Рухнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Рухнама»
(священная книга туркменского народа)

Ruhnama.jpg

Автор:

Сапармурат Туркменбаши

Жанр:

Утопия

Язык оригинала:

Туркменский

Издатель:

Туркменская государственная издательская служба

Выпуск:

12 сентября 2001 года

Страниц:

416

Носитель:

Книга

Следующая:

Рухнама: Духовное величие туркмен

«Рухнама́» (туркм. Ruhnama, от Ruh — «дух» и nama — «книга»: «Духовность») — книга, написанная, согласно официальной туркменской версии, первым президентом Туркмении Сапармуратом Туркменбаши (Ниязовым) в период с 1997 года по 12 сентября 2001 года[1].

По словам автора:

«...Рухнама — главная книга туркменского народа, книга-путеводитель. Она подводит итог исторической деятельности туркмен, рассказывает о складе их ума, привычках, традициях, обычаях, желаниях и намерениях туркменского народа. И если одна часть книги рассказывает о глубинном прошлом народа, не тронутом взором науки, то другая её часть — наше будущее! Одна часть Рухнама — Небо, другая — Земля! Рухнама — душа туркмен, книга о самих туркменах!»[1]

Цель книги — создание позитивного образа туркменского народа, героико-поэтическое переосмысление его истории, обзор обычаев туркмен и определение моральных, семейных, социальных и религиозных норм для современных туркмен в их повседневной жизни.

Впервые «Рухнама» была выпущена 12 сентября 2001 года на туркменском языке. За пять лет, с 2001 по 2006 годы, книга издана на сорока языках мира, а общий тираж «Рухнамы» на всех языках превысил миллион экземпляров[2].

По стилю книга состоит из нравственных наставлений и философских размышлений, перемежаемых легендами и историческими экскурсами.

Содержание[править | править вики-текст]

Книга «Рухнама» состоит из пяти глав:

  • I глава — «Туркмен»
  • II глава — «Путь туркмен» (тур. Türkmen’in Yolu)
  • III глава — «Истоки туркменской нации» (тур. Türkmen Milleti)
  • IV глава — «Государственность туркмен» (тур. Türkmen’in Devleti)
  • V глава — «Духовный мир туркмен» (тур. Türkmen’in Manevî Dünyası)

В своей книге пожизненный президент нейтрального Туркменистана Сапармурат Туркменбаши (так он сам себя называет в книге[1]) обращается к туркменскому народу с напоминанием (в мифологической и героической форме) о его истории и здравомысленным моральным назиданием, подкреплённым ссылкой на благословение Аллаха (первая глава начинается со слов: «С именем Великого Аллаха»[1]). Основной является идея богоизбранности туркменского народа, созданного непосредственно Аллахом пять тысяч лет назад.

Первым туркменом назван Огуз-хан. Туркменам приписывается создание семидесяти государств, в том числе Парфии и Великой империи сельджуков.

Мораль «Рухнамы» заключается в культе патриархальных ценностей. Смысл жизни, согласно «Рухнаме», заключён в построении справедливого общества «Золотого века».

«Рухнама» в туркменской и международной культуре[править | править вики-текст]

Памятник «Рухнаме» в Ашхабаде.

Автор задумывал «Рухнаму» как «нравственную конституцию туркменов», поэтому каждый житель страны должен был изучать её в школе, читать на работе и дома, а заключённые перед освобождением из тюрьмы должны давать на ней клятву[3]. Во всех общеобразовательных школах и ВУЗах Туркмении «Рухнама» изучалась как отдельный предмет. Знание книги было необходимо для профессиональной аттестации во всех организациях и учреждениях страны. Например, министр связи Туркменистана Акмурадов требовал от руководителей подразделений на местах каждую декаду месяца проводить экзамены на знание «Рухнамы» для всех без исключения работников отрасли, а весь процесс сдачи экзаменов должен был быть заснят на видеокамеру[4]. В каждой организации должна была быть комната или уголок «Рухнамы»[5].

Ежегодно 12 сентября, в день первого издания книги «Рухнама», Туркменистан празднует День Рухнама, который вошёл в перечень государственных праздников страны[6].

В честь книги месяц сентябрь был переименован Ниязовым в «Рухнаму», а суббота — в «рухгюн» («духовный день»), в который все обязаны изучать его творение.

В 2005 году стартовавшая с космодрома «Байконур» конверсионная ракета-носитель РС-20 «Днепр» вывела на орбиту флаг Туркмении и литературный труд президента Сапармурада Ниязова «Рухнама»[7].

В начале 2006 года Ниязов распорядился построить в стране новый университет имени «Рухнамы», который окажет благотворное влияние на развитие туркменского государства. По замыслу президента, в университете студенты будут изучать гуманитарные и естественные науки, уделяя особое внимание литературе[3].

Иностранным фирмам, работающим в Туркменистане, по утверждению журналистов немецкого журнала «Шпигель», было предъявлено требование перевести «Рухнаму» на свой язык — так, Эрих Йоншер, глава «DaimlerChrysler», за семилетний контракт на поставку своих грузовых автомобилей в Туркменистан отблагодарил его руководство торжественным вручением немецкого издания книги, переведённой и изданной за счёт компании[8]. Подобным образом поступил и руководитель российской компании «КамАЗ» Сергей Когогин, который профинансировал перевод «Рухнамы» на татарский язык, а также её печатное издание.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Вместо неё туда завозят книги Гурбангулы Бердымухамедова, следующего за Ниязовым президента Туркмении[9][10].

В 2011 году в общеобразовательных школах Туркменистана «Рухнаму» оставили в списке изучаемых предметов, но сократили её преподавание до одного часа в неделю. Также был отменён выпускной экзамен по «Рухнаме»[11].

C 1 сентября 2013 года в средних школах отменили изучение «Рухнамы», однако предмет пока остался обязательным на вступительных экзаменах в ВУЗы Туркмении в 2013 году[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Сапармурат Туркменбаши Рухнама : [рус.] = Ruhnama : [туркмен.]. — Ашхабад : Туркменская государственная издательская служба, 2002. — 146 с.
  2. Книга президента Туркмении «Рухнама» за пять лет издана на 40 языках мира // trend.az (12 сентября 2006 года)
  3. 1 2 Туркменбаши распорядился построить университет имени «Рухнамы» // lenta.ru (1 января 2006 года)
  4. Министр изощряется. Туркменская инициатива по правам человека. // gundogar.org (29 сентября 2005 года)
  5. «Рухнама» в государственных учреждениях Туркменистана // chrono-tm.org
  6. Туркменистан празднует День Рухнама // turkmenistan.ru (12 сентября 2012 года)
  7. Литературный труд Туркменбаши вышел в космос // lenta.ru (25 августа 2005 года)
  8. Spiegel: Туркменбаши разрешили спрятать миллиарды в Deutsche Bank // newsru.com (24 апреля 2006 года)
  9. У жителей Туркмении стали изымать «Рухнаму» // lenta.ru (6 марта 2009 года)
  10. Имя - забыть, а методы - помнить. // archive.chrono-tm.org (5 марта 2009 года)
  11. В туркменских школах экзамен по «Рухнаме» заменили информатикой. Дети и учителя в замешательстве. // newsru.com (25 апреля 2011 года)
  12. В Туркмении из школьной программы изъяли «Рухнаму» // lenta.ru (1 августа 2013 года)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Рухнама