Тутек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутек
изображение
Тутек, выставленный в Музее искусства и истории города Коньяк (Франция) в дни Выставки, посвященной азербайджанскому искусству и ремеслу. 5-7 ноября 2012
Классификация

язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью

Родственные инструменты

Балабан
Дудка
Дудук
Шви

Музыканты

Алихан Самедов

Тутек, или тутэк (азерб. Tütək) — азербайджанский[1] духовой музыкальный инструмент флейтового типа, распространённый с древних времён, главным образом, среди пастухов[1]. Представляет собой трубку с 6—7-ю игровыми отверстиями[2]. В Азербайджане разновидности тутека большого и малого размеров используются, преимущественно, в качестве солирующих инструментов в составах ансамблей и оркестров народных инструментов[3].

В разной степени близки тутеку по конструкции и звучанию:

Изготовление[править | править исходный текст]

Имеет цилиндрический ствол, инструмент изготавливается из абрикоса, ореха, шелковицы или из тростника. На стволе, имеющем в длину 280-300 мм, а в диаметре — 20 мм, с лицевой стороны просверливаются 6-7 отверстий, а с тыльной — одно[3].

Звучание[править | править исходный текст]

Звучание тихое, нежное в низком регистре, громкое, свистящее - в высоком. На тутеке играют главным образом пастухи и погонщики волов: исполняют на нём (соло) песни, танцы и программные инструментальные пьесы, часто виртуозные, богато украшенные мелизмами; используется и в ансамблях. Звукоряд инструмента охватывает диапазон от “си” малой октавы до “до” третьей октавы. Умелый исполнитель может увеличить этот диапазон на несколько звуков[3].

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Народное творчество / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 158. — 684 с.
  2. Абдуллаева С Народные музыкальные инструменты Азербайджана. — Баку, 1972.
  3. 1 2 3 Меджнун Керимов. Атлас традиционной азербайджанской музыки. Бабалан