Балабан (инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Балабан
изображение
Классификация

язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью

Диапазон:

ундецима

Родственные инструменты

Дудук
Шви
Гуань
Дудка
Дудуки
Кавал
Най
Пири
Тютяк
Хитирики

Музыканты

Алихан Самедов
Ширзад Фаталиев

Звучание инструмента

Звук  Музыкальный отрывок

Балабан (азерб. Balaban, лезг. кфил, перс. دودوک или بالابان; Narmeh-ney‎, тур. Balaban или Mey, узб. Balaban[1]), или иногда баламан[2][3] — язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями. Является народным инструментом у азербайджанцев[4][1][5] [6][7], узбеков[1] и некоторых народов Северного Кавказа[1]. В Азербайджане балабан также называют дюдюк (азерб. düdük)[8]. Близок по конструкции и звучанию с балабаном инструмент дудук (Армения, в Грузии — дудуки)[4].

Для извлечения хроматических звуков прибегают к частичному прикрыванию отверстий, подбирая необходимую силу вдувания. Звук балабана мягкий, слегка вибрирующий, выразительного тембра. Обычно используют 2 балабана — на одном играют мелодию, на другом — выдержанный органный пункт. Иногда ко второму присоединяются ударные инструменты (деф или нагару). На балабане исполняют мелодии песен, танцы, пьесы. Балабан включается в оркестры и ансамбли народных инструментов.

На территории Мингечаура был обнаружен духовой музыкальный инструмент, сделанный на кости, относящийся к I веку до н. э., который является прототипом современного балабана[5].

Этимология[править | править вики-текст]

Название инструмента происходит от слов «бала», то есть меньший и «бан», то есть петушиный крик, что связывается с характером тембра инструмента[2].

Изготовление[править | править вики-текст]

Балабан

Балабан в миниатюрах[9]
Ашуги на празднике Новруз в Баку.
Азербайджанские народные инструменты (в том числе баламан) на советской марке 1990 года
Азербайджанские деревянный духовой музыкальный инструмент - Балабан с двойным язычком, Баку, Музей истории Азербайджана

Балабан изготавливают в основном из абрикосового, орехового, тутового или грушевого дерева. При этом дерево вытачивается на специальном станке и выдалбливается изнутри. После его промазывают льняным или оливковым маслом и просушивают при определенной температуре в течение длительного времени. В готовом корпусе балабана просверливают 8 отверстий на лицевой стороне и одно на тыльной. Мундштук изготавливается из камыша в определенных размерах. Он сплющен с одной стороны, благодаря чему балабан иногда называют «ясты балабан» (азерб. yastı balaban—плоский балабан)[2].

Звучание[править | править вики-текст]

Диапазон азербайджанского балабана охватывает звуки от «соль» малой октавы до «до» второй октавы. Возможности же увеличения этого диапазона ещё на несколько звуков зависят исключительно от мастерства исполнения[2]. Звукоряд балабана диатонический в диапазоне ундецимы. Для извлечения хроматических звуков исполнитель прибегает к частичному прикрыванию отверстий, подбирая необходимую силу вдувания. Звук балабана мягкий, слегка вибрирующий, выразительного тембра, напоминающий звучание кларнета в нижнем регистре. Обычно используют два балабана — на одном играют мелодию, на другом — выдержанный органный пункт[4] В отличие от зурны, который из-за резкости издаваемого звука употребляется на воздухе, на балабане часто играют в помещении[5].

Исполнение[править | править вики-текст]

Азербайджанский балабан широко используется в составе оркестров, ансамблей, а также ашугских и прочих фольклорных исполнительских групп[2].

При игре на балабане исполнитель пальцами обеих рук то открывает, то закрывает отверстия. Для извлечения звука из балабана исполнитель набирает в полость рта воздух и с большим мастерством направляет его внутрь мундштука, находящегося между его губами. Движением пальцев по отверстиям музыкант добивается желаемой высоты звука. Музыкальный строй инструмента и высота звука регулируется при помощи хомута, надеваемого на мундштук[2].

Саз с балабаном и ударным инструментом составляет ашугский ансамбль, духовым же народным ансамблем можно считать гоша зурна (две зурны) в сопровождении балабана[5].

Популяризация[править | править вики-текст]

Балабан использовался в двух песнях Азербайджана на конкурсе песни Евровидение: в песне Сабины Бабаевой «When the Music Dies»[11] и Диляры Кязимовой «Start a Fire»[12][13].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Толковый словарь русского языка Кузнецова. 1 е изд е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998 … БАЛАБА́Н -а; м. У азербайджанцев, узбеков и некоторых народов Северного Кавказа: народный духовой язычковый инструмент.
  2. 1 2 3 4 5 6 Меджнун Керимов. Атлас традиционной азербайджанской музыки. Бабалан
  3. Музыкальная энциклопедия. Азербайджанская музыка. Под ред. Ю. В. Келдыш. Т. 1. А — М.: Советская энциклопедия, 1973.

    Широко распространены духовые — тутэк, баламан, или балабан, зурна

  4. 1 2 3 Музыкальная энциклопедия. Баламан. Под ред. Ю. В. Келдыш. Т. 1. А — М.: Советская энциклопедия, 1973
  5. 1 2 3 4 К. А. Касимов. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Народное творчество / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 158. — 684 с.

    Азербайджанские духовые народные инструменты двух типов — флейтового и гобойного. Н числу первых относится тутек —— пастушеская свирель простейшей конструкции, к числу вторых — балабан(26), разновидность цилиндрического гобоя. Оба инструмента имеют двойной тростниковый мундштук и одинаковое количество пальцевых отверстий. Разницу в звуке создает различное устройство звуковых каналов. К числу гобойных инструментов относится и зурна, коничесая форма канала которой сообщает её звуку резкость. Поэтому балабан чаще употребляется в помещении, зурна — на воздухе. Своеобразный и сильный звук зтих инструментов делает их любимыми народными инструментами. Саз с балабаном и ударным инструментом составляли ашугский ансамбль, а тар с кеманчей и бубном сопровождали исполнение певцов мугамов — ханенде, духовым же народным ансамблем можно считать гоша зурна (две зурны) в сопровождении балабана.



    26. На территории древнего поселения Мингечаур обнаружен духовой музыкальный инструмент, сделанный на кости, относящийся к I в. до н. э., который является прототипом современного балабана.
  6. Сергей Александрович Токарев. Основы этнографии: Учеб. пособие для ист. специальностей вузов. — Высшая школа, 1968. — С. 311. — 359 с.

    Из других духовых инструментов у армян был парканзук (волынка), его предпочитали гусаны. У грузин — саламури (свирель), соинари (флейта), гудаствири (волынка), у азербайджанцев — тутек (свирель), балабан (гобой).

  7. Глоссарий. Термины, встречающиеся в тексте. Народы Азербайджанской ССР / Под редакцией Б. А. Гарданова, А. Н. Гулиева, С. Т. Еремяна, Л. И. Лаврова, Г. А. Нерсесова, Г. С. Читая. — Народы Кавказа: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 637.

    Балабан (балабан) — духовой музыкальный инструмент типа гобоя…

  8. Encyclopaedia Iranica. Balaban.: «BĀLĀBĀN, a cylindrical-bore, double-reed wind instrument about 35 cm long with seven finger holes and one thumb hole, played in eastern Azerbaijan in Iran and Soviet Azerbaijan (where it is also called düdük).»
  9. Ingrid Pfluger-Schindlbeck. Aserbaidschan - Land des Feuers. — Berlin: Reimer, 2008. — 210 с. — ISBN 3-496-02820-3

    Gedichtsammlung mit Miniaturen B 23 cm, H 15cm, 198 Blatt Staatsbibliothek Berlin, Ms. Diez A. Duodez 4, Blatt 97a Miniatur: Sitzender Prinz unter einem Baum. Eine Junge Frau bietet ihm eine Schale Wein an. Zwei Muzikanten spielen Flöte (bzw. Balaman) Tamburin. B 5,2cm, H 7cm

  10. Charming Sounds of the Balaban Saadat Abdullayeva.  (рус.)
  11. Sabina Babayeva to sing «When The Music Dies» in Baku. Eurovision.tv.
  12. Dilara Kazimova - Start A Fire (Eurovision 2014 Azerbaijan). // Mid.az. 16.03.2014.
  13. It is time to "Start A Fire" for Dilara Kazimova // Eurovision.tv.