Сальмонелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сальмонелла
SalmonellaNIAID.jpg
Salmonella sp.
Научная классификация
Международное научное название

Salmonella Lignieres, 1900

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   302
NCBI   590
EOL   83137

Сальмоне́ллы (лат. Salmonella) — род неспороносных бактерий, имеющих форму палочек (длина 1—7 мкм, ширина около 0,3—0,7 мкм). Род назван в честь американского ветеринара Д. Э. Салмона (англ. Daniel Elmer Salmon; 1850—1914). Сальмонеллы являются грамотрицательными подвижными факультативно анаэробными палочками, которые, как правило, не ферментируют лактозу и патогенны для людей и животных при пероральном введении.

Особенности[править | править вики-текст]

Грамотрицательны; факультативные анаэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально, то есть по всей поверхности бактерии, расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне — помутнение и осадок. В мазках располагаются беспорядочно. Не образуют спор, имеют микрокапсулу, перитрихи. При отсутствии гравитации сальмонеллы объединяются в тонкую плёнку[1]. Сальмонеллы сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. Сальмонеллы — факультативные анаэробы. Оптимальными для роста являются температура 37 °С, рН среды 7,2—7,4. Они неприхотливы и растут на простых питательных средах.

Сальмонеллы могут выжить в течение недели[источник не указан 1525 дней] вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет[источник не указан 1525 дней]. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55 °C (131 °F) за полтора часа или до 60 °C (140 °F) в течение 12 минут.[2] Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 °C (167 °F).[3][4] Сальмонеллы не погибают при замораживании.[5][6]

Поселяясь на стенках кишечника, «новоприбывшие» сальмонеллы выделяют токсин TTSS-1, который уничтожает конкурентов. При этом гибнет и часть самих сальмонелл. В просвете кишечника только 15 % производят этот яд, а на стенках кишечника — почти все.[7]

Место обитания[править | править вики-текст]

Сальмонеллы, как правило, обитают в кишечнике животных и человека.

Антигенность[править | править вики-текст]

Антигенная структура детально изучена Кауфманом, Уайтом, положена в основу современной серологической классификации бактерий рода Salmonella.

У бактерий рода Salmonella различают два основных антигенных комплекса: О- и Н-антигены. Это структурные элементы бактериальной клетки. Соматические О-антигены термоустойчивы и представляют собой липо-полисахариднополипептидные комплексы. Жгутиковые Н-антигены термолабильны, имеют белковую природу. Кроме того, у бактерий рода Salmonella обнаружен ряд других антигенов — поверхностных и капсульных. Между капсульными и поверхностными антигенами не существует резкого разграничения, переход осуществляется постепенно, поэтому оба антигена, и капсульный, и поверхностный, объединяются под общим названием К-антиген.

Название К происходит от немецкого слова «kapsel». В группе Salmonella доказано наличие трех К-антигенов: антиген 5, Vi-антиген и М-антиген.

Схема серологической классификации сальмонелл разработана Кауфманом и Уайтом. Согласно предложенной схеме бактерии из рода Salmonella были разбиты на пять больших групп по общности соматического 0-антигена: А, В, С, D, Е. Оказалось, что О-антигены неоднородны и состоят из двух и более рецепторов (фракций), которые были обозначены в схеме римскими цифрами (I, II, III и т. д.). В свою очередь H-антигены, специфические и неспецифические оказались также неоднородными. Рецепторы специфических H-антигенов были обозначены малыми буквами латинского алфавита, а рецепторы неспецифических H-антигенов — арабскими цифрами и частично буквами.

Дальнейшее изучение антигенной структуры бактерий из рода Salmonella, выделенных от людей и животных, обнаруживало все большую сложность этой структуры, сопровождаясь все время открытием новых О- и H-антигенов, а следовательно, и новых типов. В серологические схемы Кауфмана — Уайта в 1939 г. на II Международном конгрессе микробиологов было введено разделение H-антигена на фазы I и II с упразднением деления на специфическую и неспецифическую фазы. В обозначении О-антигенов сальмонелл римские цифры были заменены арабскими.

В настоящее время для обозначения серологических групп в схеме исчерпаны все буквы латинского алфавита, и последующие группы (51 и дальше) обозначены цифрами их соматических антигенов. Число систематизированных сальмонелл превысило в настоящее время 1600.

Для полного типизирования сальмонелл по антигенной структуре достаточно иметь ограниченный набор монорецепторных О- и H-сывороток, позволяющих идентифицировать типы сальмонелл групп А, В, С, D, E, которые чаще всего выделяются от людей и животных.

Виды сальмонелл[править | править вики-текст]

Таксономия[8]:



Salmonella

Salmonella enterica



Salmonella bongori

Salmonella enterica subsp. arizonae



Salmonella enterica subsp. diarizonae



Salmonella enterica subsp. enterica



Salmonella enterica subsp. houtenae



Salmonella enterica subsp. indica



Salmonella enterica subsp. salamae





Salmonella subterranea



Бактерии рода Salmonella типируют по схеме Кауффмана-Уайта в реакции агглютинации. Для её постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллёза и эпидемиологический анализ на эту инфекцию.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Космический полёт утроил заразность сальмонеллы
  2. Brown, S.J.; W.L. Brown (August 1978). «Fate of Salmonella Inoculated into Beef for Cooking». Journal of Food Protection Vol. 41 No.8 41 (8).
  3. Partnership for Food Safety Education (PFSE) Fight BAC! Basic Brochure.
  4. USDA Internal Cooking Temperatures Chart. The USDA has other resources available at their Safe Food Handling fact-sheet page. See also the National Center for Home Food Preservation.
  5. Sorrells, K.M.; M. L. Speck and J. A. Warren (January 1970). «Pathogenicity of Salmonella gallinarum After Metabolic Injury by Freezing». Applied and Environmental Microbiology 19 (1): 39–43. PMID 5461164. Проверено 2010-08-19. “Mortality differences between wholly uninjured and predominantly injured populations were small and consistent (5% level) with a hypothesis of no difference.”
  6. Beuchat, L. R.; E. K. Heaton (June 1975). «Salmonella Survival on Pecans as Influenced by Processing and Storage Conditions». Applied and Environmental Microbiology 29 (6): 795–801. PMID 1098573. Проверено 2010-08-19. “Little decrease in viable population of the three species was noted on inoculated pecan halves stored at -18, -7, and 5°C for 32 weeks.”
  7. Кишечные микробы наделены геном самоубийства
  8. Salmonella