Портал:СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Портал:СССР   Лучшие статьи   Проект:СССР   Обсуждение проекта   Участники проекта
править 

Союз Советских Социалистических Республик

Герб СССР
Флаг СССР
Союз Советских Социалистических Республик (СССР, Советский Союз) — многонациональное социалистическое государство-сверхдержава в Европе и Азии, основанное в 1922 и расформированное в 1991 году. Занимал 1/6 часть обитаемой суши и был в своё время самой крупной по площади страной мира на землях, которые ранее занимала Российская империя — без Финляндии, части Польского Царства и некоторых других территорий, но с Галицией, Закарпатьем, частью Пруссии, Северной Буковиной, Южным Сахалином и Курилами.
править 

Избранная статья

T-18-Kubinka1.jpg

✯ Т-18 (МС-1малый сопровождения) — советский лёгкий пехотный танк 1920-х годов. Создан в 1925—1927 годах на основе французского танка FT-17 и его итальянского варианта «Фиат 3000» и стал первым танком советской разработки. Серийно производился с 1928 по 1931 год, всего в нескольких вариантах было выпущено 959 танков этого типа, не считая прототипа. В конце 1920-х — начале 1930-х годов Т-18 составлял основу танкового парка РККА, но довольно быстро был вытеснен более совершенным Т-26. Применялся в бою в конфликте на КВЖД, но в 1938—1939 годах устаревшие и достигшие крайней степени износа Т-18 были в основном сняты с вооружения или использовались как неподвижные огневые точки. В незначительном количестве эти танки ещё оставались в войсках в боеспособном состоянии к началу Великой Отечественной войны и использовались на начальном её этапе.

Первым произведённым в СССР танком стал «Рено-Русский», представлявший собой копию французского FT-17, несколько экземпляров которого было захвачено Красной армией в 1919 году. Танк был предоставлен заводу «Красное Сормово», которому было поручено скопировать его и наладить его серийное производство с выпуском первой партии из 15 единиц к концу 1920 года. Некоторые узлы FT-17, в частности трансмиссия, были утеряны при транспортировке, и их пришлось проектировать с нуля. Несмотря на многочисленные трудности, завод сумел собрать первый собственный танк к августу 1920 года, а вскоре изготовить и остальные 14 заказанных машин. Однако из-за экономических и политических затруднений того периода дальнейшее производство танка не велось.

Практически к вопросу производства танков вернулись в 1926 году, когда была принята трёхлетняя программа танкостроения. Она предусматривала в качестве плана-минимума организацию одного танкового батальона и учебной роты, оснащённых пехотными танками, а также одного батальона и роты, оснащённых танкетками. По расчётам это требовало производства 112 машин каждого из типов. В сентябре было проведено совещание командования РККА, руководства ГУВП и Орудийно-арсенального треста (ОАТ), посвящённое вопросам танкостроения и выбору танка для предстоящего массового производства. FT-17 был сочтён излишне тяжёлым, малоподвижным и слабо вооружённым, а произведённая в СССР его версия была дорогой и к тому же обладала низким качеством изготовления. Стоимость одного «Рено-Русского» составляла 36 тыс. рублей, что не соответствовало требованиям трёхлетней программы, предусматривавшей суммарные затраты в 5 млн рублей для своей реализации при стоимости одного пехотного танка на уровне 18 тыс. рублей.

Работы по созданию более совершенного танка в СССР к тому времени уже велись. В 1924 году Комиссией по танкостроительству были разработаны ТТТ к танку сопровождения пехоты, утверждённые в конце того же года. В соответствии с ними, предполагалось создание танка массой в 3 тонны, с вооружением из 37-мм пушки или пулемёта, 16-мм бронёй и максимальной скоростью в 12 км/ч.

Чтобы ускорить работу, для изготовления опытного образца танка был выделен завод «Большевик», имевший в то время лучшие производственные мощности. К марту 1927 года был закончен прототип Т-16. При общем сходстве с FT-17, новый танк за счёт лучшей компоновки имел значительно меньшую длину корпуса и как следствие — меньшую массу и лучшую подвижность; значительно меньшей, по сравнению с «Рено-Русским», оказалась и его стоимость. Вместе с тем испытания Т-16 выявили у него множество недостатков, в основном в силовой установке и ходовой части. Второй прототип, при постройке которого были учтены эти замечания, был закончен к маю того же года и получил обозначение Т-18. 1117 июня танк был подвергнут государственным испытаниям, которые в целом прошёл успешно, и по итогам которых он был 6 июля принят на вооружение под обозначением «малый танк сопровождения обр. 1927 г.» (МС-1) или Т-18.

(далее…)

править 

Хорошая статья

Мемориал в память о Великой Отечественной войне в Баку.jpg

✰ Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год в РККА были призваны свыше 600 тысяч человек из Азербайджана.

Баку и Северный Кавказ был основным источником нефти для всей экономики СССР. В Азербайджанской ССР добывалось до 80 % нефти всего СССР. После потери Украины резко выросло значение Кавказа и Кубани как источника зерна. Здесь же находились запасы стратегического сырья, например, Тырныаузское месторождение вольфрамомолибденовой руды. Потеря Кавказа могла бы оказать заметное влияние на общий ход войны против СССР, поэтому Гитлер выбрал именно это направление в качестве основного. Группа армий, созданная для наступления на Кавказ, получила кодовое обозначение «A».

В задачу группы «A» входило: окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другой группой — с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку. Одновременно с обходным манёвром намечалось преодоление Водораздельного хребта в его центральной части по перевалам и выход в Грузию.

1 февраля 1942 года по указанию ГКО во всех регионах тыла Центральное справочное бюро при Совете по эвакуации провело перепись прибывшего из угрожаемой зоны СССР населения. Согласно данным переписи, в Закатальский, Ждановский, Имишлинский и Пушкинский районы Азербайджанской ССР было эвакуировано 2745 чел, среди которых 114 русских, 65 украинцев, 2545 евреев, 13 поляков, а также армяне, татары, молдаване и грузины. В Городской и Дзержинский районы Баку, согласно переписи, из эвакуированных к 1 февраля 1942 года прибыло 387 русских, 386 евреев, 168 украинцев, 73 армян, 5 грузин, 7 азербайджанцев, 11 поляков, 8 татар, а также представители других народов.

Немецкие войска приближались к Закавказью. Была даже назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года. Вокруг Нальчика, Орджоникидзе, Грозного, Махачкалы и Баку были созданы оборонительные районы; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток.

(далее…)

править 

Люди

Флаг Руководители[править | править вики-текст]

В. И. Ленин, И. В. Сталин, Н. С. Хрущёв, Л. И. Брежнев, Ю. В. Андропов, К. У. Черненко, М. С. Горбачёв

Звезда Героя Герои[править | править вики-текст]

Семён Будённый, Николай Гастелло, Юрий Гагарин, Георгий Жуков, Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой, Ази Асланов, Алексей Маресьев, Александр Маринеско, Александр Матросов, Александр Покрышкин, Герман Титов, Валерий Чкалов, Отто Шмидт

Дважды Герои Советского СоюзаДважды Герои Социалистического Труда

Наука Учёные[править | править вики-текст]

Михаил Леонтович, Николай Вавилов, Сергей Вавилов, Абрам Иоффе, Виталий Гинзбург, Пётр Капица, Андрей Колмогоров, Сергей Королёв, Игорь Курчатов, Лев Ландау, Анатолий Лурье

Литература Поэты и писатели[править | править вики-текст]

Чингиз Айтматов, Агния Барто, Александр Беляев, Владимир Высоцкий, Юлия Друнина, Расул Гамзатов, Максим Горький, Самуил Маршак, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Константин Паустовский, Иван Ефремов, Аркадий и Борис Стругацкие, Александр Твардовский, Алексей Толстой, Корней Чуковский

Спорт Спортсмены[править | править вики-текст]

Всеволод Бобров, Михаил Ботвинник, Валерий Брумель, Сергей Бубка, Юрий Власов, Анатолий Карпов, Лариса Латынина, Виктор Санеев, Борис Спасский, Михаил Таль, Владислав Третьяк, Михаил Васильев, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Лев Яшин, Олег Блохин, Александр Тихонов


СССР в темах

править 

Изображение недели

править 

Недавно избранные или рецензируемые материалы

править 

Проекты

править 

Отличительная личность

Харламов.jpg

✰ Вале́рий Бори́сович Харла́мов (14 января 1948(19480114), Москва — 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область) — выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и 8-кратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами.

Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына, а чтобы он не мёрз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки.

В 1956 году, когда у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию, где несколько месяцев жил в Бильбао и ходил там в школу.

В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь.

Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повёл 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию (сделали они это тайком от матери, тщательно скрывая это продолжительное время). В том году принимали мальчишек 1949 года рождения, однако Валерий с его маленьким ростом выглядел столь юным, что легко ввёл второго тренера ЦСКА Бориса Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тазова.

(далее…)

править 

Знаете ли Вы, что...

Общий вид шаропоезда конструкции Н. Ярмольчука
править 

В этот день

править 

Навигация

править 

Как я могу помочь

В этом разделе Вы можете оставлять запросы на статьи, имеющие отношение к СССР.
Если Вы написали статью, относящуюся к Советскому Союзу, добавьте её в список новых статей.

К созданию[править | править вики-текст]

Смотри также: Проект:СССР/Красные ссылки

  • Национально-территориальная автономия в СССР
  • Предсказывание распада СССР (en:Predictions of Soviet collapse)
  • Список русских живописцев XX века
  • Вторая мировая война в мировой культуре
  • Мировая Советская Социалистическая Республика
  • Правительство республики Союза ССР
  • Правительство автономной республики (СССР)
  • Областной суд (СССР)
  • Алмаз (компьютер)

К улучшению[править | править вики-текст]

К обсуждению[править | править вики-текст]

Поддержка в избрании статей[править | править вики-текст]

Тематические мероприятия[править | править вики-текст]

Также приглашаем всех желающих участников русскоязычной Википедии принять участие в «Flag of the Soviet Union.svg Месячнике советской тематики» намеченном на апрель 2014 года, а также к переводу и воссозданию статей о Героях Социалистического труда.

править 

Разное

править 

Родственные порталы