Носовой платок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Носовой платок — кусок ткани или бумаги для чистки носа. Кроме этого носовой платок может служить для чистки вообще, может быть предметом моды или показывать принадлежность носителя к определённой группировке.

Носовой платок из ткани[править | править вики-текст]

Носовой платок из ткани

Тканевые носовые платки состоят из хлопка или льна.

История и развитие[править | править вики-текст]

Femme disant adieu avec un mouchoir (Tissot).jpg

Уже во II веке в Китае существовали бумажные носовые платки.

В средневековье носовой платок был символом романтической любви. Дамы прикрепляли его на копьё своего рыцаря. Платок должен был напоминать рыцарю о цели его участия в турнире — победе в честь возлюбленной.

В XVI веке носовые платки оставались роскошью и использовались исключительно знатными дамами. Они украшались кружевом или вышивкой и пропитывались духами (mouchoir de Venus).

На Востоке носовые платки были привилегией князей, которые их носили под кушаком. Бросить носовой платок в сторону человека (особенно женщины) было жестом, свидетельствовавшем о высоком уважении. Эта традиция в Турции сохранилась до XIX века.

В средневековой России носовой платок изначально назывался «утиральник», в отличие от «ширинки», то есть обычного платка. Платки изготавливались из целого куска ткани, отрезанной по ширине, отсюда и произошло слово ширинка. В Домострое рядом со словом ширинка употребляется термин «вусчина» — от слова «узкий».

Первый патент на носовые платки был выдан в 1894 году. Бумажная фабрика Г. Крум из Гёппингена получила патент 81094 за бумажный носовой платок, пропитанный глицерином.

Сегодня бумажный носовой платок в Европе почти полностью вытеснил тканевый.

Бумажный носовой платок[править | править вики-текст]

Бумажный носовой платок

Вопреки названию бумажные носовые платки на 100 процентов состоят из целлюлозы — сырья изготовления бумаги. Иногда к целлюлозе прибавляют эфирные масла, например, ментол.

Платок как модная деталь мужского костюма[править | править вики-текст]

Во время раннего Ренессанса платки считались жизненно необходимым и функциональным аксессуаром. Как заметил интеллектуальный гигант 16 века Эразм «Вытирать нос об рукав невоспитанно». Платки постепенно стали более украшенными, служа знаками любви четы друг к другу. Каждый уважаемый мужчина носил платок, и по сей день он считается символом благородства и социального ранга.[1]

Правила ношения мужского (нагрудного) платка с костюмом[править | править вики-текст]

1. Цвет платка не должен совпадать с цветом галстука, так как платок предназначен для привлечения внимания к собственно пиджаку

2. Платок должен использоваться в исключительно в декоративных целях. В качестве носового используется дополнительный платок, который носится обычно в заднем кармане брюк.[2]

Пословицы о носовом платке[править | править вики-текст]

  • Что у господина в кармане, то у мужика на рукаве — немецкая пословица.

Интересные замечания[править | править вики-текст]

  • Носовой платок легче отстирать, если замочить его на 2 часа в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка на 1 л. воды).
  • Считается, что у мужчины должно быть при себе два платка. Один «рабочий», для себя, другой, чистый — для дамы.
  • Разноцветные носовые платки используются в качестве специальной системы кодирования в так называемом «ханки-коде» для демонстрации сексуальных предпочтений и желаний в субкультуре геев и в БДСМ-практике.

Примечания[править | править вики-текст]