Самодельное взрывное устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Боеприпасы, переделанные в самодельные взрывные устройства, найденные иракской полицией в ноябре 2005 г.

Самодельное взрывное устройство (СВУ) — это кустарно (самостоятельно) изготовленное и готовое к применению устройство, состоящее из взрывчатого вещества, в том числе изготовленное с использованием имитационных и пиротехнических средств, горючих составов, не имеющих ограничений со стороны разрешительной системы МВД (например, использование спичечной массы или паров бензина в качестве заряда взрывчатого вещества) и средств инициирования.

К разряду СВУ также относится любое взрывное устройство промышленного или военного назначения содержащее в себе элементы кустарного (самостоятельного) изготовления.

В ряде случаев СВУ может не содержать отдельных средств инициирования, на практике известны достаточно чувствительные взрывные системы, не требующие отдельных средств инициирования (как правило, это инициирующие высокочувствительные ВВ: гремучая ртуть, азид свинца, соединения нитроглицерина и др.). В то же время само средство инициирования может быть использовано как основной заряд взрывчатого вещества. Обычно это взрывные устройства сконструированные по типу мин-ловушек (зажигалки, авторучки и т. д.) с небольшой массой ВВ, обладающих бризантным поражающим действием. Террористы-смертники используют «пояса смертников».

Взрыв заминированной машины в Ираке, уничтоживший 20 автомобилей, убивший двоих и ранивший 30 морских пехотинцев США

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]