Иль-Джезу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собор
Церковь святого имени Иисуса
La chiesa del Santissimo Nome di Gesù
Roof Gesu Rome.jpg
Общий вид от Пьяцца Венеция
Страна Италия
Город Рим
Конфессия католицизм
Орденская принадлежность орден иезуитов
Архитектурный стиль маньеризм
Автор проекта Микеланджело
Строитель Джакомо да Виньола, Джакомо делла Порта
Архитектор Джакомо да Виньола и Делла Порта, Джакомо
Строительство 15681584 годы

Координаты: 41°53′45″ с. ш. 12°28′47″ в. д. / 41.89583° с. ш. 12.47972° в. д. / 41.89583; 12.47972 (G) (O) (Я)

Церковь Джезу́ (итал. La chiesa del Santissimo Nome di Gesù all'Argentina, Кье́за дель Сантисссимо Но́ме ди Джезу́, то есть «церковь святого имени Иисуса») — соборная церковь Общества Иисуса (ордена иезуитов), в которой похоронен его основатель — Игнатий Лойола. Находится на небольшой одноимённой площади в центре Рима. Построена в 1568 — 1584 годах в духе маньеризма, довольно близко предвещавшем эстетику барокко. Архитекторы: Виньола и Джакомо делла Порта (ученик Виньолы и Микеланджело), разработавший фасад; Микеланджело подготовил первоначальный проект церкви, но он был отклонён кардиналом.

Фасад

Церковь была принята за канон для иезуитских храмов по всей Европе (особенно в Речи Посполитой, на нынешней Украине, в Литве и Белоруссии), а также в Латинской Америке.

Одной из основных художественных особенностей церкви является уникальная фреска на плафоне церкви. Написанные особым образом фигуры создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тень, тогда как на самом деле они написаны в одной плоскости.

Титулярная церковь[править | править вики-текст]

Церковь святого имени Иисуса является титулярной диаконией, кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией во святое имя Иисуса и кардиналом-священником с титулом церкви со 28 июня 1988 года, является испанский кардинал Эдуардо Мартинес Сомало.

Ссылки[править | править вики-текст]