Россдэйл, Гэвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гэвин Россдэйл
Gavinrossdale.jpg
Основная информация
Дата рождения

30 октября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (48 лет)

Место рождения

Лондон, Великобритания

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

Рок-музыкант, вокалист, актер

Инструменты

гитара, вокал

Жанры

альтернативный рок
пост-гранж
хард-рок

Коллективы

Institute
Bush

www.gavinrossdale.com

Гэвин МакГрегор Россдэйл (англ. Gavin McGregor Rossdale; 30 октября 1965, Килбурн, Лондон, Великобритания) — британский музыкант, основатель и лидер группы Bush (1992—2001, 2011 по сегодняшний день) и Institute (2004—2006), ритм-гитарист. В настоящее время выступает с группой Bush в новом составе, из оригинального состава группы вернулся барабанщик Робин Гудридж.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Россдэйл родился в Килбурне, районе Лондона. Его отец, Дуглас Россдэйл, по происхождению был из русских евреев, носивших фамилию Розенталь. Он расстался с матерью Гэвина, шотландкой Барбарой Стефан, когда сыну было 11 лет. Впоследствии Барбара вышла замуж вторично и уехала во Флориду. Гэвин воспитывался отцом и тёткой. У Гэвина было две сестры — старшая Лоррейн и младшая Сорайя. Сводный брат Россдэйла, Дэвид Россдэйл, является епископом Гринсби (аббатства в Диоцезе Линкольна).

Россдэйл стал учиться играть на бас-гитаре после знакомства с парнем своей сестры Лоррейн, который играл в группе «The Nobodyz», но вскоре Гэвин «переключился» на ритм-гитару. В 17 лет он закончил один из самых престижных учебных центров Англии, Вестминстерскую школу и создал группу Midnight (впоследствии Little Dukes), которая стала известной благодаря нескольким синглам и множеству фотографий. В 1991 году Гэвин Россдэйл на 6 месяцев уехал в Лос-Анджелес, где он перебивался как мог, устраивался на работу на полставки, был ассистентом постановщика видеороликов. Он провел много времени в Нью-Йорке, перед тем как вернуться в Англию.

В Англии Гэвин входит в контакт с Дэйвом Дореллом (из компании MARRS), своим будущим менеджером, которого встретил в Лос-Анджелесе. В 1992 году Россдэйл создает группу Future Primitive, в состав которой вошли Найджел Пулсфорд, Дэйв Парсонс и Робин Гудридж. В 1994 г. после выхода дебютного альбома группы Sixteen Stone, коллектив меняет название на Bush.

Bush[править | править исходный текст]

Bush исполняла музыку в стиле гранж и пост-гранж и стала одной из самых известных гранж-групп. В составе её Россдэйл был фронтменом (основным вокалистом), гитаристом и автором текстов песен. Первый альбом Sixteen Stone имел огромный успех, благодаря которому основными местами выступлений Bush стали уже не обычные лондонские пабы, а крупные музыкальные арены, в частности, в США, где прошло турне группы. Хотя многие критики называли группу коллективом «второго сорта», сравнивая её с Nirvana и Pixies. Самого Россдэйла обвиняли в копировании стиля Курта Кобейна. Несмотря на большой успех в США, в Британии, охваченной в то время волной брит-попа, Bush не имели особого успеха. Единственным исключением стал их сингл «Swallowed», занявший 7 место в чартах страны.

Постепенно популярность группы на родных берегах начала расти. Когда альбом «Razorblade Suitcase» стал платиновым, усомнившимся ранее критикам оставалось только разводить руками и пожимать плечами. Единственным недовольным творчеством английской команды оставался Дэйв Грол, по прежнему считавший, что «Bush» занимаются плагиатом Nirvana. Однако музыканты уже привыкли к любым нападкам и не обращали на них никакого внимания. Пока группа устраивала промоушен альбому «Deconstructed» в европейском туре, продажи «The Science Of Things» также перевалили за платиновую отметку. Свой четвёртый студийный альбом, «Golden State», команда выпустила в 2001, после чего Россдэйл объявил о временном прекращении деятельности коллектива.

2001—2004[править | править исходный текст]

В 2002 году Россдэйл исполнил песню «Adrenaline», написанную как саундтрек для боевика «Три икса». Впоследствии эта песня стала официальной темой турниров по силовым видам спорта World Wrestling Entertainment и стала гимном рестлера Марка Кэлвея.

В качестве приглашенного вокалиста Россдэйл исполнил песню «The Current» группы Blue Man Group и был задействован в клипе на песню. Эта песня в его исполнении была использована на заключительных титрах фильма «Терминатор 3».

Institute[править | править исходный текст]

После трехлетнего перерыва, Россдэйл в 2004 году вместе с Крисом Трйэнером создает группу Institute. Эта группа просуществовала всего 2 года, во время которых она выпустила всего один альбом — «Distort Yourself» (2005). Однако наибольшую популярность группе принесла композиция Bulletproof skin, которая была использована в фильме Стелс, а также заимствована компьютерной игрой «NHL 06». В 2006 году Россдэйл объявил, что собирается начать сольную карьеру.

Россдэйл в 2005 году

Сольная карьера[править | править исходный текст]

В 2007 году на сайте музыканта появилась информация, что он работает над записью сольного альбома. В этом году вышел его первый сингл «Can’t Stop the World», также Россдэйл сделал кавер-версии альбома Mind Games Джона Леннона. В 2008 году вышел долгожданный альбом Россдэйла «Wanderlust», в записи которого приняли участие Гвен Стефани, Ширли Мэнсон, Кэти Перри, Дэйв Стюарт и Крис Трэйнор, сооснователь Institute.

Очередной успех музыканту принесла песня «Love Remains The Same», которая в апреле 2008 года на 76 месте вошла в Billboard Hot 100, а в октябре поднялась на 27 место. Россдэйл планировал полномасштабный мировой тур в 2009 году.

Возрождение Bush[править | править исходный текст]

21 июня 2010 года было официально объявлено, что распущенная в 2001 году группа Bush вновь объединится для нового тура. Также группой планировалась запись нового альбома Everything Always Now. Россдэйл в этом году стал соавтором двух песен — Fix Me и You — для нового альбома группы The Pretty Reckless — Light Me Up (вместе с лидером группы Тейлор Момсен). Группа Bush присоединилась к The Pretty Reckless во время их мирового турне зимой 2010 года.

Кроме того, участники группы приняли участие в жюри 10 конкурса Independent Music Awards[1].

Актер[править | править исходный текст]

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Гвен Стефани

В 1996 году Россдэйл познакомился с Гвен Стефани. Они поженились в 2002 году. 26 мая 2006 года у пары в Лос-Анджелесе родился сын, Кингстон Джеймс Россдэйл. 21 августа 2008 Стефани родила Гэвину второго сына, названного Зума Неста Рок Россдэйл.

В 2004 году Россдэйл был вынужден признать ошибки прошлого. Генетическая экспертиза, проведённая по заказу Перл Лоу, доказала, что Дэйзи, её дочь, рождённая в 1989 году, на самом деле является дочерью Россдэйла. После этого Россдэйл порвал все отношения с семьей Лоу.

У Россдэйла есть дома в Примроуз Хилл (окрестности Лондона) и в Лос-Анджелесе. Россдэйл с детства увлекается теннисом, а также футболом (являлся поклонником клуба Абердин). Другом Россдэйла является Роджер Федерер.

В 2010 году признался, что имеет гомосексуальные наклонности и имел связь с британским поп-исполнителем, выступающим под псевдонимом Мэрилин, чье настоящее имя — Питер Робинсон[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]