Бирнс, Джеймс Фрэнсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Фрэнсис Бирнс
James Francis Byrnes
James Francis Byrnes, at his desk, 1943.jpg
Флаг
49-й Госсекретарь США
Флаг
3 июля 1945 года — 21 января 1947 года
Президент: Гарри Трумэн
Предшественник: Эдвард Стеттиниус
Преемник: Джордж Маршалл
Флаг
Член Верховного суда США
Флаг
8 июля 1941 года — 3 октября 1942 года
Президент: Франклин Рузвельт
Предшественник: James Clark McReynolds
Преемник: Wiley Blount Rutledge
Флаг
Сенатор от штата Южная Каролина
Флаг
5 апреля 1931 года — 17 июля 1941 года
Предшественник: Coleman Livingston Blease
Преемник: Alva M. Lumpkin
Флаг
104-й губернатор штата Южная Каролина
Флаг
16 января 1951 года — 18 января 1955 года
Предшественник: Стром Тэрмонд
Преемник: George Bell Timmerman, Jr.
Флаг
Член палаты представителей от 2 избирательного округа штата Южная Каролина
Флаг
4 марта 1911 года — 4 марта 1925 года
Предшественник: James O'H. Patterson
Преемник: Butler B. Hare
 
Вероисповедание: Епископальная церковь
Рождение: 2 мая 1882({{padleft:1882|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Чарлстон (Южная Каролина)
Смерть: 9 апреля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (89 лет)
Колумбия (штат Южная Каролина)
Похоронен: кладбище при Trinity Episcopal Cathedral
Супруга: Maude Perkins Busch
Партия: Демократическая партия, позже Республиканская партия

Джеймс Фрэнсис Бирнс (англ. James Francis Byrnes; 2 мая 1882 (1879), Чарлстон — 9 апреля 1972, Колумбия) — американский государственный деятель, один из немногих работавших во всех трёх ветвях власти. За время своей карьеры Бирнс был конгрессменом (1911—1925), сенатором (1931—1941), судьёй Верховного Суда (1941—1942), Государственным секретарём (1945—1947), и губернатором штата Южная Каролина (1951—1955).

Биография[править | править вики-текст]

Начало жизни[править | править вики-текст]

Родился в Чарлстоне в семье ирландских иммигрантов. Отец умер от туберкулеза за несколько недель до рождения мальчика. Мать Джеймса, Элизабет Максвини Бирнс работала портнихой. До 14 лет учился в католической приходской школе. Работал курьером, а затем клерком в адвокатской конторе. В 1900 году, чтобы устроиться на работу стенографистом в суд, изменил свою дату рождения, добавив три года до необходимых 21. Судья Джеймс Олдрих заинтересовался молодым человеком и стал обучать его юриспруденции. В 1903 Бирнс был принят в адвокаты, хотя и не имел юридического образования. В 1906 году женился на Мауд Пёркинс Буш, перешел в Епископальную церковь. В 1908 году был выбран прокурором.

Законодательная работа[править | править вики-текст]

В 1910 был избран членом конгресса от Южной Каролины как кандидат от Демократической партии.

В Конгрессе Бирнс отличался умением находить компромиссы и создавать коалиции. Работая в комиссии по бюджету, Бирнс познакомился с молодым Франклином Рузвельтом, занимавшим тогда пост заместителя секретаря флота. Бирнс поддерживал проекты по строительству автомобильных дорог на Юге США, выступал за предоставление избирательных прав женщинам (конституционная поправка была принята в 1920). С другой стороны, Бирнс выступал против законов направленных против линчеваний. В 1925 году Бирнс пытался избраться в Сенат США, но проиграл выборы бывшему губернатору Южной Каролины Колеману Близу.

Занимался юридической практикой в Спартанбурге и стал довольно богатым человеком. На следующих выборах в Сенат 1930 года победил своего соперника Колемана Близа. Когда Рузвельт пошел на президентские выборы 1932 года Бирнс работал на избирательную компанию Рузвельта. После этого Бирнс стал ключевым сенатором направлявшим принятие законодательства Нового курса. В 1936 году был переизбран.

При поддержке Бирнса был принят крупный проект Santee Couper по постройке водохранилищ, электростанций, каналов и осушению болот в Южной Каролине, финансируемый за счет федерального бюджета. В 1940 году Бирнс был назначен Рузвельтом судьёй Верховного суда.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В октябре 1942 после вступления США во Вторую мировую войну Рузвельт назначил Бирнса главой только что созданного Офиса экономической стабилизации, который занимался регулированием цен, составлением нового налогового плана и созданием системы государственного контроля над распределением сырья и товаров. В частности был установлен контроль за распределением стали, меди и алюминия — трёх металлов важных для военной промышленности. В мае 1943 Бирнс стал также главой совета по военной мобилизации. Благодаря своему уму, политическому опыту и дружбе с президентом Рузвельтом Бирнс скоро стал вторым (после президента) по важности человеком в администрации США. В то время как Рузвельт занимался войной и внешней политикой Бирнс определял внутреннюю политику, координировал работу ведомств, управлял производством, закупками и распределением военных материалов.

На выборах 1944 года Бирнс пытался стать вице-президентом США. Однако у него было несколько серьёзных недостатков, чтобы стать публичной фигурой высшего уровня. Для профсоюзов он был слишком консервативен, протестантской элите не нравилось то, что он в прошлом был католиком, а чёрные были недовольны его политикой поддержки расовой сегрегации. В результате демократическая партия решила, что лучшим кандидатом на пост вице-президента будет Гарри Трумэн, который и был избран на этот пост.

Бирнс был в американской делегации на Ялтинской конференции. Сделанные им стенографические записи являются наиболее полными записями встреч «Большой тройки».

После смерти Рузвельта 12 апреля 1945 президентом стал Трумэн. 3 июля 1945 года Трумэн назначил Бирнса государственным секретарём. Он сыграл важную роль на Потсдамской и других послевоенных мирных конференциях. Считается, что Бирнс из советников Трумэна был главным сторонником ядерной бомбардировки Японии. В январе 1947 года Бирнс подал в отставку из-за растущих разногласий с Трумэном.

Последующая карьера[править | править вики-текст]

Бирнс не хотел оставлять политику, и в 1951 году был избран губернатором своего родного штата Южная Каролина, занимал этот пост до 1955 года.