Шеврёз, Мария де Роган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роган-Монбазон, Мария де»)
Перейти к: навигация, поиск
Герцогиня де Шеврез

Мари́ Эме́ де Рога́н-Монбазо́н, герцогиня де Шеврёз (фр. Marie Aimée de Rohan, duchesse de Chevreuse; декабрь 1600(1600) — 12 августа 1679) — представительница высшей французской аристократии, одна из центральных фигур в водовороте придворных интриг Франции 1-й половины XVII века. Она была удалена от королевского двора за потворство связи Анны Австрийской с герцогом Бэкингемским, за планы сместить Людовика XIII с трона, за передачу Испании выкраденных у своего любовника государственных тайн, за организацию переписки королевы с враждебным Франции испанским королём, а также за участие в заговорах, направленных на физическое устранение кардиналов Ришелье и Мазарини, однако каждый раз возвращалась в Лувр, чтобы с новыми силами включиться в придворную борьбу.

Биография[править | править исходный текст]

Мадмуазель де Монбазон была дочерью герцога де Монбазона, старшего в феодальном клане Роганов, владевшем огромными землями в Бретани и Анжу, от брака с Мадлен де Ленонкур из не менее знатного рода Монморанси, умершей, когда дочери было 2 года.

Первый брак[править | править исходный текст]

В сентябре 1617 года она была выдана замуж за великого сокольничьего и коннетабля Франции Шарля д’Альбера (1578—1621), герцога де Люиня, фаворита Людовика XIII. Он приобщил ее к искусству политической интриги, представил ее при дворе, где она заслужила дружбу короля и королевы. В декабре 1618 года король назначил ее главной фрейлиной королевы. Её влияние на Анну Австрийскую было огромным. В 1620 году герцогиня произвела на свет Людовика-Шарля д’Альбера, восприемником которого стал король.

Дети от первого брака:

  • Людовик-Шарль д’Альбер, герцог де Люинь (1620—1699)
  • Анна-Мари (1622—1646)

Второй брак[править | править исходный текст]

Портрет герцогини де Шеврез в образе Дианы-Охотницы
Франс Поурбус Младший. «Портрет герцога де Шевреза», второго мужа мадам

После смерти де Люиня на поле битвы в 1621 году герцогиня вышла замуж за Клода Лотарингского (1578—1657), герцога де Шеврез (21 апреля 1622). Во втором браке она родила трех дочерей:

  • Анна-Мари (1625—1652) — аббатиса Пон-о-Даме (Pont-aux-Dames).
  • Генриетта (1631—1693) — аббатиса Жуара (Jouarre) и позже Порт-Ройаля.
  • Шарлотта-Мари Лотарингская (1627—1652) — предназначалась в жены принцу де Конти, стала любовницей кардинала де Реца, играла заметную роль во Фронде. Замуж не вышла.

Ближайшая подруга Анны Австрийской, была удалена от двора после инцидента: играя с ней в коридорах Лувра, катаясь по скользкому полу, королева неловко упала и скинула трёхмесячный плод. Герцог де Шеврез пытался использовать все свое влияние на то, чтобы герцогиню вернули ко двору.

Заговоры[править | править исходный текст]

Стараясь завоевать потерянные позиции, она спровоцировала или была вдохновительницей ряда придворных заговоров. В их число входили:

  • Дело Бэкингема (1623-24), который скомпрометировал королеву с помощью любовника герцогини Генри Рича (графа Холланда)
  • Заговор графа Шале (1626), который, вдохновленный своей любовницей герцогиней, собирался убить Ришелье. Шале был обезглавлен.
  • Заговор о замене короля Людовика XIII его братом Гастоном Орлеанским.

19 августа 1626 года герцогиня сбежала в Лотарингию, где вступила в связь с Карлом IV, герцогом Лотарингским. Через некоторое время поселилась в замке своего мужа Дампьере, продолжая строить козни на подрыв королевской власти.

Герцогиня де Шеврез находилась в центре всех интриг иностранных государств против Франции: в частности, переговоры с герцогством Лотарингия и Испанией, ведомые маркизом Шатонефом (Хранителем Печатей). Маркиз пострадал за то, что выступал от имени герцогини и был арестован (1633).

Секретные обмены почтой между Анной Австрийской и ее братом, испанским королем, были разоблачены в 1637 году. С помощью Ларошфуко мадам де Шеврез скрылась в Испании, затем переместилась в Англию, и наконец во Фландрию. Она была вовлечена в заговор Людовика Бурбона, графа Суассонского (1641).

В завещании только что умершего Людовика XIII особым пунктом оговаривался запрет герцогине пересекать границы Франции. Потребовалось решение парламента Парижа, чтобы нарушить последнюю волю монарха и герцогиня смогла вернуться.

При Мазарини[править | править исходный текст]

После смерти Ришельё, снова оказавшись во Франции, герцогиня оказалась в центре так называемого «заговора Высокомерных», инспирированного Шатонефом против Мазарини (1643). После ареста Сезара де Бурбона, герцога Вандомского, она снова пустилась в бегство. Во время Фронды она на время приблизилась к Мазарини (1649—1650), но покинула ряды его сторонников, когда парламентская и аристократическая фронды соединили свои силы в 1651 году.

В 1657 году третьим браком тайно сочеталась с капитаном гвардейцев герцога Гастона Орлеанского маркизом Жоффруа де Лэгом (1614—1674), который был моложе её на полтора десятка лет.

Смерть[править | править исходный текст]

Скончалась в уединении в возрасте 79 лет (1679) в Ганьи (Gagny).

Унаследовав после смерти второго мужа герцогство Шеврез, она передала его своему сыну от первого брака, его пасынку. Титул перешел к дому де Люинь, представитель которого, её прямой потомок в 11-м колене, носит его и сегодня.

Источники[править | править исходный текст]

  • Много сведений о герцогине можно почерпнуть из мемуаров Ларошфуко.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Веласкес, «Дама с веером», 1638-39, Лондон.
  • Один из современных исследователей предположил, что портретом герцогини является работа Диего Веласкеса «Дама с веером» — предположительно, художник мог написать его в то время, когда мадам де Шеврез жила в Мадриде. Тем не менее, изображение все же не соответствует словесным описаниям внешности герцогини. Принято считать, что ни одного достоверного изображения герцогини, с которым можно сравнить Веласкеса, не сохранилось. Вероятно, в ареал западноевропейских ученых не входит собрание чешского имения Сыхров (где обосновались Роганы после Великой Французской революции). Эта коллекция включает подписанное изображение Марии де Шеврез, черты лица которого сходны с женщиной с версальского портрета и позволяют вполне полно представить её внешность (см. картину вверху статьи).

В искусстве[править | править исходный текст]

  • Мадам де Шеврёз упоминается, но ни разу не выводится прямо на сцену как действующее лицо романа Дюма «Три мушкетера», где она любовница (и любовь) Арамиса[1]. Хронологическая последовательность событий биографии герцогини нарушена — в частности, когда Арамис пишет из-под Ла-Рошели письмо «своей кузине белошвейке» в город Тур, герцогиня ещё находилась в Париже, в свите королевы, в Тур она будет сослана несколько лет спустя. (И так далее).
  • В следующем романе трилогии «Двадцать лет спустя» автор упоминает о её мимолетной связи с Атосом и о том, что она стала матерью виконта де Бражелона.
  • Современная французская романистка Ж. Бенцони написала беллетризированную биографию герцогини, с лёгким налётом вымысла (в диалогах, постельных сценах и второстепенных персонажах), но в целом основывающуюся на исторических свидетельствах.
  • Гаэтано Доницетти посвятил свою трагическую оперу «Мария де Роган» (Maria di Rohan, 1843) ей и заговору Шале. Либретто — на основе пьесы Локруа и Эдмона Бадона Un duel sous le cardinal de Richelieu.
  • В честь герцогини одному из персонажей в аниме Zero no Tsukaima дано имя Шеврез.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Однако, вероятно, именно она появляется в сцене бала, на который королева должна была надеть знаменитые подвески, под иносказательным определением «супруга коннетабля» — именно с ней на балу танцевал король.

Ссылки[править | править исходный текст]