Саверн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Саверн
Saverne, Zàwra, Zabern
Blason Saverne 67.svg
Страна
Франция
Регион
Эльзас
Департамент
Координаты
Глава
Тьерри Карбьенер
Площадь
26.01 км²
Население
11 907 человек (2006)
Почтовые индексы
67700
Официальный сайт
Саверн (Франция)
Саверн
Саверн (Эльзас)
Саверн

Саверн (фр. Saverne, эльзас. Zàwra, нем. Zabern (Цаберн)) — муниципалитет (город) на крайнем востоке Франции, в департаменте Нижний Рейн региона Эльзас. Через него протекает река Цорн и проходит канал Рейн-Марна. В Саверне располагается правление супрефектуры округа Саверн. Он также является административным центром кантона Саверн. В городе проживает 11.907 человек (на 2006 год).

История[править | править вики-текст]

Саверн был основан римлянами как военный пост «Tres Tabernae» на построенной ими стратегической дороге Страсбурга в Мец. В VIII веке эта территория была заселена племенами алеманнов. Во времена Франкского государства Саверн принадлежал епископам Меца, с XII века — Страсбургу. В 1414—1789 годах здесь находилась резиденция страсбургских епископов.

Дворец Рогана (1780-90) — резиденция кардинала Рогана, замешанного в деле об ожерелье королевы.

В XIV—XV веках, во время Столетней войны, Саверн неоднократно подвергался нападениям как английских войск, так и отрядов армии Арманьяков. В период Крестьянской войны в Германии в 1525 году в Цаберне находился штаб восставших во главе с Эразмом Гербером. После того, как герцог Антон дал слово помиловать восставших и отпустить их по домам, крестьяне сложили оружие. Тем не менее ландскнехты герцога устроили среди безоружных резню, убив 18.000 крестьян. Также и во время Тридцатилетней войны Цаберн не раз переходил из рук в руки. Согласно условиям Вестфальского мира, Саверн возвращался во владение страсбургским епископам которые, начиная с 1704 года, принадлежали к французскому аристократическому роду Роган.

После франко-прусской войны город, как и весь Эльзас, становится частью Германской империи; здесь размещаются в 1877—1890 годах один, а в 1890-1918 годах — два пехотных батальона германской армии. В 1913 году один из офицеров умышленно публично оскорбил местное эльзасское население, что привело к волнениям и демонстрациям эльзасцев и, как следствие — к конституционному кризису в Берлине (Цабернский инцидент). После Первой мировой войны Саверн вновь входит в состав Франции.

Галерея[править | править вики-текст]

Города-партнёры[править | править вики-текст]