Ринотиллексомания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ринотиллексомания
Nose picking in progress.jpg
МКБ-10 F98.898.8

Ринотиллексомания (rhinotillexomania) (син. ковыря́ние в носу́) — человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем. Умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психологическом или психиатрическом расстройстве. Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьёзные повреждения.

«Ковыряние в носу» — это также и метафора всякого бессмысленного и бесцельного времяпрепровождения.

Физиологические основы[править | править исходный текст]

Нос выполняет важную физиологическую функцию в дыхании и обонянии. Его внутренняя поверхность покрыта эпителием, на поверхности которого находится слизь. Кроме обонятельных рецепторов в носу масса чувствительных окончаний. Попадание в нос посторонних частиц или засохшая слизь раздражают чувствительные рецепторы и вызывают чихательный рефлекс. Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. В этом смысле ковыряние в носу — физиологически оправданная процедура.

Ковыряние в носу как медицинский симптом[править | править исходный текст]

Ковыряние в носу жителями штата Висконсин.

По данным: Jefferson J.W., Thompson T.D. "Rhinotillexomania: psychiatric disorder or habit?" J Clin Psychiatry. 1995, 56(2): 56-59

  • 8.7% утверждают, что никогда не ковыряли в носу.
  • 91% признали, что ковыряли и ковыряют. Однако, лишь 49.2% полагают, что ковыряние в носу широко распространено среди взрослых.
  • 9.2% считают, что они ковыряют "больше среднего"
  • 25.6% ковыряют каждый день, 22.3% — от 2 до 5 раз в день, трое признались, что ковыряют не менее раза в час.
  • 55.5% ковыряют 1-5 минут в день, 23.5% — 5-15 минут, 0.8% (двое) — 15-30 минут, один — 2 часа в день.
  • 18% страдают кровотечением из носа, а 0.8% утверждают, что повредили носовую перегородку, ковыряя.
  • 82.8% ковыряют, чтобы "прочистить дыхательные пути", 66.4% ковыряют, потому что чешется, 35.7% — чтобы выделения не выступали из ноздрей, 34.0% — в целях гигиены, 17.2% — по привычке, 2.1% (пятеро) — для удовольствия, один — для "сексуальной стимуляции".
  • 65.1% ковыряют указательным пальцем, 20.2% — мизинцем, 16.4% — большим пальцем.
  • 90.3% пользуются носовым платком для удаления выделений из носа, 28.6% кидают на пол, 7.6% прилепляют к мебели.
  • 9% поедают выделения из носа.

Многие медицинские источники рассматривают ковыряние в носу как один из симптомов отклонения от нормального поведения у детей. В частности, это занятие считается признаком расстройства внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder; ADHD). Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита-Магениса.

Медики различают привычку ковырять в носу и ковыряние в носу, связанное с психиатрическим или психологическим расстройством. Для обозначения болезненного ковыряния часто используется термин ринотиллексомания.

Американские учёные Джефферсон и Томпсон исследовали распространённость привычки ковырять в носу среди населения штата Висконсин[1]. Они разработали вопросник, который разослали по почте. В вопроснике ковырянию носа давалось научное определение: «Введение пальца (или другого предмета) в нос с целью удаления засохших носовых выделений» («Insertion of a finger (or other object) into the nose with the intention of removing dried nasal secretions»). Выяснилось, что ковыряют в носу около 91 % опрошенных. Однако только 75 % из них полагали, что ковыряет в носу практически каждый. Один из опрошенных посвящал ковырянию 2 часа в день. Двое повредили себе нос. Некоторые также грызли ногти (18 %), пощипывали кожу (20 %) и выдергивали волосы (6 %). Исследователи заключили, что в большинстве случаев ковыряние в носу — лишь привычка, но в некоторых переходит грань патологии.

Borzacchini.jpg

Индийские учёные Андраде и Срихари пришли к аналогичным выводам[2]. Они провели опрос двухсот учащихся городских школ. Практически каждый из опрошенных признал, что он ковыряет в носу — в среднем четыре раза в день. 17 % опрошенных признались, что ковыряние в носу для них — серьёзная проблема. Во многих случаях ковырянию сопутствовали и другие вредные привычки, например, покусывание ногтей. Ковыряние в носу заканчивалось кровотечением у 25 % школьников. Исследователи пришли к выводу, что медики-эпидемиологи и специалисты по носовой полости должны обратить серьёзное внимание на эту широко распространённую проблему. Американский учёный Марк Абрахамс включил раздел об этой работе индийских учёных в свою книгу о необычных исследованиях, а шнобелевский комитет наградил авторов Шнобелевской премией.

В некоторых случаях патологическая привычка ковырять в носу может привести к серьёзным повреждениям. Например, американские врачи сообщили о клиническом случае[3], в котором 53-летняя пациентка, которая постоянно ковыряла в носу, сломала себе носовую перегородку и повредила назальный синус.

Непроверенная информация и розыгрыши в СМИ[править | править исходный текст]

В печати время от времени появляются статьи об учёных, открывших полезность ковыряния в носу. Они часто основываются на непроверенной информации.

Например, ссылаясь на статью в английской газете Sunday Times, уверяют, что ковырять в носу полезно, так как эта процедура стимулирует деятельность мозга. Утверждают, что американские и английские ученые объясняют пользу тем, что носовая полость содержит множество рецепторов, стимулируя которые можно активизировать различные системы организма. Например, ковыряние в носу может помочь быстрее побороть простуду.

Сообщается, что сторонником ковыряния в носу является французский ученый Бонье, который полагает, что слизистая оболочка носа проецируется на различные органы в организме. Таким образом по мнению Бонье через нос можно влиять практически на весь организм.

Широко разошлась новость, что некий австрийский врач, специалист по болезням легких, Фридрих Бишингер (Friedrich Bischinger) утверждает, что те, кто ковыряет в носу, счастлив и здоров. Он будто бы настаивает на том, что это занятие нужно поощрять, так как палец — великолепный инструмент для прочистки носа. Бишингер также советует поедать выуженные сопли, так как они полезны для укрепления иммунной системы.

Большинство этих сообщений можно отнести к разряду непроверенной информации (что означает, что частично они могут быть и верны) или лженауки.

На одном из интернет-сайтов помещена информация, являющаяся розыгрышем, о привычке ковырять в носу у человекообразных обезьян.

См. также[править | править исходный текст]

Библиография научных статей[править | править исходный текст]

  • Andrade C, Srihari BS (2001) A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample. J Clin Psychiatry 62(6): 426—431. Предварительная оценка ринотелликсомании у группы подростков. ПРЕДПОСЫЛКИ: Rhinotillexomania — недавно появившийся термин, описывающий чрезмерное ковыряние в носу. Литература о ковырянии в носу среди населения небогата. МЕТОДИКА: Мы исследовали ковыряние в носу у группы из 200 подростков из 4-х городских школ. РЕЗУЛЬТАТЫ: Практически все участники признались, что ковыряют в носу. Медиана частоты ковыряния составляет 4 раза в день. Частота превышала 20 раз в день у 7,6 % опрошенных. Около 17 % считают, что у низ имеется серьёзная проблема с ковырянием. Другие привычки, такие как кусание ногтей, чесание определённых мест или вырывание волос тоже оказались весьма распространены. Три и более привычки такого рода одновременно присутствовали у 25 % опрошенных. Несколько интересных наблюдений было сделано в отдельных категориях ковыряльщиков. ВЫВОДЫ: Ковыряние в носу распространено среди подростков. Ему часто сопутствуют другие привычки. Ковырянию в носу должны уделить внимание эпидемиологи и специалисты по носу.
  • Caruso RD, Sherry RG, Rosenbaum AE, Joy SE, Chang JK, Sanford DM (1997) Self-induced ethmoidectomy from rhinotillexomania. AJNR Am J Neuroradiol 18(10): 1949—1950. Самостоятельно произведенная этмоидектомия, вызванная ринотиллексоманией. У 53-летней женщины с долгой историей чрезмерного ковыряния в носу (rhinotillexomania) обнаружен разрыв перегородки носа и повреждение этмоидального синуса.
  • Fontenelle LF, Mendlowicz MV, Mussi TC, Marques C, Versiani M (2002) The man with the purple nostrils: a case of rhinotrichotillomania secondary to body dysmorphic disorder. Acta Psychiatr Scand 106(6): 464—466. Человек с сизыми ноздрями: случай ринотрихотилломании, связанной с болезнью дисморфности тела. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Описать тип членовредительства, связанного с болезнью дисморфности тела. МЕТОДИКА: Единичный случай. РЕЗУЛЬТАТЫ: Мы исследовали человека, у которого развилась привычка дёргать волосы и выковыривать слизь из носовой полости. Мы описываем это состояние термином rhinotrichotillomania, чтобы подчеркнуть сочетание trichotillomania и rhinotillexomania. Единственный мотив таких действий пациента был воображаемый дефект в его внешнем виде, то есть болезнь дисморфности. Пациента удачно лечили имипрамином. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Этот случай позволяет предположить, что некоторые характеристики трёх болезней могут сочетаться, что приводит к серьёзным последствиям. Таким пациентам может помочь курс трициклидов в том случае, если другие лекарства, как, например, ингибиторы поглощения серотонина, недоступны.
  • Jefferson JW, Thompson TD (1995) Rhinotillexomania: psychiatric disorder or habit? J Clin Psychiatry 56(2):56-59. Ринотиллексомания: психиатрическое отклонение или привычка? ВВЕДЕНИЕ: Некоторые симптомы, ранее рассматривавшиеся как вредные привычки, теперь признаются психиатрическими отклонениями (trichotillomania, onychopagia). Мы выдвинули гипотезу, что ковыряние в носу относится к таким «привычкам» — невредное занятие у большинства взрослых, но отнимающий время, социально вредное или опасное для здровья занятие (rhinotillexomania) у некоторых. МЕТОДИКА: Мы разработали вопросник по ринотиллексомании, разослали его тысяче произвольно выбранных взрослых жителей Висконсина и попросили ответить анонимно. Возвращенные ответы были проанализированы с учетом возраста, семейного положения, жилищных условий и уровня образования. Ковыряние в носу было описано с использованием таких характеристик, как время, посвящённое этому занятию, уровень раздражения, место, оценка собственной привычки и привычек других, способ ковыряния, способы выкидывания продукта, побудительные причины, осложнения и дополнительные привычки и психиатрические отклонения.
  • Joubert CE (1993) Incidence of some oral-based habits among college students and their correlations with use of oral stimulants. Psychol Rep 72(3 Pt 1): 735—738.
  • Mishriki YY (1999) A recalcitrant case of reflexive nose picking. Trigeminal trophic syndrome. Postgrad Med 106(3):175-176.
  • Willekens D, De Cock P, Fryns JP (2000) Three young children with Smith-Magenis syndrome: their distinct, recognisable behavioural phenotype as the most important clinical symptoms. Genet Couns 11(2): 103—110.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. (Jefferson J.W., Thompson T.D. Rhinotillexomania: psychiatric disorder or habit? J Clin Psychiatry. 1995 Feb;56(2):56-59)
  2. (Andrade C., Srihari B.S. A preliminary survey of rhinotillexomania in an adolescent sample. J Clin. Psychiatry, 2001, 62(6):426-431)
  3. (AJNR Am J Neuroradiol. 1997, 18(10):1949-1950)