Ораторианцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ораторианцы
Полное название

Конфедерация ораторианцев святого Филиппа Нери

Латинское название

Confoederatio Oratorii S. Philippi Nerii

Сокращение

C.O.

Церковь

Католическая Церковь

Основатель

святой Филипп Нери

Дата основания

1558

Год утверждения

1575

Количество монашествующих

568 (2010)

Сайт ордена

Ораториа́нцы, Конфедерация ораторианцев святого Филиппа Нери (лат.  Confoederatio Oratorii S. Philippi Nerii, C.O.  — католическое общество апостольской жизни, возникшее в 1558 году Риме по инициативе святого Филиппа Нери.

Организация[править | править вики-текст]

В 2010 году ораторианцы насчитывали 568 членов в 82 ораториях, из них 426 священников[1]. Занимаются образованием, работой с молодёжью, участвуют в благотворительной и катехизаторской деятельности.

Особое внимание ораторианцы уделяют развитию церковной музыки. Все оратории автономны, единый глава общества отсутствует. Высшую власть в обществе осуществляет Совет, который собирается раз в 6 лет на общем конгрессе ораторианцев в Риме, в церкви Санта-Мария-ин-Валичелла, где находится могила св. Филиппа Нери. Совет избирает Генерального представителя (Procura Generalis), который, не являясь главой общества, представляет его интересы перед Святым Престолом.

История[править | править вики-текст]

Начало обществу ораторианцев было положено в 1558 году в Риме, когда священник Филипп Нери начал проводить пастырские встречи в церкви Сан-Джироламо-делла-Карита, потом обустроил для таких встреч специальное помещение при храме, которое назвал ораторием. Встречи состояли из бесед на религиозные темы и пения церковных гимнов. Особенностью встреч было то, что в них принимали участие как священники, так и миряне. Помимо встреч члены общины занимались самообразованием — изучали церковную музыку, церковную историю, вели благотворительную деятельность.

В 1564 году Филипп Нери был назначен настоятелем церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини. При ней он основал аналогичную общину, члены которой стали именовать себя ораторианцами. Постепенно были разработаны определённые правила при участии священника Франческо Таруджи, будущего кардинала, также присоединившегося к ораторианцам. 15 июля 1575 года Григорий XIII буллой Copiosus in misericordia одобрил создание общества. Ораторианцы стали утверждённым обществом общинной жизни, впоследствии обществом апостольской жизни, то есть её члены не приносят монашеских обетов, а в состав конгрегации входят как священники, так и миряне.

Деятельность ораторианцев постепенно расширялась, в 1579 году был создан ораторий в Милане, в 1586 году в Неаполе. В 1583 году была написана первая конституция, которая впоследствии несколько раз перерабатывалась. В 1612 году конституция общества была утверждена Павлом V. В конце XVI века общество насчитывало 10 ораториев. В начале XVII века общество перешагнуло итальянские границы — в 1611 году известный богослов Пьер де Берюль, который высоко ценил ораторианцев за вклад в повышение духовного и интеллектуального уровня клира и прихожан, основал ораторий в Париже. В XVIII веке конгрегация насчитывала 150 обителей в Европе, Латинской Америке и Индии. В XIX веке оратории появились в Великобритании и США. В Великобритании первый ораторий создал знаменитый богослов Джон Генри Ньюмен. В 1968 году создана женская федерация сестёр святого Филиппа Нери.

Ораторианцы прославились своими заслугами в области философии, науки и духовной музыки — к французским ораторианцам принадлежали Луи-Антуан Караччиоли, Лаблеттери, Мальбранш, Жан Морэн и др., к итальянским — кардинал Бароний и композитор Палестрина.

Прочие факты[править | править вики-текст]

От слова «ораторианцы» произошло название музыкального произведения оратория.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.catholic-hierarchy.org/diocese/dqco0.html Confederation of Oratorians of St. Philip Neri. Oratorians

Литература[править | править вики-текст]

  • Ораторианцы // Католическая энциклопедия. Т.3. Изд. францисканцев, М.:2007

Ссылки[править | править вики-текст]