Тельма и Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тельма и Луиза
Thelma & Louise
Постер фильма
Жанр

роуд-муви
бадди-муви

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Мими Полк Гитлин
Ридли Скотт

Автор
сценария

Кэлли Хоури

В главных
ролях

Сьюзен Сарандон
Джина Дэвис

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Ханс Циммер

Кинокомпания

Pathé Entertainment, Percy Main, Star Partners III Ltd., Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

130 мин.

Бюджет

16,5 млн $

Сборы

45,4 млн $

Страна

СШАФранция

Язык

английский язык

Год

1991

IMDb

ID 0103074

«Тельма и Луиза» (англ. Thelma & Louise) — культовый среди феминисток роуд-муви режиссёра Ридли Скотта, премьера которого состоялась в 1991 году. Главные роли исполняют Сьюзан Сарандон и Джина Дэвис, номинированные за них на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править исходный текст]

Две девушки, Тельма (Джина Дэвис) и её старшая подруга Луиза (Сьюзан Сарандон), желают отправиться отдохнуть в горы от своей повседневной жизни на уик-энд. Луиза работает в кафетерии официанткой, Тельма вынуждена сидеть дома под гнётом мужа Дерилла (Кристофер МакДоналд) — большого ребёнка, притом очень властного и жестокого. Итак, девушки мечтают «оторваться» в горах, но в первом же кантри-клубе, куда они заезжают отдохнуть от дороги и выпить, с Тельмой приключается ужасная ситуация: её, весёлую и пьяную, чуть не насилует местный франт Харлан (Тимоти Кархарт), но Луиза вовремя приходит на помощь подруге, взяв револьвер Тельмы и направив на мужчину. Харлан начинает грубить Луизе, и та его убивает.

Девушки сначала не знают, что им делать, но вскоре Луиза решает бежать в Мексику, попросив Джимми (Майкл Мэдсен), своего парня, отправить все свои сбережения в ближайший банк. Примерно в то же время, когда Луиза получает деньги от Джимми, Тельма на одной из остановок встречает симпатичного «студента» Джея Ди (Брэд Питт). В эту же ночь Луиза передаёт деньги Тельме, чтобы та их сохранила, но Тельма проводит ночь с Джеем Ди, и утром парень крадёт у девушек деньги и скрывается. В это же время полиция начинает искать подруг.

Тельма и Луиза пребывают в отчаянии: подруги не знают, что им делать. Но девушки не желают останавливаться — и они едут дальше. Тельма совершает ограбление магазина и, таким образом, обе девушки становятся преступницами.

Полиция по пятам преследует беглянок: они ловят Джея Ди, тот говорит копам, что Тельма намекнула ему на их побег в Мексику; затем ставят на прослушку домашний телефон Тельмы; допрашивают Джимми. Девушки обо всём догадываются, Луиза разговаривает с полицейскими по телефону, следователь Хэл Слокамб (Харви Кейтель), который искренне хочет помочь девушкам, пытается уговорить её сдаться полиции, но разговор ни к чему не приводит, и подруги решают, что двигаться к Мексике нужно ещё быстрее.

На трассе по дороге в Большой Каньон за превышение скорости их останавливает полицейский, но Тельма грозит мужчине пистолетом, девушки простреливают служебное радио и крышку багажника — и сажают в багажник полицейского.

На третий раз, когда они встречают дальнобойщика, который кричит им всякие грубости, девушки решают с ним разобраться: они простреливают трейлер мужчины, когда тот стоит рядом с их машиной. Трейлер взрывается, девушки с восторгом скрываются.

Здесь их начинает преследовать целая кавалькада: несколько полицейских машин и вертолёт, однако Луиза удачно от них отрывается. Но полицейские скоро всё-таки их настигают на краю крутого обрыва и окружают с трёх сторон. Слокамб пытается мирно разрешить ситуацию, но снайперы не опускают оружие. Перед девушками, которые за время совместных скитаний вкусили сладость свободной и безрассудной жизни, встаёт дилемма: сдаться полиции и провести остаток жизни в тюрьме или же совершить самоубийство, но остаться свободными. Они выбирают второе — ехать снова вперёд, прямо в пропасть Большого Каньона.

Девушки целуются и, с улыбкой и слезами на лицах, крепко схватившись за руки, на полной скорости едут в пропасть.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сьюзан Сарандон Луиза Сойер Луиза Сойер
Джина Дэвис Тельма Дикинсон Тельма Дикинсон
Харви Кейтель Хэл Слокамб следователь Хэл Слокамб
Кристофер МакДоналд Дэррил Дикинсон Дэррил Дикинсон
Брэд Питт Джей Ди Джей Ди
Майкл Мэдсен Джимми Ленокс Джимми Ленокс
Стивен Тоболовски Макс Макс
Тимоти Кархарт Харлан Харлан
Люсинда Дженни Лена официантка Лена
Джейсон Бег полицейский на дороге
Марко Сент-Джон водитель грузовика

Работа над фильмом[править | править исходный текст]

Роль Тельмы была предложена Шер, однако та её отклонила. Джордж Клуни пять раз пробовался на роль Джея Ди, но режиссёр предпочёл отдать роль молодого «ковбоя» другому малоизвестному в то время актёру по имени Брэд Питт.

Для эротической сцены, в которой принимают участие Брэд Питт и Джина Дэвис, режиссёр Ридли Скотт хотел подобрать звезде дублёршу. Узнав о его планах, Дэвис настояла, что она должна сняться в этой сцене сама.

В фильме снимались пять одинаковых кабриолетов Ford Thunderbird 1966 года: «Авто-звезда», автомобиль со встроенными штативами для камер, запасной автомобиль и две каскадерские машины для исполнения трюков.

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Победы[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Существует альтернативная концовка фильма, снятая под блюзовую песню Би Би Кинга. Однако Ридли Скотт предпочёл более динамичный финал на музыку Ханса Циммера.

См. также[править | править исходный текст]

  • «Бензин» — итальянский фильм 2001 года о трагической истории двух девушек.

Ссылки[править | править исходный текст]