Роуд-муви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ро́уд-му́ви (англ. road movie — букв. «дорожное кино») — фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге. Зачастую в форму роуд-муви облекаются фильмы с ярко выраженной жанровой принадлежностью (комедия, вестерн), но иногда роуд-муви выделяется киноведами и в качестве самостоятельного жанра.

Структурно роуд-муви, как правило, распадается на ряд эпизодов, в каждом из которых главному герою (героям) предстоит преодолеть то или иное испытание. Например, в конце фильма герой может остаться в пункте назначения, а может вернуться домой. Некоторым фильмам-путешествиям присущ открытый финал, намекающий на то, что дорога бесконечна. Иногда героя в пути настигает смерть.

Неотъемлемая часть путешествия — движение по ландшафту, непродолжительное взаимодействие с людьми, местами и предметами. Место назначения не имеет значения и зачастую определяется произвольно. Вечное путешествие воспринимается как поиски своего места в мире. Естественно, эти поиски никогда не заканчиваются — для завершения пути героям не хватает времени, пространства или веры.

Дэйв Кер[1]

Со времён «Одиссеи» и «Энеиды» путешествие в повествовательном искусстве отягощено символической нагрузкой, сопоставляющей перемещение в пространстве к определённой цели с жизненным путём главного героя. В связи с многообразной философской проблематикой, стоящей за темой дороги, некоторые режиссёры (напр., Вим Вендерс и Джим Джармуш) предпочитают работать практически исключительно в жанре роуд-муви.

Фильмом, определившим каноны жанра в малобюджетном («независимом») американском кино, стал «Беспечный ездок» (1969) Денниса Хоппера. Затем последовали «Дуэль» (1971) и «Шугарлендский экспресс» (1974) Стивена Спилберга. Наивысшего расцвета жанр достиг в восьмидесятые годы, когда на экраны вышли такие эталонные образцы роуд-муви, как «Париж, Техас» (1984) Вима Вендерса, «Вне закона» (1986) Джима Джармуша, «Дикие сердцем» (1990) Дэвида Линча, «Мой личный штат Айдахо» (1991) Гаса Ван Сента, «Тельма и Луиза» (1991) Ридли Скотта и др.

Я ценитель дорог. Всю свою жизнь дегустирую дороги. Этот путь никогда не закончится. Наверное, он опоясывает весь мир.

Герой Ривера Феникса в фильме «Мой личный штат Айдахо»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Dave Kehr. When Movies Mattered: Reviews from a Transformative Decade. University of Chicago Press, 2011. ISBN 9780226429410. Pages 174-175.