Сайид Амир Кулаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сайид Амир Кулаль
Род деятельности:

Муршид

Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:

Ривегери

Дата смерти:

1370({{padleft:1370|4|0}})

Место смерти:

Шафиркан Бухарская область

Сайид Амир Кулаль (дата рождения неизвестна — умер 1370) — ученый ханафитского мазхаба, духовный наставник — муршид, является 15-м духовным звеном в золотой цепи преемственности шейхов тариката Накшбандийя. Духовный учитель Мухаммада Бахауддина Накшбанда.

Родился он в селении Сухар, что примерно в одиннадцати километрах от Бухары. Там он родился, жил и умер. Датой его смерти называют 29 Ноября 1370 года. Его семья занимались гончарным ремеслом, из-за чего их и прозвали «Кулалами». Известно, что его родственником был зять Османского султана Йылдырыма Баязида, любимец жителей Бурсы, Амир Султан.

В молодости он занимался борьбой, имел могучее телосложение. Многие из мутасаввифов, для того чтобы вести за собой людей к Исламу, а также для того чтобы быть к ним поближе, нередко овладевали различными ремеслами и навыками, которые были популярны или востребованы среди людей или в обществе, используя их как средство для призыва. Именно для этого в Османском халифате открывались текке для силачей и отдельные текке для лучников, чтобы физически крепкие молодые люди могли развиваться там как физически, так и духовно.

Внешность[править | править исходный текст]

Он был высокого роста, широк в плечах. Из-под нахмуренных бровей смотрели проницательные глаза. Его кожа была смуглой. Лицо обрамляла с проседью борода. Он был очень скромным и мягким в обхождении. Он был далек от возражений и упрямства. В молодости он увлекался борьбой, поэтому был физически развитым и имел крупное телосложение. Что касается его духовности, то он был известен всем как праведник, вобравший в себя все, что несет в себе шариат, тарикат и марифат.

Знакомство с Мухаммадом Баба Саммаси[править | править исходный текст]

Знакомство Амира Кулала, с его шейхом Ходжой Мухаммадом Баба Саммаси произошло на борцовском майдане. Узнав о том, что среди борцов есть некто по имени Амир Кулал, который отличается своей благородностью и духовными возможностями, Саммаси отправляется непосредственно на майдан, где рассчитывает найти его. С ним идут и несколько его мюридов. Некоторые из них, не зная, что именно задумал шейх, проявляют нежелание посетить такое не совсем пристойное для их шейха место, но не могут перечить ему. Только Саммаси, заметив их недоумение, сказал: «На этом майдане есть мужчина, благодаря взору которого многие люди обретут истинный путь».

« Амир Кулал: «Наша богатырская сила нужна для того, чтобы вытаскивать из трясины тех, кто в неё упал» »

Во время состязания пронзительный взгляд шейха, который наблюдал за поединком, встретился со взглядом Амира Кулала. Когда они встретились глазами, произошла тайная беседа взглядов и объяснение двух сердец, после чего шейх со своими мюридами удалился от майдана.

Амир Кулал, завороженный этим взглядом, устремился за шейхом и постучался в его дверь. Во время их тайной встречи Саммаси дал ему первое наставление, и там же включил в круг своих духовных учеников. Так Амир Кулал, который становится последователем духовного пути (сейр-у сулюк), в доме своего шейха нашёл то, что искал. После этого он прослужил своему шейху целых двадцать лет. Чтобы не упустить и не утерять ничего, два раза в неделю преодолевает двадцатипятикилометровый путь пешком между Саммасом и Сухаром, сопровождая своего шейха. И в сердце его уже не остаётся прежней привязанности к борьбе, ибо он переродился и начал жить в ином мире. Шах Накшибанд Мухаммад Бахауддин Бухари, который стал в тарикате основоположником отдельной ветви, названной его именем, был учеником Амира Кулала. По завершению своего духовного наставничества и во время его назначения Амир Кулал говорил ему: «Сын мой Бахауддин, все, что было в моей груди, я передал тебе. Твои возможности высоки, поэтому ступай и ищи великих людей!..»

Его Сыновья и Преемники[править | править исходный текст]

У Амира Кулала было четыре сына, образование и воспитание которых, как об этом говорится в источниках, он возложил на воспитанных им четырёх преемников. Его сыновьями были Бурхануддин, Хамза, Амиршах и Омар. Образование и воспитание Бурхануддина он поручил Шаху Накшибанду, воспитание Хамзы — своему преемнику Арифу Диккерани, образование Амиршаха — Мавляне Ядигару, а образование Омара — Джамаледдину Дехистани.[1]

« У старейшин тариката был такой обычай: все, что является достоинством, они видели в других, а не в себе и все, что является недостатком, видели у себя. А в наше время все наоборот» »

Золотая цепь преемственности Накшбандийского тариката[править | править исходный текст]

Золотая цепь преемственности Накшбандийского тариката до Сайида Амира Кулаля
  1. Пророк Мухаммад
  2. Абу Бакр Ас-Сыддик
  3. Салман Аль-Фариси бин Муса
  4. Касим бин Мухаммад бин Абу Бакр
  5. Джафар Ас-Садик
  6. Абу Язид Аль-Бастами
  7. Абульхасан Аль-Харкани
  8. Саййид Абу Али Аль-Фармади
  9. Юсуф Хамдани
  10. Абдулхалик Гиждувани
  11. Ходжа Ариф Ревгари
  12. Махмуд Инджир Фагнави
  13. Али Рамитани
  14. Мухаммад Баба Ас-Симаси
  15. Сайид Амир Кулаль
  16. Бахауддин Мухаммад Накшбанди Аль-Бухари
  17. Аляуддин ибн Мухаммад Атари Мухаммад ибн Мухаммад Аль-Бухари
  18. Сайид Якуб Аль-Чарахи
  19. Убайдулла Аль-Ахрари
  20. Мухаммад Захид Ас-Самарканди
  21. Дервиш Мухаммад
  22. Хаваджа Мухаммад Аль-Амканаки
  23. Мухаммад Аль-Бакий
  24. Ахмад Ас-Серхинди Аль-Фаруки
  25. Мухаммад Масум
  26. Сайфуддин Абубаракат Ахмад
  27. Мухаммад Бадавини Сайид Нур
  28. Хабибуллах Джан Джанан аль-Мазхар
  29. Абдуллах Дахляви
  30. Мухаммад Халид Зияуддин Багдади[2]
  31. Абдуллах Муджавиру фи балядилЛях (аль-Макки)
  32. Мухаммад Мустафа Исмет ГарибулЛах
  33. Халиль НурулЛах Заграви
  34. Али Риза аль-Баззаз
  35. Али Хайдар Ахисхави
  36. Махмуд Устаосманоглу аль-Уфи

Литература[править | править исходный текст]

  • Нафахатуль-унс, (пер. Ламии Челеби), стр. 413;
  • Рашахат, стр. 38;
  • аль- Хадаикуль-вардиййя, стр. 119;
  • Набхани, Джамиу караматиль-аулия, II, стр. 136;
  • Адаб Рисалеси, стр.47;
  • ад-Дурарун-надид, стр. 29;
  • Хадикатуль-аулия, II, стр. 28-29;
  • Иргамуль-Марид, стр. 53-54;
  • Иргамуль-Марид Пер. стр.66-67.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]