Дарбука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарбука
тарбука, дарабука, думбек
изображение
Классификация

ударный, мембранофон

Родственные инструменты

тонбак

Связанные статьи

Тар, рик

Логотип Викисклада Дарбука на викискладе

Дарбу́ка (тарбука, дарабука, тарамбука, думбе́к) — старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых (широкое) закрыто мембраной. По типу звукообразования относится к мембранофонам, по форме — к так называемым барабанам в форме кубка (goblet drums[1]).

История дарбуки[править | править вики-текст]

Женщина держит барабан в форме кубка. «Песни Девы Марии», XIII век.

Точное время появления дарбуки неизвестно.

В Европе барабаны в форме кубка встречаются со времён позднего неолита и раннего бронзового века, от Южной Дании через Германию (где их найдено больше всего) до Чехии и Польши[2]. В алтайских захоронениях, датированных V веком до н. э., также обнаружены схожие барабаны[2]. Эти барабаны встречаются в разных формах, и похоже, что древние мастера экспериментировали с формой и способами закрепления кожи, пытаясь найти оптимальное решение. Тем не менее в раннем бронзовом веке эти барабаны начинают исчезать. Схожесть этих барабанов с дарбукой позволяет рассматривать дарбуку как наиболее успешный вариант, который прижился на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но почему-то исчез в Европе.

Что касается Ближнего Востока, то свидетельства существования барабанов кубкообразной формы встречаются ещё в XI веке до н. э.: на вавилонийском диске изображён высокий (приблизительно 90 см. в высоту) барабан на очень короткой основе[3]. Такие барабаны имели ритуальное значение и назывались «лилиш» (в англ.  варианте lilis). Это были храмовые барабаны на специальных подставках. Позже начали проявляться уменьшенные лилиш, так называемые лилишу (lilissu), которые имели уже немного другие пропорции; их можно было уже носить с собой. В Египте, в период Восемнадцатой династии (15501292 до н. э.), художником из Фив изображён барабан кубкообразной формы, и в Дейр-эль-Бахри есть также глиняная скульптура человека, играющего на таком инструменте[3]. Эта уменьшенная форма барабана стала известна арабам, в культуру которых успешно и влилась.

Изображение такого барабана встречается в «Песнях Девы Марии» (en), написанных во время правления Альфонса X Кастильского (XIII век, время освобождения от арабского господства в Испании). Это изображение еврейской пары, где женщина держит барабан в форме кубка. В арабских источниках (сохранившиеся рисунки и иллюстрации) изображение барабана такой формы впервые встречается в рисунках, выполненных между 1519 и 1590, где персидские цыгане играют на подобных инструментах. В книге XIX века периода правления династии Каджаров в Персии также встречается подобный рисунок[4]. На более ранних средневековых арабских картинах, изображающих музыкантов, чаще всего встречаются люди с бубнами (рик)[4].

Строение[править | править вики-текст]

Турецкая дарбука с прямыми углами у пластиковой мембраны
Дарбука на почтовой марке ГДР (1971)
Профессиональная египетская дарбука

Барабан первоначально изготавливали из обожжённой глины, позднее — из дерева (орех, абрикос), а на его верх натягивается телячья, козья или рыбья[5] кожа. В последнее время популярны металлические дарбуки (алюминий или медь), мембраной служит специальный пластик. Встречаются также керамические дарбуки с пластиковой мембраной и металлические в сочетании с кожей.

Металлические дарбуки с пластиковой мембраной выгодно отличаются тем, что можно настраивать звук, контролируя степень натяжения мембраны с помощью болтов, а также тем, что практически неуничтожимы. Глиняные же барабаны гораздо более хрупкие, а кожаная мембрана очень чувствительна к влаге (рыбья кожа чуть более стойка к воде, чем козья или телячья).

Иногда внутрь дарбуки помещают нечто вроде бубна — небольшие съёмные металлические тарелочки (zills (англ.)), позвякивающие при игре.

Средняя высота инструмента — 350—400 мм, диаметр — около 280 мм, хотя встречаются, конечно, разные. В зависимости от размера и, соответственно, звучания, дарбуки могут носить разные названия. Например, в Египте существует деление на табла (соло-барабан), дохолла (басовая дарбука) и симбати (сумбати) — нечто среднее между таблой и дохоллой[6].

Есть два основных типа дарбук: египетская дарбука и турецкая. У египетских дарбук края верхней части барабана сглажены (такие дарбуки часто называют думбеком), у турецких — нет. Такое строение даёт свои преимущества в технике игры для каждого типа: округлые края египетского думбека щадят пальцы и облегчают перекаты пальцами, но затрудняют щелчки; у турецкой дарбуки — наоборот. Однако, не следует думать, что тип барабана делает какую-то технику невозможной.

У инструментов «традиционного изготовления» мембрана закреплена верёвкой; у металлических дарбук мембрану сверху охватывает металлическое кольцо, крепящееся к корпусу болтами. У египетских дарбук эти болты утоплены в кольцо, у турецких вынесены вовне, что может мешать новичкам. Количество болтов обычно от пяти до восьми. Чем больше болтов, тем точнее можно настроить звучание барабана[7].

Возникающий из-за кубкообразной формы резонанс Гельмгольца позволяет добиваться гулкого и глубокого баса при несильном ударе. Этим же объясняется то, что думбеки с узкой «шейкой» корпуса генерируют более низкий звук при ударе по центру мембраны, чем те, у которых «шейка» шире.

Различные названия[править | править вики-текст]

"Дарбука" — это только одно из многочисленных названий этого инструмента, этимологически связанное, по всей видимости с арабским словом "darba" (ударять). Среди других названий используются следующие: "табла" (Верхний Египет), этимологически близкое к предыдущему названию "таблак" (Средняя Азия), "хога" (распространенный среди лодочников Нила), "дербока" (Марокко и Тунис), "дарабукка" (Алжир), "деблек" (Турция) и многие другие. Существуют две основные разновидности дарбуки - турецкая, с острым краем и египетская - с закругленным (ее часто называют думбеком, особенно в европейских странах и Америке).

В зависимости от региона, эти барабаны могут называться по-разному. Соответственно, структура может слегка отличаться.

Техника игры[править | править вики-текст]

Позиция инструмента[править | править вики-текст]

Инструмент традиционно держат с левой стороны. Играют чаще всего сидя (барабан на коленях, левая рука его придерживает; или же дарбука зажимается между колен) или стоя (барабан прижимается к левому боку, подвешивается на специальном ремне или кладётся на левое плечо). Играют на дарбуке ладонями и пальцами обеих рук. Ведущей при этом является правая рука, левая же используется в основном для орнаментирования ритма[9]. Такое положение инструмента и сам принцип игры на нём очень схожи с техникой игры на рике.

Существует также техника комбинированной игры рукой и палочкой (в Турции такую палочку называют çubuk[10]), распространённая в Турции, на Балканах и в Египте. Эта техника широко применяются местными цыганами.

Техники извлечения звуков[править | править вики-текст]

Основных тонов два: низкий, получаемый от удара ближе к центру мембраны, и высокий, когда пальцы бьют по краю барабана. Несмотря на это, есть множество способов извлекать звуки, поэтому ритмы очень насыщены и богаты декоративными элементами, вроде щелчков или тремоло.

Разнообразие способов извлечения звуков велико: простые удары ладонью в район центра дарбуки (низкий), удары пальцами по краям, различные техники перекатывания пальцев (например, сплит-фингер), звонкие шлепки ладонью, звонкие и глухие щелчки, удары по корпусу дарбуки, просовывание руки внутрь барабана для изменения тембра низкого удара, игра на внутренней поверхности мембраны, трение мембраны, приглушение звука прижиманием мембраны пальцами/ладонью и т.д. Для заполнения ритма в интервалах используются и хлопки в ладоши.

Ритмы[править | править вики-текст]

Ритмы записываются с использованием несложного обозначения для звуков, например:
1-+-2-+-3-+-4-+-
D-D-tkT-D-tkT-tk
, где
D — это Dum, низкий звук при ударе ладонью в центр барабана;
t — tek, не очень высокий звук удара правой рукой по краю дарбуки;
k — ka, тот же tek, но для левой руки[11].
T — Tek, высокий звук удара правой рукой по краю дарбуки;
K — Ka, тот же высокий Tek, но для левой руки
То есть можно прочитать ритм как «ДумДум-текаТек-Дум-текаТек-тека». Повторив несколько раз без паузы между повторами, можно уловить ритм.

Прописные буквы используются для передачи акцентированных ударов, строчные — для передачи обычных. Основу ритма составляют акцентированные (сильные) удары, в то время как более слабые удары являются декоративными, то есть «заполняют» ритм. В этом примере основной ритм — D-D-__T-D-__T-__, все неакцентированные t и k — заполнение. Последняя комбинация tk обычно называется «мостиком» и служит для органичного соединения ритма.

Наиболее популярные ритмы[12]
ритм название примечание
1-+-2-+-3-+-4-+-
D-T-__T-D-__T-__
D-T-tkT-D-tkT-tk
максу́м (maqsoum) 4/4 Распространён повсеместно.
1-+-2-+-3-+-4-+-
D-D-__T-D-__T-__
D-D-tkT-D-tkT-tk
ба́лади (baladi) 4/4 Более фольклорный вариант максума, играется медленнее.
1-+-2-+-3-+-4-+-
D-T-__D-D-__T-__
D-T-tkD-D-tkT-tk
саи́ди (sayidi) 4/4 Удвоен средний dum; популярен в Верхнем (Южном) Египте.
1-+-2-+-3-+-4-+-5-+-6-+-7-+-8-+-
D---__T---__T---D---D---T---____
D-tkT-T-tkD-T-tkD---D---TktkT---
чифтете́ли (shiftatelli) 8/4 Популярен в Греции и Турции, играется медленно.
1-+-2-+-3-+-4-+-5-+-6-+-7-+-8-+-
D---D---____T---D---____T---T---
D---D---tktkT-tkD-tktkT-TktkT-tk
масму́ди (masmoudi) 8/4 Масмуда — одно из племён берберов в Марокко (en).
1-+-2-+-
Dk-kD-k-
DtktDktk
фалла́хи (falahi) 2/4 Играется в два раза быстрее, чем максум. «Простонародный» ритм (см. феллах). Популярен в Верхнем Египте.
1-+-2-+-
D--kD-T-
D-kkD-S-
айю́б (ayub) 2/4 Похож на фаллахи, распространён повсеместно. В медленной форме используется в ритуальном трансовом танце «зар» (иногда этот ритм так и называют — «зар») в Северной Африке.
1-+-2-+-
D--T--T-
DkkTkkTk
малфу́ф (malfouf) 2/4 Очень популярный ритм, часто используется в современной поп-музыке в Египте и Ливане.
1-+-2-+-3-+-4-+-5-
D-__T-__D-__T-T-T-
D-kkT-kkD-kkT-T-T-
карсила́ма (karsilama) 9/8=2+2+2+3 Означает «лицом к лицу», играется сначала медленно, а затем быстро: 1 2 3 123. Популярен в народных греческих и турецких песнях, а также в современном турецком джазе.

Множество ритмов являются синкопированными, то есть ритм образуют как сильные, так и слабые звуки.

Дарбука в других музыкальных традициях[править | править вики-текст]

Впервые дарбука в западной классической музыке была использована в опере Гектора Берлиоза «Троянцы» (Les Troyens, 1863), в «Танце нубийских рабов» в IV акте. Первые композиции для дарбуки и оркестра были написаны Халимом Эль-Дабхом (en) в 1950-х; премьера его Fantasia-Tahmeel состоялась в Нью-Йорке в 1958 году. Струнным оркестром дирижировал Леопольд Стоковский. В середине 1960-х дарбука становилась всё популярнее в арабских оркестрах, в 1966 она уже играла значительную роль в классичекой пьесе «Факаруни» (в исполнении Умм Кульсум). Сейчас дарбука широко применяется в современной арабской поп-музыке.

Думбек также используется во многих музыкальных коллективах. Традиционный танец живота без этого инструмента немыслим. Дарбука также используется в музыке для народного танца дабке, популярного в Леванте.

Производители[править | править вики-текст]

Египетская дарбука (симбати) работы Gawharet el Fan серии Mother of Pearl с инкрустацией перламутром
Дарбука GEF

В Египте и Турции дарбуки можно купить везде и разного качества, от пакистанской железки с пластиком за несколько долларов до украшенных перламутром шедевров ручной работы за несколько сотен.

Есть известные международные фирмы-производители вроде Remo или Meinl (которая различает думбеки и дарбуки). Очень известны фирмы Gawharet el Fan, Alexandria (Египет) и Kevork (Ливан). Многие мастера часто подписывают свои работы внизу инструмента.

Ещё одним популярным производителем и одновременно импортёром дарбук является Mid-East Mfg.

В Турции широко распространены дарбуки турецкой фирмы Saz

Мастера дарбуки[править | править вики-текст]

Упоминания в популярной культуре[править | править вики-текст]

И больше ни слова про все эти звуки.
Да пощадит Господь разум всех,
Играющих на тарабуке!

(Борис Гребенщиков[13])

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Существует очень много вариантов классификации музыкальных инструментов; другие типы, кроме «goblet drum», перечислены здесь.
  2. 1 2 Resonators and Receptacles: a summary of an acoustic enquiry into Late Neolithic pottery goblet drums from Europe
  3. 1 2 Goblet drums through history
  4. 1 2 Middle Eastern Drum History (англ.)
  5. Здесь утверждается, что из нильского осётра. Тем не менее, такого, похоже, не существует; вероятно, имеется в виду другая рыба.
  6. Изображения можно посмотреть здесь.
  7. Однако шесть болтов — не повод отказываться от барабана. У большинства качественнейших инструментов их как раз шесть.
  8. Нельзя путать египетскую таблу с индийской. В Индии это два барабана, на которых играют одновременно и пользуются для этого совсем другой техникой. В Египте же табла — лишь один из нескольких типов дарбуки: tabla, simbati, doholla (изображения см. выше).
  9. Техника описана для правшей. Для левшей, соответственно, наоборот.
  10. Что означает, собственно, «палочка».
  11. Есть, конечно, обозначения и для других типов звуков, например, S для шлепка (slap) или r для переката (roll).
  12. Первая строка — счёт, вторая передаёт «чистый» ритм, без орнаментирования и переходов; третья строка — наполненный ритм.
  13. Пушкинская 10 (2009)

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]