Сам Раинси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сам Раинси
кхмер. សម រង្ស៊ី
Дата рождения:

10 марта 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Пномпень, Камбоджа

Гражданство:

КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа
ФранцияFlag of France.svg Франция
КамбоджаFlag of Cambodia.svg Камбоджа

Партия:

ФУНСИНПЕК (до 1994)
«Партия Сама Раинси»

Основные идеи:

национализм, расизм, популизм

Сам Раинси, Sam Rainsy (кхмер. សម រង្ស៊ី) (10 марта 1949, Пномпень) — современный харизматичный политик Камбоджи, лидер влиятельной оппозиционной «Партии Сама Раинси».

Сын министра, в 1960-е гг. учился в Париже, работал в финансовых компаниях. После начала процесса национального примирения в Камбодже вернулся в страну как член монархистской партии ФУНСИНПЕК, занимал должности депутата, министра финансов. В 1994 г. в результате вотума недоверия был исключён из партии и потерял все посты. В 1995 г. основал Партию кхмерской нации, которая перед выборами 1998 г. была переименоваа в «Партию Сама раинси». На выборах 2003 г. его партия получила 22 % голосов. Под давлением властей и опасаясь ареста, в 2005 г. бежал из Камбоджи, где ему грозил крупный штраф и приговор к полуторалетнему заключению, вынесенный в его отсутствие. Вернулся в Камбоджу 10 февраля 2006 г.

Имеет репутацию сторонника развития связей с США, противника Вьетнама и Китая. Выступает с националистическими лозунгами, обвиняет в проблемах Камбоджи местные национальные меньшинства (в основном вьетнамцев). Среди его сторонников — немало бывших «красных кхмеров». В сентября 2013 г. в Пномпене вспыхнули вьетнамские погромы, детонатором которых стали выступления Раинси.

Ссылки[править | править исходный текст]