзай). Построена в 1876 году при империи, по проекту французского инженера, затем во время японской оккупации использовалась для защиты города с моря.
  • Официальный храм Бога войны. Основан в XVII веке (точное время основания неизвестно), один из старейших храмов на острове. Посвящён Богу войны (Гуань-ди или Гуань Кунь). Расположен непосредственно напротив Башен Чикань.
  • Храм пяти дам. Посвящен пяти любовницам последнего царя независимого Тайваня, Чжэн Кэшуана, которые вслед за самоубийством царя в 1683 году повесились в его дворце перед захватом Тайваня силами императорского Китая. Строительство храма началось в 1746 году[5].
  • Храм богини Мацзу (Да Тяньхоу). Бывший дворец Чу Шукея, в 1683 году, после захвата императорскими войсками, переделан в храм и посвящён богине моря Мацзу, одной из самых почитаемых богинь Тайваня[6].
  • Форт Зеландия (Старый форт Аньпин), построен голландцами с 1624 по 1634 год. Здание форта было полностью разрушено во время японской оккупации Тайваня, сохранились лишь остатки укреплений и стены.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]