Розанова, Мария Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Розанова
Имя при рождении:

Мария Васильевна Розанова

Род деятельности:

публицист

Дата рождения:

27 декабря 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Витебск, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of France.svg Франция

Супруг:

Синявский, Андрей Донатович

Дети:

сын Егор

Мари́я Васи́льевна Рóзанова (27 декабря 1929, Витебск) — литератор, публицист, издатель.[1]

Закончила искусствоведческое отделение МГУ. Юношеское прозвище — Стервозанова. Работала в Литературном музее, занималась архитектурной реставрацией, преподавала в студии театра Моссовета, работала экскурсоводом, преподавала во ВГИКе, в Абрамцевском художественном училище. Печаталась в журнале «Декоративное искусство». Была известным ювелиром. В 1973 году вместе с мужем — писателем Андреем Синявским — выехала из СССР. С 1977 по 1997 издатель и соредактор, а позднее главный редактор журнала «Синтаксис». Живет в пригороде Парижа.

Вела передачу «Мы за границей» на Радио «Свобода»:

«Говорит радиостанция „Свобода“. Париж. У микрофона Мария Розанова. Говорит Париж. И пусть работают все глушители Советского Союза, но мы всё-таки прорвемся и расскажем вам, что совсем недавно, прошлой зимой в Париже выпал снег. Только не совсем верьте моей ликующей интонации. Это я сейчас, подведя итоги нескольких снежных дней, развеселилась, а первым чувством, когда пошел снег, была ностальгия. И подобной ностальгии нам нечего стыдиться и нечего ее скрывать, потому что человек, уехавший надолго, может быть, навсегда из России и не испытывающий подобной тоски, наверное, неполноценен, наверное он недочеловек. И когда в Париже выпал снег, перед нами стал призрак дома.»

— Мария Розанова[2]

В 2008 году вышел документальный фильм Александры Вигилянской «Абрам да Марья». Он посвящен Андрею Синявскому, Марии Розановой и их вкладу в русскую литературу[3].

Издатель[править | править вики-текст]

Первые годы эмиграции оказались не простыми для Марии Розановой и Андрея Синявского. Издавать его книги на русском языке издательства не стремились, хотя предложения от итальянских и французских издателей поступали. В этот период Мария Васильевна и приняла решение стать самостоятельным издателем. Первоначально задумав журнал для публикации произведений Андрея Синявского (печатавшегося под литературным псевдонимом Абрам Терц), Мария Васильевна вскоре понимает, что он востребован в кругу других литераторов, живущих в эмиграции и не имеющих возможность печататься. Так возник «Синтаксис», популярный в литературных кругах Европы журнал, который вел полемику с другими периодическими изданиями русской эмиграции — «Русская мысль», «Посев» и «Континент»[4][5][6]. В издательском деле считает себя оппонентом[7] другого издателя эмиграции, Никиты Струве, который возглавляет[8] издательский дом YMCA-Press.

Поскольку средств катастрофически не хватало, Мария Васильевна выполняла в журнале всю основную работу: была редактором, корректором, типографом, администратором. Она также выполняла функции наборщика и самостоятельно стояла у станка.

Мария Васильевна издавала не только произведения, автором которых был её супруг, но и осуществляла коммерческие проекты, то есть была редактором и типографом авторов, которые издавали собственные произведения за собственные деньги.

Среди отдельных изданий Марии Розановой можно отметить нашумевшую книгу Синявского «Прогулки с Пушкиным», которая вызвала неоднозначную реакцию в литературных кругах[7].

Высказывания[править | править вики-текст]

«Вся литература первой волны эмиграции устарела, неактуальна, неинтересна. Одним словом, барахло, над которым я не раз издевалась» (Журнал «Синтаксис»)[9].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]