Санта-Мария-ин-Валичелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Санта-Мария-ин-Валичелла
Santa Maria in Vallicella
Parione - santa Maria in Vallicella - la Chiesa nuova 00465.JPG
Фасад церкви
Страна Италия
Город Рим, Via del Governo Vecchio, 134
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность Ораторианцы
Строительство 1575 год1599 год годы
Реликвии и святыни Гробница св. Филиппа Нери
Состояние главная церковь конгрегации ораторианцев

Координаты: 41°53′55″ с. ш. 12°28′09″ в. д. / 41.89861° с. ш. 12.46917° в. д. / 41.89861; 12.46917 (G) (O) (Я)

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, также известная как Новая церковь (итал. Chiesa Nuova) — католическая церковь в Риме. Расположена по адресу: Виа дель Говерно Веккьо, 134, главный фасад выходит на Пьяцца делла Кьеза Нуова. Главная церковь общества ораторианцев, где находится гробница его основателя — святого Филиппа Нери.

Первая церковь на этом месте была построена при папе Григории I. C XII века она носит название Санта-Мария-ин-Валичелла. В 1575 году папа Григорий XIII официально признал конгрегацию ораторианцев, основанную Филиппом Нери, и выделил в её распоряжение эту церковь. Ораторианцы сразу же предприняли полную перестройку старой церкви, фактически построив на её месте новую, намного более обширную, что и привело к появлению прозвища «Новая церковь». Церковь строилась в период 1575—1599 годов по проекту архитектора Мастера Читта ди Кастелло, которого позже сменил М. Лонги-старший. Неф был закончен в 1577 году, в 1599 году церковь была освящена, работы над фасадом (архитектор Ф. Ругьези) велись до 1606 года.

интерьер

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла имеет крестообразную планировку и один обширный неф. Пьетро да Кортона расписывал неф, купол и апсиду. В частности, его кисти принадлежат «Троица» в куполе церкви, изображения пророков в парусе свода, фреска «Успение Девы Марии» в апсиде и фреска «Чудо Мадонны Валличельской» в своде нефа. Стены нефа и трансепта украшены полотнами с изображениями сцен из Ветхого и Нового Завета, которые были выполнены рядом мастеров XVII века.

Алтарные образы также созданы в XVIII веке, три картины — «Мадонна с младенцем» и две боковые, с изображениями святых созданы Рубенсом, фрески на потолке над алтарной частью принадлежат Ланфранко.

Для церкви Манта-Мария-ин-Валичелла была написана картина Караваджо «Снятие с креста». В настоящий момент она в Ватиканской пинакотеке, а в церкви находится её копия.

В левой части церкви находится капелла Филиппа Нери с могилой святого, богато украшенной перламутром.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла является титулярной церковью, кардиналом-священником с титулярной церковью Санта-Мария-ин-Валичелла с 28 июня 1988 года, является австралийский кардинал Эдуард Бид Клэнси.

Ссылки[править | править вики-текст]