Сборник (музыка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сборник (Компиляция, англ. compilation) — в музыкальной индустрии альбом, в который включают музыкальные записи на определённую тему.

Примерами компиляции являются сборники хит-парадов, музыкальных композиций определённого стиля либо эпохи, сборник композиций одного исполнителя разных лет или альбомов. Поводами для их появления могут быть и знаменательные даты.

Типичными примерами компиляции являются:

  • сборник лучших композиций одного исполнителя либо группы («greatest hits», «best of», или «singles collection»). Если исполнитель все ещё выпускает альбомы, то общей практикой является включение в сборник одной не выпускавшейся ранее композиции, чтобы побудить фанатов купить альбом, даже если все остальные записи данного исполнителя у них имеются.
  • прочие сборники одного исполнителя либо группы: редкие записи или песни со «второй стороны пластинки» (b-sides), известные композиции разных лет, альбомы, составленные из радиовыступлений, саундтреки к фильмам или сборники с различных носителей, записанные на одном или нескольких компакт-дисках. Такие компиляции предназначены для поклонников и не так популярны.
  • набор дисков, охватывающий все творчество исполнителя или группы на нескольких дисках или полный обзор определённого жанра либо звукозаписывающей студии.
  • тематические сборники творчества нескольких исполнителей, например сборник песен о любви, новогодние песни, песни в сопровождении определённого инструмента (например, саксофона либо фортепиано) и многие другие.
  • жанровые сборники различных исполнителей, например: джаз, рок, блюз и т. д. Они могут относиться к одному периоду времени либо иметь общую тему. Пример этому — саундтрек.
  • сборник хитов различных исполнителей. С начала 1970-х годов выпуск таких сборников имеет большой коммерческий успех на рынке звукозаписи. В сборник включаются последние супер-хиты. В 1970-х годах это были виниловые пластинки с 10-12 треками, в 1980-х — альбом-двойник с 6-8 треками на каждой стороне, а в наши дни — 1-3 компакт-диска.
  • рекламные сборники или семплеры. Это — креативная и успешная форма продвижения исполнителей и/или студии звукозаписи. Как правило, они распространяются бесплатно либо стоят очень дешево.
  • рекламные сборники частного характера. Такие компликации записываются в кооперации исполнителей с производителями товаров либо организациями
  • рекламные сборники для корпораций используются внутри музыкальной индустрии для продвижения артистов в медиаконцернах (радио, телевидении, кинематографе либо видеоиграх)
  • альбомы продюсеров. Многие продюсеры музыки хип-хоп и реггетон выпускают сборники нескольких исполнителей, продюсером каждого трека которых он является.

См. также[править | править вики-текст]