Саз (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саз
Баглама
Baglama turc manche long.jpg
Турецкий саз
Классификация

Струнный музыкальный инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Бузуки

Логотип Викисклада Саз на Викискладе

Саз (от персидского слова ساز, означающего «инструмент») — инструмент типа лютни семейства тамбуров [1]. Распространен у народов Закавказья, Ирана, Афганистана, Турции и других стран Востока[2], также у татар и башкир[3][4]. Является типичным музыкальным инструментом ашугов Азербайджана[5][6].

История создания и общие сведения[править | править вики-текст]

Азербайджанский саз, Музей Искусств в городе Коньяк

Согласно Энциклопедии Ираника родоначальником саза, вероятнее всего, был ширванский танбур, популярный также в Тебризе и описанный в XV веке персидским музыкантом и теоретиком музыки Абдулгадиром Мараги[7]. Согласно Музыкальной энциклопедии саз — один из самых старинных народных инструментов Азербайджана. Его предшественниками считают сетар (или джуфти саз; упоминается в поэмах Низами, XII век) и дутар, имеющий сходную форму.[8] По мнению азербайджанского искусствоведа Меджнуна Керимова, современный азербайджанский саз является совершенным потомком гопуза, а свою современную форму саз принял в эпоху Шаха Исмаила Хатаи (XVI век)[9].

Под названием саз известны музыкальные инструменты, различающиеся размером, формой, количеством струн и строем. Общим для всех сазов является грушевидный корпус, гриф с навязными ладками, деревянный резонатор (без использования кожаной мембраны), сдвоенные или строенные струны (в отличие от сетара, домбры), звукоизвлечение плектром.

В Турции сазом называют два сходных инструмента: 1) «баглама» (bağlama, baglama) — большой саз с 7 струнами (две парных струны и одна тройная), 2) «джура» (cura) — маленький саз с 6 струнами (три парных струны)[10].

В Иране описываемый инструмент распространен под названием «чогур»[11] и турецким названием «баглама», а словом «саз» обозначают любой музыкальный инструмент вообще.

Изготовление[править | править вики-текст]

Изготовление саза — это очень длительный и трудоёмкий процесс. Обычно мастера используют несколько пород деревьев для изготовления различных частей саза. Корпус делают из отборных видов тутовника, гриф бывает вишнёвый, а перемычку, на которую с помощью деревянных гвоздей собирают инструмент — из твёрдого ореха.[12]

Колки саза располагаются не напротив друг друга, как в большинстве струнных инструментов, а под углом 90 градусов

В Азербайджане саз имеет глубокий корпус грушевидной формы из орехового или тутового дерева, долблёный или склеенный из отдельных клёпок, и длинную шейку, прямоугольную или округлую с тыльной стороны[8]. Корпус собирается из клёпок в нечётном количестве (обычно, в количестве девяти), соединяемых друг с другом. Эти клёпки стягиваются на прикладе, месте соединения шейки и корпуса, называемом «кюп», а затем к ним монтируется шейка. Верх корпуса покрывается тонкой деревянной декой и на гриф привязывают 16-17 ладков.[9].

Армянский саз имеет ту же конструкцию, что и азербайджанский; отличается лишь настройкой 2-й группы струн. звучащей октавой выше, чем в азербайджанском варианте.[8]

Дагестанский саз, называемый чунгур (чугур) - 2-струнный, его парные струны настраиваются в кварту[8].

Строение[править | править вики-текст]

Саз состоит из трёх частей: грушевидного корпуса, шейки (грифа) и головки. К головке прикрепляются колки, при помощи которых настраивают струны.

У армянского саза имеется 10 — 13 ладов и 6 — 8 струн, расположенных по группам, но с разным числом хоров в группе, и секундо-квартовый строй[13]

Размеры сазов бывают различными: большой саз состоит обычно из 8-11 струн, средний из 8-9 струн, а маленький из 4-7 струн.[14]

Ашуги на празднике Новруз в Баку

Из трех разновидностей (размеров) саза самый распространенный в Азербайджане «тавар саз» или «ана саз» представляет девяти, иногда, восьмиструнный инструмент. Чуть более компактный по сравнению с ним «орта» или «голтуг» саз имеет шесть, иногда, семь струн, а маленький «джура» саз является четырёх — шестиструнным инструментом.

В XX веке, в особенности, в последнее время, в связи с распространением мугамного исполнительства на сазе, число ладков увеличилось до 17-18[9].

Исполнение (Азербайджан)[править | править вики-текст]

Звук извлекается с помощью плектра, изготовляемого, как правило, из коры черешневого дерева[9]. На сазе играют как сольно, так и в составе ансамблей. Он является основным музыкальным инструментом азербайджанских ашугов, а также входит в состав оркестров народных инструментов Азербайджана.

Саз в творчестве восточных поэтов[править | править вики-текст]

Исполнительница песен с сазом. Армянская миниатюра 1211 года

В стихотворении «Песня любви» армянский поэт Костандин Ерзнкаци (около 1250—между 1314—1328) упоминает также этот музыкальный инструмент:

Тебя вокруг ищу я взглядом
И если знаю: ты не рядом —
Мир кажется мне сущим адом,
И ты одна тому виной!
 
Но если я тебя замечу,
Я сердце болью изувечу,
Я саз возьму, пойду навстречу, —
Я стать хочу твоим слугой.

В одном из своих стихотворений под названием «гошма» Шах Исмаил Хатаи воспевает саз строками:[15]

Сегодня я не взял свой саз
Не тронет более мой глас
Четыре важных дела есть для каждого из нас:
Наука, слово, пение и саз.

Низами Гянджеви[править | править вики-текст]

Поэт и мыслитель XII века, классик персидской поэзии  Низами Гянджеви, в своем творчестве также затрагивает тему саза. Так, в своей знаменитой «Пятерице — Хамсе» в поэме «Лейли и Маджнун» поэт пишет:[16]

Мир — это саз, коль жить с ним хочешь в лад,
Настрой его на свой, особый лад.
Коль ты противоречишь всем вокруг,
То издает твой саз фальшивый звук.

В другой своей поэме из «Пятерицы» — «Хосров и Ширин» Низами воспевает саз следующим образом:[17]

Из животворных вод весну исторгни снова
И облеки весну весенней тканью слова.
Свой звонкий саз возьми, — твой короток привал,
Напев твой по тебе давно затосковал.

Примечания[править | править вики-текст]

Азербайджанские народные инструменты (в том числе саз) на советской марке 1990 года
  1. Музыкальный словарь Гроува. Bağlama. "Turkish long-necked lute of the Tanbūr family. <...> The bağlama is the most popular and widely played long-necked lute in Turkey. It is often known as, simply, Saz (‘instrument’)
  2. БСЭ. Музыкальные инструменты
  3. МОҢЛЫ “САЗ”, МОҢЛЫ ГОМЕР. (татар.)
  4. Толковый словарь татарского языка.
  5. Encyclopaedia Iranica. ČOḠŪR.

    «ČOḠŪR (also čoḡor, čogūr, more commonly called sāz in former Soviet Azerbaijan), is the typical pyriform lute of the ʿāšeq (q.v.), the professional minstrel of Azerbaijan.»

  6. Саз — неотъемлемый инструмент азербайджанских ашугов
  7. Encyclopaedia Iranica. ČOḠŪR.

    «The ancestor of this instrument was probably the ṭanbūr of Šīrvān, described by ʿAbd-al-Qāder b. Ḡaybī Marāḡī (p. 200) in 809/1405, which was very popular in Tabrīz.»

  8. 1 2 3 4 Музыкальная энциклопедия в 6 тт., 1973-1982; Под ред. Ю. В. Келдыш. — Саз
  9. 1 2 3 4 Меджнун Керимов. Атлас традиционной азербайджанской музыки. Саз.
  10. Энциклопедия музыкальных инструментов
  11. Encyclopaedia Iranica. ČOḠŪR.
  12. Этнические музыкальные инструменты
  13. Славянский музыкальный фольклор //Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии // «Музыка», 1972 г. — стр. 103(143)

    У армянского саза 10 — 13 ладов и 6 — 8 струн, также расположенных по группам, но с разным числом хоров в группе, и секундо- во-квартовый строй («зеркальный» по отношению к азербайджанскому сазу)

  14. Музей Музыкальной Культуры Азербайджана — Саз
  15. Азербайджанские музыкальные инструменты — Саз
  16. Произведение «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». Автор Низами Гянджеви
  17. Низами Гянджеви: «Хосров и Ширин». Перевод с персидского К. Липскерова